Среда, 27.08.2025, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Народный артист Советского Союза композитор Евгений Дога:

Народный артист Советского Союза композитор Евгений Дога:

 Народный артист Советского Союза композитор Евгений Дога:
Народный артист Советского Союза композитор Евгений Дога:
«Если нет волнения, нет и творчества»
«Писать вальс после Штрауса – это, конечно, лихо»
За его счет и раньше, и сегодня обогащаются другие

«В Советском Союзе я успел получить все «цацки», а вот пенсия у меня 1964 рубля. Это приблизительно 60 долларов»

Наверняка даже самый музыкально необразованный человек знает и много раз слышал вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Фонд Юнеско отнес это произведение к музыкальным шедеврам ХХ века. Чарующая музыка, под которую кружилась чеховская Оленька Скворцова, вот уже более четверти века звучит из радиоприемников и с телеэкранов. В последнее время к ним присоединились еще и мобильные телефоны. Под этот вальс выходят из Дворцов бракосочетания счастливые молодожены. Жителям нашего города несказанно повезло. У нас была возможность услышать этот шедевр в исполнении самого автора.

Народный артист Советского Союза композитор Евгений Дога за роялем в зале бердянского ГДК Евгений Дога был гостем и членом жюри ХII Бердянского международного кинофестиваля. В один из фестивальных дней в городском Дворце культуры состоялся творческий вечер композитора. Журналисты вошли в зал немножко раньше, чем все остальные зрители, и у них была возможность посмотреть, как маэстро готовится к встрече с бердянскими меломанами. Евгений Дмитриевич несколько раз подходил к роялю и наигрывал разные мелодии, давал последние наставления звукорежиссеру, интересовался, собрались ли зрители. А когда ему сказали, что желающих попасть на творческий вечер очень много, он все же засомневался: «А может, они пришли не м еня послушать, а ребят из «Убойной силы»?» (во втором отделении, действительно, должны были выступать актеры, которые снимались в этом сериале. – Прим. автора.) Невооруженным глазом было видно, что композитор волнуется. И хотя я понимала, что в такие минуты творческому человеку не до интервью, все же рискнула задать маэстро несколько вопросов.



«Если нет волнения, нет и творчества»

– Евгений Дмитриевич, в Вашей жизни таких творческих встреч, несомненно, было очень и очень много, и, тем не менее, я вижу, что вы волнуетесь.

– А без волнения нечего делать на сцене. Когда говорят: «А я не волнуюсь», это неправда. Если не волнуешься, значит тебе все равно. Мне не все равно. Если нет волнения, нет и творчества. Я так думаю.

– Вы часто бываете на таких фестивалях, как наш?

– Каждый год я бываю на нескольких фестивалях. Посещаю их с удовольствием, потому что приобретаю много друзей и со старыми своими киношными друзьями встречаюсь. Со многими мы дружим уже не один десяток лет. А потом, для меня очень важно, что я знакомлюсь с состоянием кино на сегодняшний день, как отечественного, так и зарубежного, а еще учусь. Такие фестивали для меня своего рода урок.

В этих ответах весь Дога – скромный вопреки всем своим высоким наградам человек. Никакие звания и титулы не вскружили ему голову . В душе он так и остался тем мальчиком из молдавского села, который, услышав однажды духовой оркестр, захотел написать такую музыку, которая бы понравилась всем.

– Я тогда еще не знал слова «сочинять». И мне тогда очень хотелось что-нибудь придумать, чтобы этот оркестр играл, а все заметили и сказали: «Какой маленький, а как красиво придумал!»

Эту историю композитор поведал и бердянцям, пришедшим на его творческий вечер. Из его же слов они узнали, что первые попытки осуществить свою детскую мечту Евгений Дога делал еще во время учебы в Кишиневском музыкальном училище. Но он всегда был недоволен собой.

– Я закончил две консерватории, потому что одной мне было недостаточно, – рассказал собравшимся Евгений Дмитриевич. – И когда я закончил вторую консерваторию, то понял, что мне вообще надо бросить сочинять. И я два года не занимался композицией, и даже решил для себя, что навсегда бросил это дело. Но потом увидел, что вокруг меня сочиняют очень плохо. Тогда я подумал: ну, так и я смогу это делать. К тому времени мне уже было тридцать лет.

Судьбоносной в жизни Евгения Доги стала песня о Кишиневе «Белый город». Ее исполнила тогда еще мало кому известная певица София Ротару.

– Тогда часть ее успеха перепала мне, а часть моего – ей, – считает Евгений Дога. – К тому же в этот период написанные мной «Ритмы города» два года подряд признавались лучшей советской пьесой в Японии.

Пакет с нотами для фильма «Табор уходит в небо» Дога оставил в такси

Всенародную же славу Евгению Дмитриевичу принесла его работа в кино, особенно фильмы молдавского кинорежиссера Эмиля Лотяну. С музыкой к одному из них, «Табор уходит в небо», у маэстро был связан курьезный и в то же время достаточно неприятный случай. Но кто знает, если бы все сложилось по-другому, то, может быть, композитор и не порадовал бы нас такой потрясающей музыкой к этой картине. А по словам Евгения Дмитриевича, все было так:

– Эта история произошла 13 января 1976 года. Буквально через два дня у меня должна была быть запись музики на студии «Мосфильм». Естественно, я очень волновался. Мне очень хотелось закрепиться на «Мосфильме», и для этого нужно было хотя бы не опозориться. А тут звонят мои друзья и приглашают меня встретить с ними старый Новый год. Я начал отказываться, ссылаясь на то, что у меня не дописаны партитуры. Но они сказали, что у них есть инструмент, и мы только «чокнемся» шампанским, встретим старый Новый год, и я сразу же смогу приняться за работу. Отказываться было неудобно. Я взял два пакета: один с нотами, другой с подарками для детишек. Сел в такси и поехал. Вышел на Сретенке, иду себе, и вдруг чувствую, что у меня одна рука свободна. Оказывается, один пакет я оставил в такси. Как вы думаете, какой? Конечно же, игрушки есть, а нот нет. А такси уже заворачивает в сторону Ленинградского вокзала. У меня голова сразу кругом пошла. Первый раз на студии! Кому и как я скажу, что потерял ноты? Никто же не поверит, ясное дело! Пришел к друзьям, и вместе мы начали везде звонить, но никто нам ничем не мог помочь. В Москве в то время было двадцять таксопарков. В каждом по 400 машин. Нам рекомендовали дождаться утра. Но я решил, что лучше всего мне сесть за инструмент и начать писать. Конечно, я не помнил, что я до этого написал и сколько номеров, но мне нужно было сдать самое главное: вступление, финал, «Черешня» и проезд цыган. Вот эти четыре номера – за оставшиеся два дня. Но деватся было некуда. И я принился за работу. Там все так «жидко» было написано, буквально по несколько нот на страничке, но как хорошо все это зазвучало! Я так рад, что я потерял ноты, потому что благодаря новому варианту мне удалось на пробах убедить цыган. Они были очень воинтсвенно настроены: как могут не цыгане писать музыку к цыганскому фильму! И когда оркестр сыграл, во-первых, аплодировали музыканты, во-вторых, цыгане. Потом они все время ходили с сумками и угощали нас с Лотяну водкой. Мы с ними уже стали друзями.



«Писать вальс после Штрауса – это, конечно, лихо»

С вальсом к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» тоже все было не так просто. После оглушительного успеха ленты «Табор уходит в небо», который, по словам Евгения Доги, не посмотрели только пингвины в Антарктиде, было очень сложно пробиться на чеховскую тему. В кинематографическиих верхах поговаривали так: «Ну, молдаване – это цыгане, поэтому что там им стоило написать музыку на цыганскую тематику! А вот Чехов – это что-то особое!» И очень долго худсовет сопротивлялся. На Лотяну они еще соглашались, а вот на Догу – не совсем. И лишь благодаря настойчивости Лотяну Евгению Дмитриевичу доверили эту работу.

– Мне было очень сложно. Тем более, Лотяну все время говорил: «Это тебе не «Табор», здесь нужно что-то другое». А что другое?

Вначале Евгений Дмитриевич думал, что сцену свадьбы Оленьки Скворцовой, а она снималась первой, ему озвучивать не надо будет. Композитору казалось, что героиня будет танцевать под какую-то уже написанную другими авторами музыку. Он даже пошел в музей Глинки, на радио у колег спрашивал, но ничего подходящего не нашел.

– Все, что мне предлагали, мне показалось дребеденью, – признался композитор бердянским зрителям, – а такую дребедень я и сам могу написать. А писать я решил вальс, и сказал об этом режиссеру. В то время, когда происходили описанные Чеховым события, вальс в России только входил в моду. Писать вальс после Штрауса – это, конечно, лихо. Лотяну так на меня внимательно посмотрел, но промолчал. У него было много других проблем. . Надо было подбирать актеров, выбирать натуру. Я тоже занимался другими делами, писал другие картины. У меня впереди было еще полгода. Но время пролетело незаметно. Началось лето. Приближалось время съемок. После очередной репетиции с актерами в одиннадцать часов ночи ко мне в номер в мосфильмовской гостинице ворвался Лотяну, уставший, злой, естественно, потому что он всегда очень сурово проводил репетиции, и, даже не раздевшись, с порога строго спросил: «Вальс где?» Я не ожидал ни его появления, ни этого вопроса. Над вальсом я, конечно, работал, искал его, но готового варианта у меня не было. У меня в номере был инструмент, я пытаюсь сыграть одну пробу, другую пробу, смотрю – у него начинает свирепеть лицо. Они в ужасе, потому что на завтра заказан оркестр, а послезавтра под Москвой, в Валуеве, первый съемочный день. А я ему играю всякую дребедень, что-то там тренькаю. Потом смотрю: у меня еще на полу какой-то кусок бумаги валяется, и на ней зеленой пастой что-то написано. Я сыграл ему первую фразу, и больше у меня, в принципе, ничего не было. Поэтому дальше мне пришлось импровизировать. Разъяренный Лотяну выскочил из номера, так хлопнув дверью, что она чуть с петель не соскочила. Мне ничего не оставалось, как до утра закончить партитуру и сдать в переписку. А уже вечером, когда музыканты сыграли этот вальс, они поднялись и хлопали смычками. А на следующий день в Валуеве весь день крутили эту мелодию, и только под вечер начались съемки.



За его счет и раньше, и сегодня обогащаются другие

Уже гораздо позже довольный работой свого соавтора Эмиль Лотяну сказал, что этот вальс – тончайшая паутина звуков, сотканная из грез и былей, порывов и предчувствий. Сам же Евгений Дога не считает его вершиной своего творчества, но с народом не спорит. А вообще, по его мнению, гении поступили нечестно. Все гениальное они уже создали, ничего не оставив современникам. И в этом нет ни грамма кокетства. Евгений Дога сознался, что он всю жизнь боялся написать что-то не то, а еще стремился к тому, чтобы не скатиться в какое-то одно музыкальное амплуа. И ему это удалось. В его творческом багаже – музыка на все вкусы, для детей и взрослых. Она увлекает и завораживает, согревает сердца и никого не оставляет равнодушным. Народный артист СССР, Народный артист Молдовы, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств Молдовы, обладатель Гран-при Международного фестиваля музыкальных фильмов и золотой медали «Человек 2000 года» в США Евгений Дога написал музыку более чем к 200 фильмам, к закрытию и открытию «Олимпиады-80» в Москве, а также симфонии, балеты, кантаты, увертюры… И поэтому так больно и обидно, что человек, прославивший нашу когда-то общую большую Родину, сегодня получает мизерную пенсию.

– Сегодня нас осталось совсем мало, я имею в виду тех, кто в советское время получил все, кроме благ. У меня есть все «цацки», а пенсия – 1964 рубля. Это приблизительно 60 долларов.

Эти слова признанный во всем мире композитор произнес и с грустью, и с иронией. И можно понять его обиду. Ведь в советские времена на выпуск пластинок с его мелодиями за рубежом заключались баснословные договоры. Все забирала страна, автору же не перепадало ни копейки. Да и сегодня за его счет богатеют и мобильные операторы, и радиостанции. И все же у Евгения Доги есть главное – наша с вами любовь. И дай ему Бог здоровья и вдохновения! Ведь, как заявил композитор с бердянской сцены, подводить итоги в свои 72 года он не собирается. Его лучшая музыка еще впереди. Автор: Александра ПОПОВА По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Праздничные мероприятия, посвященные 65-летию Победы
Праздничные мероприятия, посвященные 65-летию Победы

Живописные этюды о таинствах души
Живописные этюды о таинствах души

Украденный шедевр

Полански просит снять с него обвинения 30-летней давности за близость с малолетней
Полански просит снять с него обвинения 30-летней давности за близость с малолетней

Раздевалки, читалки, курилки

Строительство храма под угрозой
Строительство храма под угрозой

Троицкая церковь в Озерце: восстановление продолжается
Троицкая церковь в Озерце: восстановление продолжается

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Ivan (11.11.2012)
Просмотров: 827 | Комментарии: 1 | Теги: Кино, лето, Небо, Уход, музыка, Автор, Работа, артисты, оркестр, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Инопланетяне готовят большое событие (0)
Как установить багажник на велосипед с дисковыми тормозами (0)
Здоровый позвоночник - счастливый удел (0)
Citroen C4 Grand Picasso (0)
Советы решившим "загореть" (0)
Диета для живота (0)
Subaru Forester 2. 0 XT AWD (0)
Ford Mondeo 2. 0 (0)
Ssang Yong Actyon A230 4WD (0)
Коррекция фигуры. (0)
Где в интернете найти ссылки паркур-сайтов? (0)
Nissan Note 1. 6 (0)
Словарь автомобильных терминов и сокращений (0)
Осенние угри (0)
Как отремонтировать пластиковый бампер? (0)
Nissan Teana 2. 5i 4WD (0)
10 лучших мест для встречи НЛО (0)
Зачем нужен протеин культуристам? (0)
Ford LWB (0)
ИЖ 2126 1.6 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025