Поскольку совместная жизнь подразумевает общие расходы - хотя и не на все 100 процентов, - для того чтобы не возникало противоречий, следует определить, какие именно расходы должны быть общими, и в какой пропорции их следует делить.
Повседневные расходы
Прежде всего надо определить, будут ли расходы делиться поровну или непропорционально. Если оба партнера получают приблизительно равную зарплату, вполне справедливо делить траты пополам. В том случае, когда у кого-то доходы выше, он или она может предложить вносить большую часть денег, хотя обычно в таких случаях пропорция остается той же - пятьдесят на пятьдесят. Однако, если один из партнеров получает существенно больше денег, чем другой, вопрос о совместных расходах, как правило, решается иначе: тот, кто получает больше, берет на себя основные платежи.
Механизмы финансовых отношений могут быть самыми разными. Некоторые сохраняют свои банковские счета, и с них оплачивают те расходы, о которых договорились заранее. Так, например, один из партнеров может платить за еду, телефон и газ, в то время как второй - за квартиру и электричество. Другие пары, сохраняя личные счета, открывают еще и общий. Они подсчитывают предстоящие расходы и в начале каждого месяца кладут на этот счет заранее обговоренные суммы, которые должны будут их покрыть. Мне кажется, что последний вариант более удобен, поскольку он дает возможность каждому в случае необходимости выписывать чеки. Если же слишком дорогой прием или путешествие чересчур подорвут ресурсы, их можно восполнить дополнительным взносом со своих личных банковских счетов.