Общество, наконец, стало признавать, что женщины - вовсе не те хрупкие и беззащитные создания, которых нельзя выпускать за порог дома без защитника, опекуна и покровителя - мужчины. Тем не менее, совершенно правильно, что остались правила поведения, позволяющие мужчине относиться к своей спутнице с подчеркнутой любезностью и подсознательным, если можно так выразиться, инстинктивным уважением.
Обычно и в помещении, и на улице женщина первой проходит в дверь, в узкий коридор и т. п. Однако если пройти бывает нелегко из-за колдобин и рытвин, первым движется мужчина, чтобы протянуть женщине руку или поддержать ее, особенно в том случае, когда та идет на высоких каблуках. Мужчина проходит вперед и открывает перед своей спутницей дверцу автомобиля, но теперь он уже не должен выбегать из машины прямо на проезжую часть, чтобы помочь даме выйти. Разумеется, когда женщина нуждается в помощи, он ее окажет: на крутой лестнице или на скользком откосе пойдет впереди, а вот на эскалаторе, движущемся вниз или вверх, - встанет сзади, если только женщина не попросит помочь ей сойти или ступить на эскалатор. Мужчина, как правило, первым входит в лодку и первым выходит, например, из автобуса, чтобы быть готовым помочь спутнице сойти.
Манера поведения мужчины, сопровождающего даму
Как уже отмечалось выше, принято, чтобы днем и в безопасных районах мужчина шел со стороны мостовой и проезжей части. Это вовсе не означает, что он должен бегать взад-вперед, когда они меняют направление, но на достаточно длинном отрезке пути место мужчины - со стороны мостовой. Если же мужчина не считает нужным придерживаться этой традиции, то идет слева от своей дамы.
Оказавшись в обществе двух женщин - идут они или сидят, - мужчине не следует «вклиниваться» между дамами: он должен находиться «с фланга» и, разговаривая с одной из них, смотреть на обеих.
В наши дни мужчина предлагает руку даме только если она преклонного возраста и ходит с трудом, однако в вечернее время на ступеньках, пандусе или на неровном тротуаре женщине любого возраста, особенно если она в туфлях на каблуках, бывает благоразумнее взять своего спутника под руку.
Мужчина также предлагает руку даме, когда ведет ее к столу на официальном обеде и когда они являются свидетелями на церемонии бракосочетания.
Увлекая даму вперед, мужчина не должен брать ее под локоть или за предплечье - это допускается лишь в тех случаях, когда он подсаживает свою спутницу в автобус, в машину или поддерживает на ступеньках. Вести женщину за руку можно тогда, когда мужчина идет впереди, помогая пробраться сквозь толпу.
Кто первым проходит в дверь
Обычно мужчина делает шаг в сторону, давая возможность женщине пройти в открытую дверь первой. Если дверь - особенно тяжелая и массивная закрыта, мужчине проще и естественней зайти вперед, открыть дверь и придержать ее, пока женщина не пройдет. Позвольте подчеркнуть, что так принято у воспитанных людей: мне, как, разумеется, и большинству женщин, вполне по силам открыть дверь самой, но я не понимаю, зачем надо, находясь в обществе галантного мужчины, запальчиво восклицать: «Я и сама знаю, как открывают двери, благодарю вас! » А особенно я ценю этот учтивый жест - вне зависимости от того, делает ли его мужчина, женщина или ребенок - когда руки у меня заняты какими-нибудь свертками.
По традиции в вертящиеся двери, уже приведенные в движение, первой проходит опять-таки женщина. Если они неподвижны, мужчина, медленно и плавно приведя их в движение, проходит первым, давая возможность женщине войти в следующую секцию.
Каждый воспитанный человек имеет обыкновение придерживать за собой дверь, если даже идущий следом находится на значительном расстоянии от него. Вопиющей грубостью считается захлопнуть дверь у кого-то перед самым носом. А когда вы видите, как мама из последних сил втаскивает коляску с ребенком по лестнице или пытается протиснуться с ней в дверь, непременно надо либо придержать дверь, либо, подняв край коляски, помочь женщине подняться по ступеням.
В общественном транспорте
Любая женщина, которая носила ребенка, помнит, какое облегчение она испытывала, когда в переполненном трамвае или автобусе ей уступали место. Каждый - будь то мужчина, женщина, мальчик или девочка - должен подняться, когда в вагоне метро или салоне автобуса появляется инвалид либо просто человек, которому трудно стоять, старик, женщина с маленьким ребенком на руках или пассажир с тяжелой кладью. Если вы рады воспользоваться появившейся возможностью присесть, улыбнитесь и поблагодарите. Когда вы не хотите садиться или если скоро будет ваша остановка, также с улыбкой вежливо скажите: «Благодарю вас, я лучше постою» либо: «Большое вам спасибо, но сейчас будет моя остановка».
Непременно уступите место тем, кто старше вас - и мужчинам, и женщинам, а дети, едущие с родителями, должны предложить освободившееся место им, а не плюхаться на него сами.
Если вы куда-то едете с маленьким ребенком, посадите его к себе на колени, чтобы место рядом мог занять кто-нибудь еще. Не так давно во всех нью-йоркских автобусах висели плакатики такого примерно содержания: «Если ребенок слишком мал, чтоб брать ему билет, значит, он уместится у вас на коленях», напоминавший родителям, что они не должны занимать место, за которое не платили, и эту логику с благодарностью воспринимали взрослые, возвращавшиеся после долгого рабочего дня домой.
В лифте
Забавно, что я до сих пор получаю множество писем, в которых задается один и тот же вопрос: «Кто первым входит в лифт и выходит из него?» Ответ на него очень прост: «В любом случае тот, кто стоит ближе к дверям». Согласитесь, что глупо в тесной, переполненной кабине прижиматься к стене, пытаясь пропустить женщину первой вместо того, чтобы выйти самому.
Совершенно естественно, что того, кто прошел вглубь, чтобы уместились остальные, надо пропустить к выходу на его этаже, при этом люди, загораживающие ему проход, обязаны посторониться или - если это невозможно выйти из лифта.
В частном лифте или оказавшись в кабине вдвоем с женщиной, мужчина должен пропустить ее первой, как и в любую другую дверь.
Несколько слов о шляпах
Давно минули те времена, когда «порядочный человек» в холодную погоду не выходил из дому без фетровой, а в жаркую - без соломенной шляпы. Тогда правила «шляпного этикета» можно было расписывать на целой странице. В наши дни большинство мужчин вообще не носит головных уборов, а остальные предпочитают бейсбольные кепочки с длинными козырьками. Тем не менее, кое-какие правила, касающиеся головных уборов, еще сохраняются и сегодня. Не забывайте, что при входе в помещение головной убор надо снимать, если это не противоречит религиозным обычаям. Под «помещением» следует понимать и дом, и магазин, и лифт - не слишком переполненный, конечно. В противном случае лучше остаться в шляпе, иначе из-за тесноты ее обладателю будет просто трудно, во-первых, снять, а, во-вторых, уберечь свой головной убор от соседских локтей. Школьникам нужно постоянно помнить о том, что в помещении (в том числе, в школьном здании и особенно во время уроков в классах) головные уборы необходимо снимать. Исключение из этого правила может быть сделано только для маленьких мальчиков, которых привели в кафе или закусочную, где нет гардероба - им лучше не снимать шапочку, потому что иначе они скорее всего забудут ее на стуле или на столе. Тем не менее, общее правило гласит, что в помещении головной убор снимается.
С вечерними туалетами дамы шляп не носят. Днем женщины могут оставаться в них и в помещении, за исключением театрального или концертного зала, где большая шляпа закроет сидящим сзади все происходящее на сцене. В подобных обстоятельствах лучше сдать головной убор в гардероб или снять и положить на колени до конца представления.
Зонтики
Каждый, кто когда-нибудь натыкался на острие или торчащие спицы зонтика, знает, что этот предмет потенциально опасен, и обращаться с ним надо осторожно - держать его следует острием вниз и поближе к себе, не нужно размахивать зонтом на ходу. Следите за тем, чтобы в раскрытом виде он никому не закрывал обзор и находился достаточно далеко от глаз других прохожих. «Семейный» двойной зонтик обязательно должны держать за ручки оба его владельца - это и удобней, и безопасней.