Вторник, 28.05.2024, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ

СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ


ПОЧЕМУ КОМПОСТ НЕ ПРОСТ

ВОПРОС. На старых кустах крыжовника появились засохшие ветки. В чем причина?

ОТВЕТ. Вам следует вырезать сухие побеги на пенек (до 5 см) или совсем убрать. Когда вырежете потемневшие сухие побеги, увидите внутри ходы — отверстия, проделанные личинкой крыжовниковой стеклянницы. Этот вредитель показал вам, что пора вырезать старые поврежденные ветки. После основательной прорезки куст обработать химикатами, полить и основательно подкормить минеральными и органическими удобрениями. Ваш крыжовник на новых побегах даст хороший урожай. Можете посадить и новые, устойчивые к болезням сорта с чудными ягодами: Сливовый, Черномор, Родник. Можно подобрать без шипов или слабоколючий сорт: Консул, Колобок, Черносливовый и другие.

ВОПРОС. Впервые посеяли фенхель. Листья выросли крупные, ароматные. Но почему не образовались кочанчики?

ОТВЕТ. Вы посеяли семена обыкновенного фенхеля, у которого листья похожи на укропные, а кочанчики образует фенхель овощной. У него кустик более мощный, высокорослый и нижние листья образуют небольшой кочанчик по 150 — 200 г. Этот вид создан в Италии. У нас распространен фенхель обыкновенный, его часто еще называют «аптечный укроп», так как из семян готовят укропную воду. Цветет он в июле — августе, в сентябре созревают семена. Употребляют зелень и семена, обладающие удивительными целебными свойствами. Семена лечат глазные болезни, противодействуют любому яду, избавляют от многих болезней — печени, почек, освежают дыхание. Агротехника выращивания чудодейственного фенхеля не так сложна, но он любит плодородные почвы. Сеять весной или в конце лета.

ВОПРОС. На лесной опушке, среди крапивы увидели несколько растений с красными цветами. Что за цветы такие?

ОТВЕТ. Уверена, что вам встретилась куртинка цветущего Лихниса холцедонского, в народе зовут зорька. На территории области иногда встречаются яркие, броские куртинки Лихниса. Садовые формы Лихниса украшают клумбы в саду, во дворах. Он неприхотлив, цветет в июне. Этот многолетний цветок растет на одном месте 5 — 6 лет, затем куст делят. Размножается и семенами, отзывчив на подкормки. Любит плодородную землю, поэтому вы увидели эту нарядную красавицу среди крапивы, а крапива выбирает удобренную землю.

ВОПРОС. Весной посадили молодую яблоню, но почему на стволе два места прививки? Всегда была одна прививка.

ОТВЕТ. В питомнике иногда применяют способ вставки на саженцах. Что это означает? Для улучшения зимостойкости, качества сорта, силы корневой системы на подвой прививают черенок другого слаборослого подвоя, а уже на него черенок нужного сорта. Величина вставки чаще бывает 15 см или чуть больше, так получается на стволе саженца два места прививки. Выполнить такую хирургическую работу довольно сложно, требуются навык и точность, но результат интересный.

ВОПРОС. Впервые посеяли морковь на новом огороде, и она почему-то уродливая, много мохнатых корешков.

ОТВЕТ. Морковь любит почвы рыхлые, супесчаные или суглинистые, легкопроницаемые, но при отсутствии таких условий, да еще если почвы кислые, тяжелые, морковь будет уродливой, мохнатой. Кроме того, морковь не растет хорошо на холодной земле. Возможно еще, что вы допустили ошибку, внесли свежий навоз, да и грядку подготовили с осени, но весной не перекопали. Все это привело к тому, что почва затвердела, и у вас такая морковь. Как видите, причин много, а каждая огородная Культура требует заботы.

ВОПРОС. Великолепно цвели сортовые дельфиниумы, мы собрали семена. Когда их лучше посеять?

ОТВЕТ. К сожалению, семена многолетних дельфиниумов быстро теряют всхожесть. Поэтому их сеять лучше свежесобранными семенами, не откладывая на весну, сроки еще не ушли. Часть семян можно оставить для весеннего посева, но процент всхожести будет небольшой. Семена перед посадкой попробуйте обработать «Гетероауксином» для ускорения всхожести, а в почву добавьте немного песка и древесный уголь. Сеянцы до зимы окрепнут и сохранятся, а посеять лучше в посевной ящик или на постоянное место. Оно должно быть открытым, незатененным, тогда сеянцы будут крепкие и на следующее лето зацветут.

ВОПРОС. Заканчивается сбор ягод малины, можно ли вырезать отплодоносившие стебли?

ОТВЕТ. Вырезку малины провести непременно (кроме ремонтантных сортов), оставлять очень маленький пенек — 5 см. Новые побеги внимательно осмотреть, нет ли на них стеблевой галлицы, стеклянницы. В августе откладывает личинки в землю на зимовку малинный жук, землю осторожно перекопать, внести комплексное удобрение, полить, опрыснуть химикатами.



ПОЧЕМУ КОМПОСТ НЕ ПРОСТ

Компост — результат переработки органических веществ многочисленными микроорганизмами. Таково научное определение. Если же говорить проще, то это удобрение, приготовленное из органических отходов.

Существует несколько способов приготовления компоста, но какой бы вы ни выбрали, есть общие требования:

— место для компостирования должно быть в полутени;

— все составляющие требуют обязательного измельчения;

— смешивать нужно свежие зеленые растительные остатки (ботва, трава) с сухими отходами (солома, опилки, ветки);

— компост должен быть постоянно умеренновлажным (как отжатая губка).

Компост можно делать в открытой куче, но гораздо лучше, если это будет симпатичный «домик» из досок, шифера, сетки. Можно по старинке завести три компостные кучи (или «домик» с тремя отсеками), а можно, применив современные технологии — микробиологические ускорители, ускорить созревание до одного или двух сезонов.

При закладке составляющих очень важно соблюдать соотношение между углеродом и азотом. Более старые одревесневшие материалы считаются богатыми углеродом, а свежие части зеленых растений — азотом. Самое высокое содержание углерода — в опавших листьях, самое высокое содержание азота — в свежем навозе или птичьем помете. Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органических материалов, которые слоями укладываются в кучу. Имейте в виду, что не рекомендуется компостировать такие кухонные отходы, как жир, мясные обрезки, кожура цитрусовых, ни в коем случае не кладите больные растения — их лучше сжигать. Сидераты и скошенную траву обязательно нужно предварительно подвялить, иначе они будут гнить, а не перепревать. Особенно полезно добавлять сидераты, которые накапливают минеральные элементы. Например, окопник содержит калий, бобовые — азот, крапива — железо, горчица и рапс — фосфор. Старайтесь по возможности измельчать материал, предназначенный для компостирования.

Заполнение компостной кучи проводится послойно: сначала укладывают зеленые растения толщиной 15 — 20 см, затем его тонко покрывают навозом (куриным пометом), опилками и обязательно землей. После чего проливают из лейки до умеренно влажного состояния. Слои поочередно можно посыпать золой, суперфосфатом, доломитовой мукой. Каждый пласт остатков высотой 30 — 40 см проливают ЭМ-препаратом (ЭМ расшифровывается как «эффективные микроорганизмы»), разбавленным в соотношении 1:100. Кроме ЭМ-препаратов имеется еще один помощник для «срочного» приготовления дачного перегноя — специализированное органо-минеральное удобрение на основе куриного помета (содержит гуматы с микроэлементами, полезную микрофлору).

При высоте 80 — 100 см кучу закрывают темной полиэтиленовой пленкой. Время созревания компоста зависит от температуры кучи: при низкой температуре срок созревания увеличивается, при высокой — микробы могут погибнуть, оптимальная — около 30 градусов. В результате действия микробиологических препаратов компостная куча перепревает через два-три месяца. Но свежий компост нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений: можно повредить корни. Лучше добавлять его в бороздки или лунки по краю корневой системы и засыпать углубления. Очень полезно внести компост осенью на пустые грядки, которые готовят к посевам и посадкам в следующем сезоне.

Если компостную кучу оставляют на второй год, еще раз дополнительно весной проливают раствором ЭМ-препарата, а осенью раскладывают под любые растения. Таким образом, большое количество очень хорошего компоста готово за два сезона. Отдельно можно готовить небольшое количество «быстрого компоста» в переносных контейнерах из выполотых сорняков, сдабривая их ЭМ-препаратами. Осенью им подкармливают кустарники и деревья.







Другие статьи по теме:

Опасность рядом
Опасность рядом

Природа сошла с ума…
Природа сошла с ума…

Апокалипсис. Начало?

Пожар на свалке
Пожар на свалке

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 773 | Теги: вопросы, семена, листья, Цветы, растения, Кустарник, ЭКОЛОГИЯ, Родник, Личинки, Лесной | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
[Новости игрового мира]
Crystals Digger: описание и особенности увлекательного игрового автомата (0)
[Отдых в России]
Чтобы получить новогоднее настроение, приобретите сертификаты на Новогодние СПА от компании SPbThai (0)
[Полезные советы]
А вы делаете покупки с применением промокодов? (0)
[Бизнес и финансы]
Изготовление и реализация флагштоков на заказ в компании «ФЛАГ.РУ» в Москве (0)
[Отдых в России]
Путевка в лечебный санаторий (0)
[Здоровье]
Как делается тайский массаж травяными мешочками (0)
[Строительство и ремонт]
Современные квартиры в новостройках Владивостока (0)
[Отдых в России]
Комфортабельные и вместительные автобусы, микроавтобусы арендуйте в компании BUS STANDART (0)
[Строительство и ремонт]
Заказывайте автоматические выключатели в литом корпусе TD 100Н серии Susol на официальном сайте компании АльфаИнжиниринг (0)
[Советы автомобилистам]
Два варианта получения прав на погрузчик (0)
[Строительство и ремонт]
С компанией «ЛенГаз СПб» в вашем доме будет тепло и комфорт (0)
[Бизнес и финансы]
Как выглядит эталон объявления в Яндекс Директ (0)
[Спортивные новости]
Взрослый мужской велосипед (0)
[Отдых в России]
Покупка горного велосипеда (0)
[Спортивные новости]
Подробная инструкция по выбору качественного велосипеда (0)
[Вредные привычки]
Реабилитационный центр Reban спасёт любого от алкогольной, наркотической и иной зависимости (0)
[Строительство и ремонт]
Раздвижные межкомнатные перегородки (0)
[Советы автомобилистам]
Подбираем газоанализатор DRAGER на сайте drom-service.ru (0)
[Товары для дома]
Что такое печи длительного горения? (0)
 


Самые читаемые статьи

Тверская область (0)
Омолодиться по-тибетски (0)
Угрожают ли пришельцы земле? (0)
Где в Москве есть пункты приема старых аккумуляторов? (1)
Бедные богачи (0)
Инфекционные заболевания в экзотических странах (0)
Автомобильная аптечка (0)
15 минут фитнеса для занятых (0)
Лицо как персик! (0)
Лучший защитник кожи - брокколи (0)
Диета для живота (0)
Какова история футбольного клуба "Уиган" Атлетик? (0)
Иглоукалывание (0)
Кавказ (0)
Москвич 412 ИЭ (0)
Основные правила безопасности при дайвинге (0)
Развитие туризма в Кабардино-Балкарии (0)
Ford Edge 3.5 (0)
Куда исчезают сбитые НЛО? (0)
НЛО контролирует электронные системы наших вооруженных сил (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024