Надо сказать - всякая хозяйка не имея ложки, столкнется с проблемой: измерения жидких и сыпучих продуктов, помешивания варева, сервировки стола, как инструмента для еды. В России, в прошлом, для еды использовали только деревянные ложки. Потому-что деревянная ложка, с точки зрения экологии, является чистым изделием. Для изготовления ложек использовалась различные породы, в основном такие как: яблоневые, рябиновые, липовые.
Современный мастер-ложечник делая сувенирную ложку, затрачивает немало усилий и творческого подхода. Изначально он должен решить, какой формы будет изделие. Следующий этап - украшение изделия с применением интересной резьбы. Следующая операция при создании русской деревянной ложки осуществляется художниками. Они наносят роспись на деревянное изделие. Следующий этап - лакирование ложки.
Отдельный разговор о применении деревянных ложек в качестве музыкальных инструментов. Традиционно славяне использовали ложки и для этого. Используется обычно несколько ложек, ударяя ими друг о друга задней стороной, извлекают таким способом необходимые звуки. К примеру, музыкант использует 3 ложки. 2 из них он вкладывает между пальцев. Третья ложка, которая находится в правой руке, ударяя по двум другим извлекает нужный звук и формирует нужный ритм. Иногда исполнители используют вместе с ложками бубенцы.
Очевидно, что ложки служат не только привычным столовым прибором, но и в качестве сувенира, музыкального инструмента. И обычные дома, и музеи имеют разнообразные ложки различной формы и из разного материала. В качестве примера ложка доказывает - даже самая заурядная вещь представляет собой исторический интерес.