Блюда из чечевицы популярны и любимы во многих странах Азии, в каждом регионе свои кулинарные традиции и шедевры. Суп чечевичный по-восточному можно смело отнести к одному из них. Волшебный аромат и изумительный, немного неожиданный вкус, который придают свежая кинза и грецкие орехи не возможно передать словами. Надо пробовать! Для такого супа лучше всего подойдет наваристый говяжий или бараний бульон, сорт и цвет чечевицы не имеет принципиального значения, подойдет даже в пакетиках для быстрого приготовления. Подайте вместо хлеба дагестанские лепешки чуду и настоящий восточный обед готов.
Ингредиенты:
Говядина или баранина на кости - 400-500 г
Лук - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Чечевица - 1 стакан
Картофель - 2-3 шт.
Вяленое или копченое мясо - 100-150 г.
Томатная паста или кетчуп - 1 ст. ложка
Кинза – 1 пучок
Специи (кориандр, зира, мускатный орех, перец) - по предпочтению
Острый перец чили - немного (в зависимости от желаемой остроты)
Грецкие орехи - полстакана
Рецепт приготовления:
Мясо промыть залить холодной водой. Как закипит снять пену, положить целиком очищенную морковь и лук, уменьшить огонь.
Через час вытащить лук и морковь, выкинуть.
Засыпать в бульон чечевицу.
Порезать картофель кубиками отправить к чечевице минут через 15-20 (в зависимости от сорта чечевицы, ориентируйтесь по инструкции).
В это время готовим заправку для супа.
Лук и перец мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке.
На растительном масле обжарить овощи. Добавить натертый или измельченный помидор без кожицы соль, сахар, специи и томатную пасту. Все вместе немного потушить.
Попробуйте если чечевица и картофель готовы отправляйте туда зажарку.
Мелко порежьте копчености и тоже в кастрюлю.
И финальный аккорд который придаст совершенно бесподобный вкус супу. Растолочь в миске грецкие орехи вместе с кинзой и размешать в супе. Выключить, дать немного настояться, чтобы все вкусовые оттенки соединились.