По утверждениям ученых употребление рыбы способствует общему укреплению иммунитета организма, профилактике заболеваний сердца, атеросклероза и нормализации обмена веществ, благодаря содержанию жирных кислот, в частности, Омега-3, витаминов Д, А, Е, микроэлементов и минералов.
Кроме того, рыба хорошо и быстро переваривается в желудке (всего за 2-3 часа) и не вызывает в нем тяжести.
Из рыбы можно приготовить, как праздничные блюда, так и блюда для ежедневного меню; ее можно пожарить, запечь, потушить, засолить или использовать в качестве начинки для выпечки.
Мы же хотим предложить вам рецепт приготовления рыбы в кляре, это и вкусно и питательно, и не заезжено.
Для этого блюда нам потребуется: 300 гр. рыбного филе, 2 яйца, 2-3 столовые ложки муки, полстакана минеральной воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1-2 морковки среднего размера, 5-7 столовых ложек муки, соль, перец, растительное масло для жарения.
Филе рыбы промыть в проточной воде и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.
Нарезать на кусочки нужного размера, сбрызнуть столовой ложкой лимонного сока и убрать в холодильник на полку примерно на полчаса.
В это время приготовить кляр: в миске смешать 5 ст. л. муки, соль и молотый черный перец, аккуратно влить минеральную воду и размешать до однородности.
Морковки вымыть, очистить от загрязнений, натереть на средней терке и добавить в миску с мучной смесью; влить оставшуюся столовую ложку лимонного сока.
Массу хорошо перемешать.
Для придания пикантного вкуса в кляр можно добавить сухие пряные травы, такие как, базилик, укроп, кориандр, петрушка.
Поставить на огонь сковороду с высокими бортами, налить в нее растительное масло примерно на 2 см. от дна и нагреть его.
Каждый кусочек подготовленного филе нужно наколоть на вилку, обвалять в оставшейся муке, затем обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
По мере обжаривания рыбу выкладывать на бумажную салфетку, для удаления лишнего жира.
Готовое рыбное филе можно подавать на стол, выложив на плоское блюдо и украсив любой свежей зеленью, кружочками лимона, или морковки.