Защита прав инвесторов для сегодняшней экономической ситуации в России представляется одним из ключевых моментов, так как свободных средств в стране практически нет Проведение реформ армии, федерального устройства, систем государственного и регионального управления, пенсионного обеспечения требует значительных бюджетных затрат. Рассчитывать можно только на инвестиционный капитал. А всякий инвестор оценивает риск. В России он особенный? Какой?
Инвестиционная политика привела к тому (очень важно отметить), что, согласно прогнозу рейтингового агентства Standart and Pours и института Гэллапа, посвященного проблемам глобальных рисков, оцениваемых на основе таких показателей, как правительственная политика, экономические тенденции, факторы внутреннего политического и экономического риска и др.. из стран с переходной экономикой Россия вошла в число пяти стран с наименьшим инвестиционным риском. Объемы прямых инвестиций компании и фирм стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития за рубежом достигли в I997 г. рекордного уровня - 355 млрд дол., что на 19% больше, чем в предшествующем году.
Московской межбанковской валютной биржей в 1998 г. выпущен первый в стране справочник «1000 лучших предприятий России», который должен помочь инвесторам определить наиболее выгодные объекты вложения своих капиталов. В качестве основного критерия ранжирования предприятий использована рентабельность активов, отражающая эффективность и быстроту отдачи от капиталовложений. Среди тысячи 25% составляют предприятия и фирмы пищевой промышленности (они заняли 8 из 10 первых мест) и 18% - представители промышленности стройматериалов.
Приведенные сведения дают основание предполагать, что инвестиционный климат благоприятствует реформированию российской экономики, и можно прогнозировать ее развитие.
Политические, законодательные, социальные, экономические, конкурентные, технологические особенности внешней среды косвенного воздействия не подконтрольны организации.
Особенности внешней среды прямого воздействия, такие, как акционеры, конкуренты, поставщики, потребители, муниципальные органы и др., в некоторой степени могут учитываться и регулироваться организацией, собственно и являясь полем жизнедеятельности организации.