Автоматы по продаже здоровой пищи помогут замедлить рост количества людей, страдающих от ожирения
Автоматы по продаже здоровой пищи помогут замедлить рост количества людей, страдающих от ожирения
Фастфуд и автоматы по продаже шоколадок и чипсов существуют повсеместно. Если дом там, где сердце, то чужбина там, где сердцу плохо. Но для сохранения здоровья вовсе не обязательно во всём себе отказывать.
Опрос, проведённый в одном из университетов Австралии и в городской больнице, показал, что австралийцы хотели бы иметь возможность покупать более здоровые снеки. Из 240 опрошенных 87 человек заявили, что ассортимент, предлагаемый автоматами, является вредным для здоровья. Интересно, что 80% респондентов ответили, что согласны заплатить столько же или даже больше за более здоровую пищу.
«Мы знаем, что 1/3 потребляемых нами калорий — это перекусы, а с тем занятым образом жизни, что мы ведём, зачастую польза еды приносится в жертву быстроте и удобству», — говорит Вики Флуд, один из создателей опроса. В университетах пробуют ввести меню, содержащее большее количество овощей, фруктов, йогурта, орехов и тунца. В школы поступают требования родителей о разработке более полезного меню и о запрете установки автоматов по продаже снеков.
«Шоколад, конфеты, пирожные перегружены ингредиентами, которые тяжелым грузом остаются висеть на талии», — сообщает Кэти Клифт из дирекции по борьбе с раковыми заболеваниями города Квинсленд. «Мы рекомендуем употреблять в пищу не подвергавшиеся обработке снеки, например, овощи, фрукты и орехи», — добавила Клифт.
С ростом количества высококалорийной пищи ожирение становится проблемой многих стран. Исследователи из США и Новой Зеландии проанализировали энергетическую ценностью продуктов и ожирение. Оба фактора пропорционально выросли в 56 из 69 стран за период с 1971 по 2010 год. Хорошего в этом мало. Так активно не модернизируются даже декоративные отделочные материалы, а продукты питания в геометрической прогрессии. С таким темпом, через 30-40 лет худые люди будут занесены в Красную книгу.
«Рост урбанизации, привязанность к автомобильному транспорту и профессии с сидячим рабочим днём также являются причинами лишнего веса», — сообщает Стефани Вандевийвере из университета Окленда.