В этом году исполняется ровно 50 лет почину Героя Социалистического Труда Валентины Ивановны ГАГАНОВОЙ. В середине прошлого века ее имя в нашей стране было таким же известным, как Алексея Стаханова и Юрия Гагарина. Впрочем, с первым космонавтом Земли она дружила, а значение ее почина трудно переоценить. Она и те, кто откликнулся на ее призыв перейти в отстающие бригады, возрождали производство в едва оправившейся от военной разрухи стране и подняли его на новый уровень. Только за один 1959 год производительность труда в целом по стране выросла на 11 процентов, повторить это достижение не удалось больше никогда. Валентина Ивановна представляла тверскую землю в высших органах государственной и партийной власти, она смело переступала пороги самых высоких кремлевских кабинетов. Благодаря ей вся страна узнала древний город Вышний Волочек, а она старалась, чтобы он молодел и расцветал.
В те годы на Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате народу трудилось в несколько раз больше, чем сейчас. Это теперь молодежь к станку калачом не заманишь, а тогда ее было в цехах так много, что на комсомольских собраниях нередко принимались жизненно важные для предприятия решения. Несколько раз поднимался и вопрос, как подтянуть отстающих. И придумали передать самую слабую бригаду в руки хорошего бригадира. Взять на буксир отстающую бригаду предложили Валентине Гагановой. Она подумала и согласилась. В зарплате поначалу потеряла, но очень уж хотелось помочь подругам. А получилось, что помогла не одной бригаде, а всей стране. Потому что у нее появились тысячи последователей во всех отраслях производства, и это привело к небывалому росту производительности труда.
Когда Валентина Ивановна стала знаменитой, по радио говорили, что ее вырастили партия и комсомол. Слушая радио, ее мать Зинаида Васильевна в сердцах роняла: «Я тебя, Валя, вырастила. Одна». И было это совсем не просто: в сорок втором Зинаида Васильевна получила похоронку на мужа, а на руках у нее кроме десятилетней дочери осталось еще четверо детей. Жили бедно и голодно. Впрочем, и до войны семья жила небогато, даром что отец был председателем колхоза в Спировском районе.
Валентина, как старшая, помогала матери на ферме и в поле, ухаживала за скотом на своем дворе. Она говорит, что не помнит того времени, когда не умела доить корову. Кроме основной работы у матери был приработок - она сторожила по ночам колхозный скотный двор. Чтобы было не так страшно, брала с собой Валентину. Ходила наша героиня с матерью по ночам и на убранное колхозное поле искать прихваченную морозом картошку. А когда Валентина Ивановна вспоминает пахоту на быках, у нее перехватывает дыхание, а на глаза наворачиваются слезы. «Быки заупрямятся - никак их с места не сдвинуть, а пахать-то надо… Стою посреди борозды и реву в голос», - вспоминает она. И эти воспоминания детства так и не изгладились из ее памяти.
Школа в их деревне была только начальная, в пятый класс мать отправила ее в Спирово в школу-интернат, а когда девочка на «хорошо» и «отлично» окончила семилетку, без обиняков сказала: «Все, доча, больше учить тебя я не в силах. Мне еще младших поднимать».
Поехала Валентина в город Ковров, окончила там ФЗУ и начала работать токарем на оборонном заводе, но, как только смогла, перебралась поближе к дому, в Вышний Волочек. Там она выучилась прямо у станка на прядильщицу и так хорошо работала, что скоро ее стали ставить в пример другим и избрали секретарем комсомольской организации.
Фабричная жизнь пришлась по душе неугомонной девчонке. Она и не припомнит, чтобы во времена ее комсомольской юности у нее случались выходные дни. То субботник по уборке мусора на строительстве городского кинотеатра или Дома культуры проводит, то в колхоз на картошку всей сменой едут, то капусту рубить в пригородном совхозе пора приспела, а то и директор комбината попросит: организуй, мол, подготовку пионерского лагеря или турбазы к открытию сезона, а то краску и материалы завезли, а строители не поспевают. Да и на сенокосе без девчат никак не обходилось. Валентина не с девушками траву ворошила, а брала косу и становилась в ряд с парнями - и ведь не отставала!
…Потом Гаганова еще трижды переходила в отстающие бригады. Сама того не ведая, она стала символом времени - красивая, статная, работящая и смелая. Делегат двух партийных съездов, член ЦК КПСС и ВЦСПС (высший профсоюзный орган), в течение трех десятков лет она активно влияла на жизнь всей Тверской области. Валентина умела найти нужные слова, чтобы убедить руководство страны, что ее родному комбинату требуется новое оборудование, а городу - жилье и объекты соцкультбыта. Ходила на прием к Косыгину просить денег на жилищное строительство, восемь раз обращалась к Дымщицу (тогдашний министр строительства СССР) по разным вопросам, и даже персональную «Волгу» для директора комбината выхлопотала. А когда министр предложил ей самой купить «Волгу» без очереди (в очередях за автомобилями люди десятилетиями стояли!), она рассмеялась и сообщила, что у нее таких денег нет и никогда не будет. И ведь как в воду глядела, но об этом чуть позже.
Да что там Косыгин с Дымшицем! Сам первый космонавт Земли приезжал в Вышний Волочек специально, чтобы встретиться с Валентиной Гагановой. Она Гагарину и город, и свой комбинат показала, и даже особый ткацкий узелок завязывать научила.
Последние подарки городу она привезла в 1985 году со встречи ветеранов стахановского движения, когда отмечалось его пятидесятилетие. На этот раз перед ней не устоял Михаил Горбачев, и началось на окраине города строительство завода «Криогенмаш». Замысел был хоть куда: и демографическую проблему решить в городе текстильщиц, и высокотехнологичное производство открыть. Завод должен был выпускать холодильные установки на автомобильном ходу для перевозки жидкого водорода из Чирчика (город в 30 километрах от Ташкента) на Байконур, чтобы заправлять корабли многоразового использования «Бураны». Эта космическая программа рухнула вместе с Советским Союзом, завод так и не достроили, потом, что успели построить, перепрофилировали. А вот из запланированного микрорайона выросла одна пятиэтажка, да и та до сих пор не сдана в эксплуатацию.
И последний многоэтажный жилой дом для очередников в городе тоже построен после обращения Гагановой к Горбачеву. В своей речи на праздновании 50-летия стахановского движения она сказала, что на ее родном комбинате четыре с половиной тысячи работников (сейчас осталось всего несколько сотен), из которых больше тысячи стоят в очереди на получение квартир. А жилье - это и политика, и экономика. Так оно и до сих пор…
На пенсию Валентина Ивановна уходила с должности заместителя директора комбината по воспитательной работе, она без отрыва от семьи, работы и общественной деятельности получила образование. Однако и тут без дела не усидела и еще несколько лет проработала в комитете по рационализации и изобретательству при администрации города. В последнее время занимается только общественной работой. И не в том дело, что она участвует в деятельности областного совета ветеранов и организации «Дети войны», люди привыкли обращаться к ней в трудную минуту или просто приходят попить чайку да поговорить по душам. Вот дверь в ее квартире и не закрывается.
А квартира у нее все та же, что и много лет назад. Помните историю с «Волгой»? Ничего с тех пор в характере Гагановой не изменилось, а потому с ремонтом квартиры вышло еще хуже, чем с несостоявшейся покупкой автомобиля. Выделили ей как Герою Труда целевым порядком на ремонт квартиры из регионального бюджета больше 100 тысяч рублей. Но муниципальная власть не сумела ими толком распорядиться. Ни конкурс среди строительных организаций толком не провели, ни хорошую бригаду не наняли. Горе-строители такого наремонтировали, что Валентина Ивановна не выдержала и выгнала их. И как-то так вышло, что денег хватило на ремонт всего одной комнаты, кухни и служебных помещений. При этом потолок в комнате покрыли пластиком, совершенно не пригодным для жилых помещений, а кухню и коридор застелили линолеумом, больше похожим на клеенку. Вкупе с плохонькими обоями и жутким качеством работ все это выглядит просто чудовищно. К тому же оказалось, что на остальные две комнаты денег не хватает. Валентина Ивановна высказала свое недоумение по этому поводу, а в ответ услышала: «Что вы так переживаете? Деньги-то все равно не ваши!»
Самое-то интересное состоит в том, что многие нынешние городские чиновники выросли в домах, построенных на средства, добытые для города Гагановой. Это уж потом удачливые да пробивные перебрались в коттеджи и особняки. Да и городской бюджет многие годы существовал практически наполовину за счет поступлений от самого крупного промпредприятия - хлопчатобумажного комбината, успехи которого складывались из труда Валентины Ивановны и ее подруг. Неужели одному на весь город Герою Труда нельзя по-человечески отремонтировать обычную трехкомнатную квартиру на деньги из регионального бюджета?
А сама Гаганова за всю свою звездную жизнь так и не научилась ничего добиваться для себя. Такой уж у нее характер.
Зато она по-прежнему любит праздники, старается почаще бывать на людях, а премьеру в городском театре или открытие выставки в местном музее пропустит, если уж ей совсем занеможется. Кстати, в музее есть картина, на которой она ослепительно молодая, и встречи с молодостью неизменно вызывают у нее чуть грустную улыбку.