В Украине началась массовая уборка зерновых. Для середины июля - это самая горячая пора. Каждый день - на вес золота. То, что мы будем с хорошим урожаем - уже сейчас понятно. Непонятно другое : сумеет ли Украина в перспективе возродить былую славу европейской житницы. Ведь до революции в Европу из Украины вывозились сотни эшелонов с золотым зерном. В последние лет 20-30 европейские державы упорно отказывались от закупок украинского зерна : стандарты пшеницы, ячменя, овса требовательных западных покупателей просто не устраивали. Но все течет, все меняется. Вот и сейчас на государственном уровне всерьез задумываются о возрождении былой славы нашего государства в деле торговли зерновыми культурами в масштабах европейского рынка.
Однако, по оценке специалистов, введение в Украине новых стандартов качества на зерно в ближайшее время не приведет к активизации внешней торговли зерном. Об этом журналистам сообщил директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий.
По его словам, международная торговля зерновыми, в том числе и экспорт из Украины, осуществляется, в основном, согласно зафиксированным в контрактах требованиям к отдельным качественным параметрам зерна, а не национальным стандартам на зерновые и классам зерна.
"Чаще всего в таких контрактах указывается натура продукции, ее влажность, сорность, зерновая примесь, содержание белка и некоторые другие параметры, характеризующие, например, хлебопекарские свойства пшеницы", сказал Николай Верницкий.
Напомним, накануне посевной вице-премьер-министр Украины Леонид Козаченко заявил, что с 1 января 2003 года в Украине будут введены новые стандарты на зерно, которые будут гармонизированы с европейскими. То есть они будут создаваться по унифицированной европейской методике определения качества зерна, ввести которую в Украине планируется с 2002 года.
В европейских государствах в соответствии со стандартами данной системы, качество зерна определяется по количеству содержания белка. Согласно же стандартам, действующим в Украине сегодня, качество зерна определяется по количеству клейковины. Введение гармонизированных с европейскими стандартов на зерно даст возможность повысить его цену на 10-12%, поскольку сегодня заграничные трейдеры покупают в Украине фуражное зерно и продают его на внешних рынках как продовольственное, пользуясь различием стандартов.
"Действующий украинский стандарт на пшеницу также предполагает ее деление на классы согласно содержанию белка (параллельно с определением клейковины), однако даже с введением нового стандарта качества на зерно вряд ли повысится качество поставляемого на экспорт украинского зерна, а также, что очень важно доверие иностранных покупателей к сертификатам качества, выданным Госхлебинспекцией"; считают украинские эксперты.
Кроме того, по их наблюдениям, при экспорте фуражной пшеницы информация о содержании в ней белка вообще не нужна. Таким образом, главным для увеличения экспорта украинского зерна, расширения рынков и роста цен на данную продукцию является не полный переход на деление пшеницы на классы согласно содержанию белка, а улучшение реальных качественных показателей украинского зерна и повышение доверия покупателей к качественным сертификатам, выдаваемым официальными украинскими органами.
Наряду с Государственной хлебной инспекцией (ГХИ), монополистом в выдаче сертификатов качества на зерно, принимаемых украинскими госорганами, необходимо создать систему независимых сертифицированных лабораторий, сертификаты которых принимались бы таможенными и другими госорганами наравне с сертификатами ГХИ.