На геологической карте России Верхневолжье выглядит обойденным регионом. С избытком у нас разве что водных запасов: реками и озерами этот край не обижен. Что еще? Бурый уголь, добыча которого из-за убыточности прекращена, песчано-гравийные материалы, строительный камень, известняки, глины, торф, конечно (озер у нас тоже хватает), и никаких редкоземельных металлов, никаких самоцветов и углеводородов, на которых обычно процветает экономика и сама жизнь.
Так, по крайней мере, долго считалось. И только энтузиасты пытались опровергнуть устоявшееся представление о пустых недрах региона.
Прошли не годы - десятилетия. Сегодня мы можем сказать: лед тронулся...
Но вначале об энтузиастах.
Доктор геолого-минералогических наук Владимир Соколов всю жизнь занимался поиском нефти и газа, и открытое им Шатлыкское месторождение (Туркмения) до сих пор питает газом половину Европы. Есть повод вспомнить об этом не только потому, что за это открытие Соколову была присуждена Государственная премия СССР, но прежде всего по той причине, что поверхностных признаков наличия углеводородов в этой раскаленной пустыне было не больше, чем сегодня у нас. Кочевали геологи в этих безлюдных местах три года без видимых результатов. У министерского начальства, да и у самих буровиков иссякли и деньги, и терпение, и только главный геолог треста Соколов стоял на своем: углеводороды должны быть.
На всю жизнь запомнился ему день, когда из министерства пришла телеграмма: поиски прекратить, руководству немедленно вылетать в Москву. Это было крушение надежд. Три года впустую, поражение ученого и геолога. И пока он сидел опустошенный в своей времянке, принесли еще одну бумагу. Это была последняя каротажная диаграмма последней скважины, на которую он возлагал особые надежды. Соколов взглянул на нее отрешенно и вдруг в начертании кардиограммы земной коры уловил некую аномалию. Чутье еще никогда не подводило геолога. Отшвырнув телеграмму, он помчался на буровую и, хотя работы уже были прекращены, приказал: бурить! Проши еще немного, прострелили пласт, и оттуда, с трехкилометровой глубины, с чудовищным ревом вырвался гигантский газовый фонтан.
...Обнаружить признаки тверской нефти Соколову помог случай. В последние годы своей трудовой деятельности работал во ВНИИГИКе, и однажды его послали в Удомлю разобраться, откуда в артезианской воде привкус керосина. Грешили на атомную станцию: слили горючку и загрязнили горизонт. Соколов взял пробы, вернулся домой, сделал анализы и ошарашил руководство заключением, что КАЭС ни при чем, а «керосин» в колонках не что иное как выброс глубинного происхождения...
Запахло маленьким Кувейтом, и открытие, возможно, обрело бы всесоюзное звучание, если бы партийная власть, не желая себе дополнительной мороки, не приглушила бы сенсацию.
Были и другие сигналы. В разных местах водяные скважины выстреливали горючим газом, случались взрывы и травмы. А в деревне Бологово Андреапольского района над свержепробуренной артезианской скважиной полыхал газовый факел. Однако подобные явления вызывали только обывательский интерес, и Соколов оказался единственным человеком, который, договорившись с буровиками и сейсморазведчиками, продолжал год за годом исследовать все эти аномалии, отбирал пробы, делал анализы и вносил в геофизическую карту региона свои коррективы. В итоге родилась собственная концепция, касающаяся присутствия нефти и газа на территории региона.
...Прошло пять лет, с тех пор как мне выпал случай познакомиться с записками Владимира Яковлевича Соколова. Крупных месторождений он не обещал, скорее средние и мелкие - от 5 - 10 до 20 - 30 миллионов тонн нефти. Были у Соколова и прогнозируемые площади, где ее искать. Пытался быть услышанным - не получилось.
Здесь следует напомнить, что и в 70-е, и в 90-е годы в регионе в Молоковском и Зубцовском районах побывали буровики из Ярославля и «Газпрома», пробурили несколько скважин и, найдя эти месторождения малоперспективными, отвернулись от них, скомпрометировав тем самым саму идею. А проверять научную добротность проведенных ими изысканий никто не стал. Никто, кроме Соколова, который, проведя собственную проверку, обнаружил в методике этих изысканий ряд упущений, после чего и предложил свои материалы местному геологическому руководству.
Теперь о нашей региональной геологии, которая, судя по всему, наконец-то обрела самостоятельность и возможность проявлять инициативу. Мы говорили о наших недрах с начальником отдела геологии и лицензирования по Тверской области регионального агентства по недропользованию Евгением Каплуном, и именно после этого разговора появилось чувство, что лед тронулся.
Если коротко, очень скоро в Твери состоится аукцион, после которого кто-то из его участников получит лицензию на разведку, а затем и на добычу углеводородов на одной из наиболее перспективных площадей. Заявки уже поступили, дело за подготовкой документации и объявлением даты аукциона.
Как же так, столько лет игнорировали - и вдруг? Не вдруг. В этом есть своя логика. Состоит она прежде всего в том, что западно-сибирское нефтяное море не бездонно, и прогнозы относительно разведанных запасов нефти внушают все большую тревогу. Кто-то называет и 30, и 20 лет и менее того, добыча не поспевает за спросом, качалки качают черное золото день и ночь, и самые дальновидные инвесторы начинают понимать: как только на новом месторождении появится первый стакан нефти, интерес к нему возрастет многократно. Даже мелкие месторождения вызовут ажиотаж, и стоимость лицензии взлетит до небес.
- Как видите, перспектива добычи нефти в нашем регионе уже не мечта, а реальность, - подытожил мой собеседник. - Но это не все. Есть еще одна обнадеживающая новость - появился интерес и к тверским алмазам...
Об алмазах уже писали, но тоже как о красивой мечте, более того, как о некой фантастике. Алмазы среди наших болот? Помню, увидев в витрине музея геологии первый найденный кристалл алмаза, я тоже засомневался: верить или не верить? Потом создатель и хранитель этого уникального музея Анатолий Сергеевич Тарантов меня убедил: алмазы на территории региона просто обязаны быть. На Карельском перешейке и в Ленинградской области эти месторождения обнаружены давно, и от них в земной коре к северо-западной границе региона протянулся разлом, заполненный в древние исторические эпохи глубинным расплавом. По мнению геологов, перспективы алмазоносности Восточно-Европейской платформы не вызывают никаких сомнений. Утверждение это основывается также на открытии архангельских алмазоносных трубок и кимберлитовых трубок Жлобинского поля в Белоруссии. О присутствии алмазов в нашей области говорят те же гравитационные и магнитные аномалии, те же структуры осадочного чехла земной коры. И еще одно подтверждение: на Нелидовской площади выявлена концентрация спутников алмазов - хромдиопсидов и пиропов.
К северо-западу Тверской области давно приковано внимание геологов. В конце 90-х на ведение поисковых работ одному московскому акционерному обществу была выдана лицензия, но грянул дефолт, и все замерло.
- Что же вас сегодня вдохновляет? - спросил я начальника отдела геологии.
- Прежде всего явный интерес к поиску алмазов. Появились инвесторы! Наша программа лицензирования на ближайшие годы включает работы по поиску и оценке месторождений алмазов в нескольких районах области в пределах Осташковской площади. Уже согласовано полдесятка заявок на отвод земельных участков.
- Грядет алмазная лихорадка?
- Все будет зависеть от успехов поисковиков. Заметьте, возникший интерес к нашим недрам - это не частный эпизод, а явление. Предпринимателей привлекает не только блеск алмазов, но и традиционные полезные ископаемые. Не так давно мы провели аукцион на разработку доломитового месторождения «Осуга» в Ржевском районе, выиграло конкурс московское НПО «Спецэнерго». В прошедшем январе московское ООО «Техноресурс-капитал» получило лицензию на месторождение «Горошек» в Пеновском и Андреапольском районах, где будет добывать стекольные пески, которые до этого стекольщикам приходилось завозить издалека. Ведутся переговоры с одной австрийско-французской компанией, которая намерена добывать у нас цементное сырье, - крайне нужный продукт для региональной экономики.
- Какая доля полезных ископаемых сегодня в общем балансе регионального продукта? - спросил я Евгения Каплуна.
- Пока что незначительная, - сказал он. - По привычке ставка пока что делается на лес, на то, что не требует ни больших затрат, ни усилий, ни знаний. А сокровища рядом, и живем мы пока что как на острове. На острове нетронутых сокровищ.