Аварии на дорогах случаются довольно часто, и никто из автомобилистов не может быть уверен, что не станет участником ДТП. Если это всё же происходит, и вас к тому же признают виновным, придётся возмещать ущерб. В последнее время этот вопрос стал достаточно актуален, всех интересует порядок возмещения имущественного вреда, особенно порядок наложения взыскания на имущество.
Самый "больной" вопрос - могут ли отобрать квартиру, если у должника нет денег, чтобы погасить свой долг?
Теоретически это возможно. Процесс выглядит следующим образом:
Суд, в ходе судебного заседания разбирательства определяет виновника ДТП и выносит решение о взыскании с него определенной суммы. После вступления решения в силу взыскателю выдаётся исполнительный лист. Судебный пристав - исполнитель на основании этого документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В этом постановлении, направляемом должнику, устанавливается срок (не более 5 дней) для добровольного исполнения решения суда.
В течение этого срока должник может, и с точки зрения разума, должен заплатить сумму, необходимую для возмещения ущерба, причинённого ДТП.
Если этого не происходит, судебный пристав-исполнитель в течение 2-х месяцев должен обеспечить выплату необходимой суммы.
Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются. При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест.
Арест имущества должника состоит из его описи, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости-ограничения права пользования имуществом, его изъятия и передачи на хранение. Арест налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях - одновременно с его вручением.
При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное, принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание. Таким федеральным законом является ГПК РФ (Гражданско-Процессуальный Кодекс РФ), перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам приведен в статье 446. В частности, взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
Впрочем, должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Тем не менее, окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
В случае, когда должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с законом.
Описанное и арестованное имущество оценивается и продается с торгов.
Конечно, должник может попытаться "перехитрить" всех, и для этого существует очень распространённый способ - срочно переоформить свои квартиры, машины, отвезти подальше деньги и иные ценности - в итоге взыскивать нечего и исполнительный лист возвращается без исполнения.
Однако, законом предусмотрена возможность, как с этим бороться.
По ходатайству заинтересованной стороны, либо суд по своей инициативе, ещё до начала судебного разбирательства, т. е. задолго до вынесения решения, может описать имущество должника и наложить на него арест в обеспечение иска.
К тому же при отсутствии или недостаточности у должника имущества для полного погашения взыскиваемых сумм, закон предусматривает возможность наложения взыскания на заработную плату должника (но не более 50% ежемесячного заработка).
Если же у Вас нет ни имущества, на которое может быть обращено взыскание по исполнительному листу, ни какой бы то ни было заработной платы, не спешите радоваться. Дело в том, что пока Вы живы, долг просто так, сам по себе, не списывается. Даже в случае возвращения исполнительного листа без исполнения, взыскатель вправе вновь и вновь предъявлять его ко взысканию, так что Вам придется всю жизнь жить с оглядкой (на кого зарегистрировать машину, квартиру, какую зарплату получать и т. д.). Даже после Вашей смерти взыскание может быть обращено на имущество, оставленное Вами своим наследникам.
Отсюда вывод - долги лучше платить!
Мы же со своей стороны желаем Вам никогда не оказываться в роли должника, а если вдруг Вы окажетесь в роли взыскателя, Вам достался добросовестный и платежеспособный должник!