В этом году исполняется 170 лет, как территория Днепровского
и Мелитопольского уездов была реорганизована и вместо двух на карте государства появилось три уезда. Так возник Бердянский уезд. В числе восьми других он входил в состав Таврической губернии, составлявшей часть Новороссийского и Бессарабского губернаторства и Одесского военного округа.
В состав Бердянского уезда в то время входили города Ногайск, Орехово, местечко Большой Токмак, десятки сел и хуторов.
Образцом для сельского хозяйства служила мыза (хутор) Юшанлы, основанная в 1811 году Иоганном Корнисом – ныне с. Кирово Токмакского района Запорожской области.
Сегодня нас всех стараются убедить в необходимости распродажи земли, в том числе и иностранцам, как раньше убеждали в необходимости распродажи промышленных предприятий. Дескать, когда у них будет хозяин, то и работать они станут лучше. Но новые хозяева приобрели и приобретают наши предприятия не для того, чтобы нам стало жить лучше. Имея аналогичные предприятия в своих странах, они, чтобы избавиться от конкурентов, делают все для того, чтобы наши заводы и фабрики уничтожить. Так исчез в нашем городе Первомайский завод сельскохозяйственных машин, бывший когда-то одним из лучших в Европе. Его судьба постигла или ожидает другие предприятия города, вследствие чего десятки тысяч бердянцев потеряли работу, сотни из бывших работников этих предприятий сегодня ищут себе пропитание в мусорных баках.
Может ли кто-нибудь нам сегодня объяснить, куда делось оборудование этих заводов и фабрик, которое в свое время государству обошлось в сотни миллионов рублей и долларов? Попало ли что-нибудь из денег за это оборудование в бюджет города или в руки бывшим работникам? Где гарантия, что деньги, полученные от иностранцев за нашу землю, не окажутся в оффшорах на счетах тех, кто сегодня находиться во власти? Где гарантия, что на этих землях будет выращиваться то, что необходимо жителям страны? Продолжать задавать подобные вопросы можно еще долго, но вряд ли нам кто-нибудь станет на них отвечать.
А как земельный вопрос решали в нашей стране 200 лет тому назад? По-разному. Уже упомянутому Иоганну Корнису землю не продали, а дали в аренду. Он на этой земле сумел не только сам с умом хозяйничать, но и других постарался научить, иногда и заставлял это делать.
На хуторе И. Корнис организовал образцовое хозяйство. В 1825–1827 годах в Санкт-Петербургской губернии и Саксонии он закупил племенных овец для улучшения местной породы. С 1831 года на хуторе заложили лесопосадки и сады. В 1835 году для улучшения поголовья крупного рогатого скота были закуплены быки и коровы холмогорской породы.
Контора Сельскохозяйственного общества Юшанлы, 1905 год
Здешние луга орошались прудами. Развивалось также коневодство, пчеловодство, шелководство, табаководство.
В Юшанлы работали: кирпичный завод, предприятие для обжига извести, кафельный завод, табачная фабрика.
А как на все это реагировала власть? Когда с состоянием дел на хуторе ознакомили императора Николая І, то он подарил И. Корнису арендованный им участок в потомственное владение.
И тут следует признать, что такого в наше время случиться не могло. Скорее всего, его бы еще в начале деятельности разорили взятками и различного вида налогами.
С 1840 года на хуторе Юшанлы стали обучать рациональному ведению сельского хозяйства и садоводству мальчиков из соседних русских и ногайских сел.
Рядом с хутором было создано «учебное лесничество». Идея его создания принадлежала бывшему министру государственных имуществ графу Киселеву, а внедрена в жизнь была все тем же И. Корнисом. По его проекту и под его личным наблюдением в 1844 году было начато устройство лесничества садовником Фастом, сумевшим не только развести лес из всевозможных деревьев и кустарников, способных прочно расти в степях, снабжать по очень низким ценам всех и каждого различными деревьями и кустарниками (государственные крестьяне пользовались деревьями бесплатно), но и обучать несколько десятков крестьянских мальчишек лесоводству.
Под лесничество было отведено 100 десятин степной земли. И поскольку размещалось оно на территории Бердянского уезда, то и получило название: «Бердянское образцовое степное лесничество».
В 1859 году садовник лесничества Фаст предоставил на вторую Симферопольскую сельскохозяйственную выставку 46 образцов древесины тех древесных пород, которые были разведены им и усвоены степной местностью Бердянского и Мелитопольского уездов. Фаст был награжден комитетом выставки большой серебряной медалью.
В 1874 году главным лесником Бердянского образцового степного лесничества, в народной молве известного под названиями «Корнисовка» и «Мальчики», был назначен выпускник Московской лесной академии Павел Михайлович Сивицкий, родившийся в небогатой польской семье 25 января 1852 года. Именно при нем лесничество добилось наибольшего признания и успеха. Энергичными действиями П. Сивицкого лесничество стало тысячегектарным. Работа в нем стала вестись на научной основе, здесь проходили проверку разработки В. В. Докучаева и С. П. Костычева по созданию лесополос. В общем-то, все сады в Бердянском и Мелитопольском уездах, а также парки и другие посадки ведут свою родословную из этого лесничества.
По инициативе Павла Михайловича здесь была в 1906 году построена метеостанция и на его деньги создан музей.
Будучи творческим человеком, П. М. Сивицкий занимался усовершенствованием инструмента и оборудования леснического труда, используя приспособленные для этого лопаты, плуги, бороны.
Реклама его изобретений появилась во всероссийских изданиях, что значительно увеличило на них спрос. Его устройства, коллекции образцов деревьев и кустарников лесничества неоднократно экспонировались на выставках в Харькове, Екатеринославле, Нижнем Новгороде. Петрограде и даже на всемирной выставке в Париже в 1900 году, где Павел Михайлович был удостоен именной большой бронзовой медали (сберегается в Запорожском краеведческом музее). И это не единственная его награда: за период с 1882 по 1897 годы он получил семь наград (золотые и серебряные медали, дипломы и пр.). Они украшали стены его рабочего кабинета.
Лесничество стало кузницей кадров. Каждый год П. М. Сивицкий отбирал мальчиков 14-16 лет, которых бесплатно обучал. За несколько лет они овладевали профессиональными навыками и могли продолжать учебу в специальных учебных заведениях или продолжать работать в лесничестве. Здесь проходили альтернативную службу менониты – по религиозным убеждением они не могли брать в руки оружие. Периодически проходили практику студенты из центральных районов страны. Здесь начинал свой научный путь студент Г. Н. Высоцкий, будущий академик, ученый-лесовод с мировым именем.
В эти годы лесничество достигло своего наивысшего уровня развития. Здесь имелись, кроме леса, фруктовый сад, ягодные плантации, огороды, баштаны, табачные плантации, виноградник, пасека, разводился тутовый шелкопряд.
«Если бы вы видели лесничество в 1916-1918 годах, это было сказочное место. Какие красивые террасы, какая дубовая роща, было два пруда, к которым живописно спускались лестницы, увитые розами…» – вспоминала Ванда Яновна Ковалева, внучка П. М. Сивицкого.
Последний период жизни П. Сивицкого пришелся на время больших социальных потрясений в стране, которые начались в 1917 году. В обстановке политической нестабильности и экономической разрухи в лесничестве участились пожары, грабежи, самовольная массовая вырубка леса. Павел Михайлович старался как-то препятствовать происходящему, обращался к представителям власти, но сама власть в это время многократно менялась, переходя от белых к красным, от деникинцев к петлюровцам, к австро-германским оккупантам – никого из них проблемы лесничества не интересовали.
Не имея возможности положить конец уничтожению леса и не желая наблюдать, как погибает то, ради чего он прожил жизнь, П. М. Сивицкий летом 1920 года слагает с себя обязанности лесничего и на тачанке, запряженной тройкой белых коней – подарок губернатора за безупречную службу – переезжает в Мелитополь.
Умер П. М. Сивицкий в 1921 году. Похоронили его на католическом кладбище, к сожалению, на сегодня его могила не сохранилась. После смерти П. М. Сивицкого местная власть конфисковала дом, в котором проживала его семья, оставив им одну комнату. На то время большинства детей, а их у Павла Михайловича было девятеро, уже не было в живых. В Мелитополе остались его жена, приемная дочь и старенькая мать. «Принимая во внимание заслуги умершего ученого-лесовода П. М. Сивицкого в области степного лесоразведения и плодоводства на Украине и учитывая, что долголетняя деятельность гр. Сивицкого была направлена исключительно на восстановление лесного хозяйства Украины…» – ходатайство вдовы Сивицкого вернуть дом было удовлетворено. Постановление Совнаркома Украины про денационализацию домовладения и возвращение О. К. Сивицкой подписал В. Я. Чубарь.
***
Не лишне отметить, что когда в 1878 году начальник Бердянского порта и города П. П. Шмидт начал за свой счет благоустраивать город, то для Приморского бульвара и двух городских скверов были приобретены саженцы деревьев и кустарников именно в Бердянском лесничестве.
П. М. Сивицкий часто бывал в нашем городе не только по делам службы, но и на отдыхе – здесь лесничество имело свою дачу. Через наш морской порт за границу отправляли продукцию лесничества: бревна, доски, шелковичные коконы и др.
Как-то так случилось, что о судьбе Бердянского лесничества много пишут краеведы и сотрудники Мелитопольского и Запорожского краеведческих музеев, а вот в средствах массовой информации нашего города эта страница нашей истории не нашла своего отражения. К сожалению. Автор: Георгий СУКАЧ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru