Власть и малый бизнес: взаимодействие, нацеленное на результат
Власть и малый бизнес: взаимодействие, нацеленное на результат
Поддержка малого и среднего бизнеса - одно из приоритетных направлений развития государства. И на федеральном уровне очень серьезно подходят к тому, чтобы действительно упростить жизнь предпринимателя. В Тверском регионе проблемам бизнесменов всегда уделялось особое внимание. Многие из них обсуждаются напрямую с губернатором. Одна из таких встреч, организатором которой выступило региональное отделение общественного объединения предпринимателей "Опора России", прошла 4 сентября. Основной вопрос, который волновал представителей малого бизнеса, - завышенные тарифы на электроэнергию, которые, по словам предпринимателей, по сравнению с прошлым годом выросли от сорока до ста процентов. Причина в том, пояснил Дмитрий Зеленин, что государство постепенно перестает искусственно регулировать стоимость электроэнергии на свободном рынке. До 1 июля этого года 30% всей электроэнергии, приобретавшейся на оптовом рынке, покупалось по свободным ценам. 70% - по регулируемой цене. С 1 июля ситуация изменилась, и это соотношение теперь составляет 50% на 50%. При этом надо понимать, что рыночная цена электроэнергии выше фиксированной на 15-20%. Кроме того, с 1 января 2009 года расчет с поставщиками электрической энергии идет с учётом годового числа часов использования заявленной мощности - так называемого ЧЧИ. Дело в том, что потребление электроэнергии, так же как и ее выработка, происходит неравномерно во времени. Пик нагрузки энергосистемы приходится на утренние и вечерние часы работы. Чем больше колебаний в нагрузке, тем дороже производителям электроэнергии обходится ее выработка - приходится тратить больше топлива, снижается эффективность производства. В результате дорожает себестоимость электроэнергии и, естественно, ее цена для потребителей. И это лишь некоторые объективные причины, повлиявшие на величину тарифа.
Тем не менее, у губернатора возникли некоторые замечания и к работе местных энергосбытовых компаний.
- Вы абсолютно правильно отметили про непрозрачность тарифа и необходимость его расчета. Я лично буду отслеживать ситуацию, в частности, то, как рассчитывается тариф для каждого предприятия, - заверил губернатор. Еще одна актуальная проблема, с которой предприниматели обратились к главе региона, - участие небольших строительных компаний в конкурсах на размещение государственного и муниципального заказов. Зачастую доступ к подобным аукционам для них закрыт, либо условия получения подряда просто неприемлемые. Руководитель строительной компании из Вышнего Волочка Сергей Бойков привёл пример: проводится открытый конкурс среди субъектов малого предпринимательства по ремонту кровли для муниципального предприятия. Сметная стоимость составляет два миллиона рублей, условия следующие: отсутствие аванса на работы и отсрочка платежа - 90 дней после выполнения. "Для малого бизнеса это недопустимо, - убежден Сергей Бойков, - таких предприятий в области просто нет, да еще и в сложное кризисное время".
Федеральное законодательство допускает смягчение условий. Устанавливать максимальную планку или снижать ее - право муниципальных властей. А вот их обязанность - четко следовать тем положениям, которые не предусматривают вариантов. Тем не менее, как посетовали предприниматели, чиновники на местах не всегда исполняют федеральные законы. К примеру, согласно постановлению правительства, добросовестные бизнесмены имеют право продлить договор аренды сразу до 1 июля 2015 года, а не повторять процедуру каждые 11 месяцев, как это было раньше. Но пока в муниципалитетах не спешат идти навстречу предпринимателям. Дмитрий Зеленин призвал объединить усилия малого бизнеса и региональной власти:
- Здесь сложно заинтересовать каждого государственного чиновника, поэтому необходим надзор со стороны общественных организаций. Лично я готов выступить с инициативой, но и предприниматели должны проследить, чтобы подобные нормативные акты приняли депутатские корпуса каждого муниципалитета. Кроме того, для усиления общественного контроля принимаемых решений губернатор предложил предпринимателям создать в каждом муниципальном образовании Тверской области отделения организации "ОПОРА РОССИИ". По материалам сайта http://vesvladivostok.ru