Наверняка у каждого хоть раз в жизни да возникал вопрос: что нужно сделать для того, чтобы векторы наших интересов, потребностей, приоритетов сошлись в идеальной, ну или почти идеальной точке? Ведь как оно по факту обычно бывает? Нравится работа, но за нее мало платят; любишь горные лыжи — не хватает времени и/или средств съездить на курорт; голосуешь за многодетную семью, но в вашей однушке вы и втроем еле помещаетесь… Способа разрешить ситуацию в свою пользу одного на всех тут нет. Но в качестве примера могу рассказать вам об одном из них. Владимир Молчанов, мой сегодняшний гость, вполне доволен тем, что происходит с ним сегодня, и считает, что это есть результат вовремя сделанного им правильного выбора.
Мы выбираем
Если подумать, Владимиру с самого детства приходилось выбирать. Сперва между приятием одноклассников и желанием быть самим собой, потом на чашу весов легло здоровье (это трудно сейчас представить, но в возрасте пятнадцати лет Володя весил хорошо за сотню килограммов!). Позже — выбор пути, по которому предстояло двигаться в жизни.
— Сверстники меня действительно недолюбливали, — говорит Владимир. — Может потому, что хорошо учился, может потому, что в компанию вписывался плохо. В 13 — 15 лет я был слишком серьезен для своего возраста, но мне в этом было комфортно. Я вовремя занялся своим Здоровьем — пошел в боксерскую секцию. А когда сбросил вес, как-то и сам перешел на новый уровень и все наверстал. И потом, старея, так сказать, физически, я все моложе чувствовал себя душой. Главное — это продолжается, боюсь, как бы не впасть в абсолютное детство в один момент!
На сегодняшний день Владимир «состарился» до тридцати двух лет, но говорит, что со своими студентами чуть за двадцать чувствует себя вполне комфортно. Работать он начал рано — уже в тринадцать лет устроился киномехаником в ДК «Синтетик», потом в ДК «Затверецкий», «Химволокно». Случайно попав в сферу культурной жизни города, он увлекся, стал участвовать в организации различных городских мероприятий, в том числе дней города. А в это время к концу уже подошли и студенческие годы, и перед Молчановым встал очередной выбор: оставаться в культмассовом секторе или серьезно заняться тем, чему было отдано пять лет обучения в политехе.
— И я сделал выбор в пользу науки. Уже тогда, в самом конце девяностых, в стране намечался переход к высокотехнологичным отраслям, по крайней мере появилась надежда, что в производстве появятся какие-то сдвиги. А я придерживаюсь мнения, что если и есть у нашей страны шанс на качественное развитие, то оно может быть обусловлено только реальными делами. Ни разу потом о своем выборе я не пожалел.
Молодой кандидат
Итак, выпускник, инженер по специальности «биотехнология» Молчанов, не успев шагнуть за ворота вуза, вернулся в родные пенаты аспирантом. Над предложением поступать в аспирантуру Владимир, по его словам, думал долго — часа два, не меньше. Практически одновременно с поступлением в аспирантуру начал преподавательскую деятельность. Помог в этом 22-летнему аспиранту опыт работы в культмассовом секторе, которого у моего героя, как мы помним, было в достатке.
— Студенты были чуть моложе меня, и, конечно, первое время пришлось нелегко, — вспоминает Молчанов. — Да простят они меня, я в своем подходе к обучению зачастую бываю слишком нетрадиционен и жесток. Стараюсь ставить перед ними нетривиальные задачи, которые требуют новых условий решения. Статичные знания никому не нужны, нужно обладать умением искать информацию, ее обрабатывать и практически использовать. Стараюсь мобилизовать их, закалить, чтобы не было безусловного настроя на удачу, чтобы было желание бороться.
Основной тематикой научных исследований, которыми перманентно занимался мой герой, стали работы на стыке химии и биологии — изучение различных химических процессов в области живых систем. Объяснить доступно, чем занимается мой герой, извини, дорогой читатель, не могу, но, если угодно, могу пересказать буквально: исследование процессов биокоммерции органического сырья, что означает преобразование с помощью микроорганизмов органических компонентов — торфа, коммунальных и бытовых отходов, а также отходов животноводства — в более полезные субстанции, которые можно было бы применять в качестве удобрений.
— Да-да, к сожалению, профессиональная деформация имеет место быть, — хохочет Владимир, глядя на мое вытягивающееся лицо. — На самом деле очень хочется выдать связную речь, но каждый раз при попытке сделать это появляются преподавательские нотки. Я замечаю это даже за своими коллегами — иногда, желая донести какую-нибудь информацию, они повторяют ее по два-три раза, даже если рассказывают о функциях своего нового мобильного. Поэтому вы не удивляйтесь, с нами, преподами, сложно разговаривать.
Одним словом, все, благодаря чему Владимир окончил школу с отличием и университет с красным дипломом, было брошено на исследования в области технологий получения продукции сельхозназначения с использованием доступного сырья. Более серьезно заняться этим Молчанов смог после написания кандидатской, которая хоть и научная работа, а все ж таки представляет собой слишком бюрократический процесс. А научная работа не была бы таковой, если бы ученый не искал пути совершенствования результатов своего труда и практического их применения. Так вокруг будущего лауреата президентского Гранта в поддержку молодых кандидатов собрался крепкий коллектив из старшекурсников, аспирантов, которые стали помогать ему развивать направление.
Получите по заслугам!
Вместе они взяли в оборот самые разные направления, осуществили немало дельных разработок, которые сегодня имеют прикладное назначение. Как утверждает мой герой, коллектив способен взяться практически за любой научно-технологический проект, ответить на любой вызов промышленности. В частности, именно с использованием их разработок была собрана новая энергетическая установка, работающая на использованных покрышках. Результаты работ лаборатории под руководством Молчанова применяются при очистке сточных вод и получении биологически активной продукции. Кроме того, коллектив старается принимать участие в конкурсах и проектах, каких только возможно.
— В этом деле стоит только остановиться, потерять динамику — и ты потеряешь все, — говорит Владимир. — В первую очередь финансовую составляющую, а как следствие, и коллектив, и возможность проводить исследования, публиковаться.
В результате такой активности Молчанова и настиг в 2009 году президентский грант. Для справки: данная премия — это некий карт-бланш, который предоставляется на проведение исследований. Деньги количеством 1 млн. 200 тыс. были выданы на два года, поступили на счет университета и были использованы на зарплату сотрудникам, покупку оборудования и материалов.
— Ну и как, чувствуется причастность к светлому будущему России? —спрашиваю я своего собеседника.
— Хочется, но пессимизм все же не покидает. Грустно оттого, что сегодня в стране нет определенного вектора в развитии науки. Другими словами, мы много можем, но не умеем эффективно применить свои таланты. Не доросла еще российская экономика до уровня наукоемкой глобализации, научные работы у нас не очень востребованы. Они востребованы за рубежом, но, согласитесь, это не слишком греет душу.
У него нет завышенных амбиций. Он доволен собой сегодня — это главное. Не задумывается о глобальном, и живет одним днем, ведь не зря люди говорят: хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра. Среди интересов кино, музыка, путешествия. Став автомобилистом относительно недавно, уже исколесил практически всю область, а этим летом планирует посмотреть места, с которыми когда-то его родители связали свою судьбу, — Байкало-Амурскую магистраль. Когда-то брался оформлять свои путевые заметки в эпистолярном жанре, в виде фотоснимков, но потом забросил. Считает, чем разглядывать кусок бумаги, лучше вернуться в понравившееся место и посмотреть все своими глазами еще раз. Любит браться за новое, но в основном «нидлячего», просто, чтоб пополнить свою копилку впечатлений и эмоций. По-моему, это именно то идеальное сочетание, когда все векторы сошлись. Дело, о выборе которого он не сожалеет, интересы, на которые хватает и времени и средств, любимая женщина и дом, куда всегда хочется возвращаться, чтобы отдохнуть и отправиться дальше исследовать этот мир.
Досье
Владимир Молчанов, доцент кафедры биотехнологии и химии Тверского государственного технического университета, кандидат химических наук. Выпускник родного вуза 2000 года — красный диплом на тему «Разработка научных основ технологии и аппаратурного оформления процесса получения полигидроксибутирата». Заведует лабораторией биотехнологий Института нано- и биотехнологий. Автор более пятидесяти научных и учебно-методических трудов. В 2009 году стал обладателем гранта президента по государственной поддержке молодых российских ученых — кандидатов наук.