Областная власть выработала пакет антикризисных мер, направленных на поддержку промышленных предприятий и стимулирование спроса на их продукцию, сохранение трудовых коллективов и развитие малого и среднего предпринимательства. На этой неделе губернатор Дмитрий Зеленин встретился с членами Тверского союза промышленников и предпринимателей и представителями профсоюзов региона.
Ранее Тверской союз промышленников и предпринимателей сформулировал резолюцию, в которой обратился с рядом предложений по реализации антикризисных мер к администрации области, ЗС и депутатам Госдумы из нашего региона. И теперь в регионе есть единый штаб, комиссии и рабочие группы, которые занимаются анализом ситуации и принятием точечных решений по каждой отдельной проблеме.
Председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков выдвинул свое антикризисное предложение: составить трехстороннюю комиссию из представителей власти, работодателей и профсоюзов для выработки совместного плана действий в период финансового шторма. Такая же комиссия, по его мнению, необходима для обсуждения и согласования с общественностью будущей тарифной политики региона.
На взгляд руководителя производственно-строительной фирмы «Квартал» Игоря Савина, цены на электроносители несовершенны. Нарекания вызывает так называемая инвестиционная составляющая тарифа. «Куда идут эти средства? На развитие и модернизацию энергосетей или на очередной ремонт старого, изношенного оборудования, который уже совершенно бесполезен?», — недоумевал г-н Савин. Предложение губернатора – создать комиссию с участием всех заинтересованных сторон, которая будет с определенной периодичностью проводить анализ использования средств инвестиционной составляющей тарифа.
— Хотелось бы, чтобы такая комиссия выработала свое мнение и рекомендации по поводу острого вопроса перекрестного субсидирования отрасли», — пожелал Зеленин и добавил: — Очень надеюсь, что в этом кругу собравшихся компетентных людей мне не нужно объяснять, почему мы не можем напрямую закупать электричество с Конаковской ГРЭС и КАЭС? У нас в стране единая энергосистема. Другое дело, можно бороться за свободную индустриальную зону вокруг КАЭС, как это сделано в некоторых европейских странах.
Гендиректор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова пеклась о развитии малого предпринимательства: «Я участник рабочей группы по развитию малого бизнеса. Мы очень активно работаем, принимаем конкретные решения, которые затем воплощаются. Но, к своему сожалению, я должна констатировать, что на деле меры не приносят ожидаемого результата». Нина Петровна предложила ввести некоторое подобие плановой экономики в сфере предпринимательства, а для этого провести анализ рынка, выявить свободные ниши и предлагать занять их инициативным людям.
Но эта идея вызвала неоднозначную реакцию участников встречи. Андрей Моторкин, председатель НП «Объединенные строительные ресурсы», напомнил, что в современных условиях в государстве, которое уже не является социалистическим, инициатива предоставляется прежде всего гражданину и заставлять его заниматься тем или иным бизнесом никто не имеет права.
- Мне кажется, что сейчас, за этим столом, не должно быть плача Ярославны. Мы не можем сидеть и говорить, как все плохо. Плохо действительно всем и даже больше — во всем мире. Давайте сконцентрируемся и будем решать конкретные вопросы, на которые мы можем найти ответы, - призвал Моторкин.
Выяснилось, что большинство нынешних проблем в реальном секторе — экономике находится за пределами компетенции региональной и местной властей. А те, что в ведении области и муниципалитетов, сами неоднозначны. Например, как и кого поддерживать в условиях кризиса? Если давать деньги предприятиям, чья продукция оказалась невостребованной, лишь для того, чтобы сохранить коллектив, то таких «длинных» денег просто нет.
По словам Андрея Моторкина, недавно изучавшего сложную ситуацию на Тверском трубном заводе, продукция предприятия лежит мертвым грузом: «Государство не может обеспечить спрос всех. Нельзя на бюджетные средства, деньги людей, бесконечно забивать склады ненужной продукцией».
Владимир Васильев, председатель Комитета Госдумы по безопасности, приглашенный на встречу, заметил: «Нужно понять, что мы уже не будем жить как раньше. Государство не может за всех решить их проблемы. Нужны целенаправленные усилия внутри каждого коллектива, предприятия, организации по поиску выхода из тупика. Это сложная и общая работа».
— Кто сильный, тот выживет», — озвучил свою позицию гендиректор ООО «Ритм 2000» Харминдер Сингх Чхатвал. — Пришло время серьезных испытаний для предприятий, хорошо живших за счет бюджета и чье руководство мало задумывались о будущем. Все говорят о безработице, а я как не мог, так и не могу найти работников. Нам требуются кассиры и продавцы, сварщики, но никто не идет - все по-прежнему хотят быть менеджерами или бизнесменами.
Алексей Андреев, гендиректор фирмы «Андреев-Софт», считает, что предпринимательству в кризис поможет снижение ставки вмененного налога с тринадцати до пяти процентов. Этот вопрос находится в компетенции местных властей. Однако такое, на первый взгляд благое, решение имеет и обратную сторону.
— Мы просчитали: цена вопроса — полмиллиарда рублей муниципалитетов, — сообщил начальник областного департамента экономики Сергей Аристов. — Им сейчас тоже приходится непросто, средств не хватает, да еще и эту статью доходов уберем.
Высказаться на встрече могли все участники. Банкиры и строители оказались одинаково заинтересованными в развитии рынка возведения жилья. Для этого, по мнению обеих сторон, нужны инвестиции государства. По этому поводу губернатор сказал так:
— Мы сейчас запускаем комплексный инвестиционный проект застройки площадки у деревни Никифоровское под Тверью. Это малоэтажное и социальное жилье. Объявлен внутренний областной конкурс по застройщикам.
Подводя итоги встречи, губернатор посетовал, что не удалось выработать ни одного конкретного решения. Но отрицательный результат тоже результат:
— Опыт нашего общения тоже опыт. По крайней мере, позиции сторон озвучены, и мы начали слышать друг друга. Надеюсь, что диалог в будущем станет плодотворным.