Международный семинар "Перегруженность транспортных сетей мегаполисов: проблемы и решения", состоявшийся в Москве при поддержке Министерства транспорта России, большого оптимизма ни у его участников, ни, тем более, у присутствующих журналистов, не вызвал. Специалисты ОАО "Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта" и Rupprecht Consult (Германия), являвшиеся основными организаторами встречи ученых, были едины во мнении - ситуация в ряде российских городов близка к критической. Ученые в основном обсуждали обстановку, складывающуюся в столице России, однако, по их мнению, с опозданием на 3-5 лет она повторится и во всех остальных миллионниках России. Ведь хаотичный характер застройки, отсутствие свободных пространств, теснота в жилых зонах - это фирменный знак не только Москвы, но и всех остальных российских мегаполисов.
Развитие российской экономики, весьма динамичное в последние годы, и устойчивый рост доходов населения привели к тому, что в настоящее время именно автомобильный транспорт становится наиболее активно растущим транспортным сегментом. Этому способствует экономическая эффективность автоперевозок на малые и средние расстояния, возможность доставки грузов и пассажиров "от двери до двери". Постоянно растет и доля перевозок личным транспортом, достигая сегодня в больших городах 20%. Прирост количества автомобилей на улицах российской столицы сегодня, по мнению ученых, в 4 раза превышает темпы строительства и реконструкции дорожной сети. Негативные последствия кризисной ситуации испытывают на своей шкуре практически все жители Москвы. Сегодня среднее время, которое затрачивают москвичи, добираясь до работы, уже превысило 65 минут. Но в этой статистике не учтены жители Подмосковья, продолжительность поездок которых значительно выше. Стремительно ухудшается экологическая ситуация в городе. Наконец, перегруженность городских магистралей приводит к значительному росту ДТП: только с 2001 по 2006 год их число возросло на 77%.
Где же выход? Эксперты НИИАТа считают, что пропускную способность дорожной сети, с определенной долей условности, можно сравнить с неким товаром, который если и не продается, но определенный его кусочек необходим каждому жителю. Транспортные же заторы можно считать эквивалентом очереди за дефицитным товаром.
По рыночным законам, при возникновении дефицита товара существуют два пути его ликвидации. Первый, самый рациональный - увеличение предложения, то есть выпуска недостающего товара. Второй, менее приятный - уменьшение уровня спроса, в основном за счет увеличения цены. Дорожная отрасль не исключение.
Конечно, самый рациональный способ - строительство и реконструкция различных объектов дорожной инфраструктуры. Это могло бы стать кардинальным решением задачи ликвидации дефицита. Однако, по мнению ученых, в настоящее время надеяться на подобный путь - утопия. Строительство новых магистралей и расширение старых слишком продолжительно по времени и дорогостояще. Кроме того, с точки зрения теории, да и практики тоже, строительство новых магистралей приводит к скачкообразному росту осуществляемых по ним перевозок. Пример Третьего московского кольца тому яркое подтверждение. А поэтому ученые считают, что, продолжая развитие дорожной инфраструктуры (кстати, по их мнению, в Москве оно происходит не совсем научно обоснованно, во многом "на глазок"), никуда не деться от использования второго пути - уменьшения уровня спроса.
Идеально это достигается путем сбалансированного развития городских районов, призванного обеспечить их транспортную самодостаточность. "Спальные" районы многих крупных городов России, откуда миллионы горожан вынуждены ежедневно вырываться к местам своей работы - одна из причин сегодняшних проблем на дорогах городов. К сожалению, рациональное расположение производственной базы никогда не было заботой властей, и результаты этого мы пожинаем сегодня. И такая хаотичность и несбалансированность промзон и жилых районов характерна для многих крупных городов России.
Понятно, что исправить положение в этом вопросе быстро тоже не получится: заводы, фабрики, административные учреждения приблизить к жилым массивам весьма сложно, да и не менее дорогостояще, чем развитие дорожной инфраструктуры. А значит, необходимо применять ограничительные, крайне непопулярные у водителей меры. Административные и фискальные ограничения на движение и парковки в определенных районах Москвы, как это ни печально, по мнению практически всех участников семинара, на сегодня единственная реальная мера, которая может кардинально улучшить ситуацию на дорогах столицы. Одновременно должна совершенствоваться система организации движения общественного транспорта. Для оптимизации грузовых перевозок внутри города необходимо создание современных логистических центров, укрупнение автотранспортных предприятий.
В целом же участники семинара пришли к выводу, что ухудшение в сфере дорожного движения в крупных городах России является результатом отсутствия четкой государственной стратегии в решении транспортных проблем. Местные власти пока что борются с последствиями, а не с причинами перегруженности улично-дорожных сетей. А поэтому, если срочно не разработать комплексные планы развития транспортных систем крупных российских городов, предусматривающие как формирование инфраструктуры и общественного транспорта, так и принятие мер ограничительного, фискального характера, то уже вскоре дорожный коллапс станет главной общероссийской проблемой.