Суббота, 02.08.2025, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Потому что без воды...

Потому что без воды...

Потому что без воды...
Один процент на все человечество!
Вода – орудие внешней политики.
И США грозит засуха
Есть ли выход?

Сегодня мы начинаем публикацию цикла материалов о том, без чего не может обойтись ни одно растение, ни одно живое существо на земле, а тем более человек, чей организм на 70-80 процентов состоит из воды. Порой мы просто не задумываемся над элементарными вещами, которые даны нам от рождения. А зря. И в своих материалах мы расскажем о многих тенденциях, подчас и тайнах, даже о влиянии на политику, а тем более на здоровье каждого из нас этого жизненно необходимого, как и кислород, компонента нашего существования.



Один процент на все человечество!

Думаю, вы заметили, что в последнее время все чаще в СМИ поднимается тема самого острого дефицита, с которым уже сталкивается человечество и который в нынешнем веке грозит стать для людей настоящим бичом. Нет, речь идет не о СПИДе, не о других эпидемиях и инфекциях, которые с завидной постоянностью приходят в наш мир, и даже не об источниках энергоресурсов или глобальном потеплении. Мы имеем в виду, не удивляйтесь, ВОДУ. Да-да, самую обыкновенную воду.

Со школьных лет запомнилось, что моря и океаны занимают две трети нашей планеты. А добавьте к этому озера и реки, родники, колодцы и артезианские скважины. Казалось бы, куда больше. Но...

Известно ли вам, что из этого неизмеримого количества 97 процентов водных запасов составляет соленая морская вода, а из оставшихся трех 2 процента приходится на льды Гренландии и Антарктики? Итого остается лишь 1%. Один!

По оценкам специалистов, сегодня более двух миллиардов людей страдает от нехватки питьевой воды. И по прогнозам, уже в 2015 г. в странах с хронической нехваткой воды будет проживать более половины населения планеты. Тем более что за ХХ век ее потребление увеличилось в семь раз, тогда как население земли выросло лишь втрое. И не случайно ООН нынешний, 2003-й, объявила Годом воды.

Уже стало привычным, что в последние годы в выступлениях политиков и специалистов известное разделение человечества на «запад» и «восток» сменилось терминами «бедный юг» (откуда голод гонит людей) и «богатый север». И наряду со многими причинами здесь большую роль играет именно дефицит воды, что приводит в южных странах к глобальным потрясениям, к неурожаю и голоду. К месту напомнить, что на производство тонны картофеля требуется 500-1500 тонн воды, 1 тонны зерна – 1000 т, а тонны говядины – от 15 до 70 тысяч тонн воды!

В России 80% населения живет там, где сосредоточено всего 8% процентов воды. В некоторых городах и поселках Дагестана, в Новороссийске ее подают по утрам, и то в небольшом количестве. Калмыкия употребляет опресненную соленую воду из подземных источников, в Азове ее покупают по 20 копеек за литр...

А вспомните прошлый год, когда в Москве впервые прозвучало предупреждение о том, что нынешним летом столице России может не хватить воды. Что же тогда говорить о Ближнем Востоке, где за последние 40 лет население снизило потребление воды с 3300 до 1250 литров в год. И там нарастает напряженность именно из-за ее нехватки.



Вода – орудие внешней политики.

Достаточно привести несколько фактов. В 1994 г. прошли иордано-израильские переговоры по ситуации, сложившейся с рекой Иордан. Дело в том, что значительная часть воды (а река ежегодно несет 600 млн. кубометров в Генисаретское озеро) так и не доходит до иорданцев, ибо вытекающие из озера потоки использует Израиль, имея 383 квадратных километра в долине реки, захваченные им в 1970 г. Тогда компромисс был найден, однако и сегодня Израиль продолжает забирать более половины потребляемой воды с оккупированных территорий.

Следует признать, что иорданцам вообще нелегко с водой. Так, река Ярмук протекает по территории Иордана и Сирии. Ее ресурсы составляют приблизительно 470 миллионов кубометров воды в год, но истоки реки находятся в Сирии. И сирийцы с помощью многочисленных дамб отвели значительную часть водных потоков на свою территорию, решив, что соседям хватит и Иордана.

Однако главным «водным пиратом» в регионе является Турция. Основные реки – Тигр и Евфрат – берут свое начало на турецкой территории. Их воды являются важнейшим источником для Сирии и Ирака. Тем не менее Турция ведет строительство 22 плотин и 19 крупных электростанций на этих реках. В результате сток Евфрата на турецко-сирийской границе уменьшился с 30 до 16 кубических километров. Хотя Евфрат обеспечивает 80 процентов водных ресурсов Сирии. Ирак не раз заявлял, что «путем реализации гидропроектов Турция хочет установить полный контроль над водами Тигра и Евфрата, а это приведет к серьезнейшему дефициту воды в Сирии и Ираке».

Судя по всему, вода становится орудием турецкой внешней политики. Как заявил один турецкий генерал, «контролируя воду, Турция может контролировать и арабскую политику». В ответ Сирия оказывает поддержку сепаратистам из Курдской рабочей партии, тем самым напоминая туркам о том, что вода на самом деле не «турецкая», а «курдская». Так что водный узел на Ближнем Востоке не менее тугой, чем нефтяной.



И США грозит засуха

А что же США? И там острота проблемы нарастает с каждым годом. Так, крупный подземный естественный резервуар Огаллала, находящийся в районе Великих равнин и снабжающий водой пятую часть всех орошаемых земель страны, пустеет со скоростью 12 миллиардов кубических метров в год. По прогнозам экспертов, в ближайшие 20 лет перестанет культивироваться 40% земель, орошаемых водой из этого резервуара.

Нависла угроза остаться без питьевой воды и над Мехико, где из-за отсутствия современных дренажных систем дождевая вода смешивается с канализационными вбросами, и все это попадает в водопровод.

Казалось бы, жителям самого сухого континента, Австралии, не привыкать к нехватке воды. Но и для них в последние годы это явление приобретает угрожающий характер. Амбициозный проект поворота реки Сноу-Ривер в засушливые области (оказывается, не один СССР, а ныне Россия занимаются этим) привел к печальным последствиям. Из-за орошения ранее пустынных земель подземные воды стали выбрасывать на поверхность убийственные для растений дозы соли. В результате большая часть земель между реками Муррей и Дарлинг через 20 лет станет непригодной для земледелия.

И таких фактов можно привести немало, что может подтвердить и бывший председатель подкомиссии Сейма по охране окружающей среды Модрис Луянс, вплотную занимавшийся этими вопросами и побывавший в минувшем году на Всемирном саммите в ЮАР, где вновь поднималась эта тема.



Есть ли выход?

Воды не хватает не только мегаполисам. Из сельской местности население перебирается в города, усугубляя дефицит воды и там. По прогнозам независимых экспертов, в течение 10 лет только на совершенствование водопроводов и водоочистки в мегаполисах необходимо инвестировать 600 миллиардов долларов. Причем большая часть этих средств должна пойти на создание частных систем водоснабжения. Кстати, такие уже функционируют в Маниле, Шанхае, Буэнос-Айресе, Сантьяго.

Вспоминается и Красноводск на берегу Каспийского моря, где в советское время были построены опреснительные установки для морской воды. Кстати, ныне страны Персидского залива переходят на такую технологию: стоит это удовольствие от 2,4 до 4,5 доллара за кубометр. А Туркмения занята поиском 4 миллиардов долларов для создания крупнейшего в мире искусственного озера.

Не правда ли, цифры впечатляют? Но это еще не все. Китай собирается израсходовать

59 миллиардов долларов на строительство трех каналов длиной 1300 километров каждый. Цель – переброска вод реки Янцзы, регулярно заливающей юг страны, на север, где более 300 миллионов жителей страдают от засухи. Следует добавить, что в настоящее время северные районы самой населенной страны мира ежегодно потребляют 12,3 миллиарда кубометров воды. Уровень грунтовых вод в Пекине каждый год опускается на 70 сантиметров. Между тем для их восстановления необходимо 10 тысяч лет. Завершить строительство каналов КНР планирует к 2050 году.

Однако вернемся в Россию. Юрий Лужков предложил прорыть канал длиной 2550 километров и шириной 200 метров от Ханты-Мансийска до Узбекистана через Казахстан. Цель – поставка в Среднюю Азию 27-30 кубических километров воды, т. е. 7% годового стока Оби. Есть и другие резервы. Один из них – в рациональном использовании воды. Во всем мире на поддержание приемлемых цен на воду тратится 33 миллиарда долларов в год! Если бы эти деньги шли на создание экономичных систем использования воды, то большая часть проблемы была бы решена. Германия, которая вышла в лидеры сберегающих технологий, снизила потребление воды до 127 литров на человека в день. В США, которые еще лет 10-15 назад призывали экономить воду и даже принимать ванну вдвоем, ныне уходит 296 литров на человека. Но Москва превосходит их – тут показатель достигает 400 литров на человека в сутки.

Скорее всего, познакомившись с этой статьей, латвийский читатель успокоится – дескать, уж нам эта проблема не грозит. И напрасно. Впрочем, о реальной ситуации в нашей стране разговор впереди, как и о том, какую воду пьют жители стран Балтии.

Редакция







В двух словах

Доклад «Заработная плата в мире в 2008-2009 гг.»

Лес рубят
Лес рубят

«Вот Рос­сия и при­шла...»
«Вот Рос­сия и при­шла...»

Энергетики из Абакана стали лучшими в России
Энергетики из Абакана стали лучшими в России

А работы всё меньше…
А работы всё меньше…

Быть самостоятельными
Быть самостоятельными

"Излишние откровения" Николая БУЛАКИНА

Безрадостная перспектива
Безрадостная перспектива

Сло­ва­кия: биз­не­с­ме­ны ищут парт­нё­ров

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Ivan (18.10.2012)
Просмотров: 1005 | Теги: река, лето, Мир, Экономика, Проценты, страна | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Жанна Фриске поделилась секретами красоты (0)
Nissan Primera 2.0 (0)
ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА (0)
На каком футбольном матче команда защищала ворота соперника? (4)
На нейтральной полосе (0)
Dead Rising 2 - зомби возвращаются! (0)
Opel Zafira 1.8 (0)
Неделя за неделей (0)
Toyota Corolla показала лучший результат на краш-тестах (0)
Какова биография Гуса Хиддинка? (0)
ВАЗ 21102 (0)
Mazda пикап (0)
Suzuki SX4 1. 6 (0)
Космонавты скрывают встречи с НЛО? (0)
Синьор Матри (0)
Ох уж эта талия! (0)
Chevrolet Aveo 1. 2 (0)
Opel Astra 1. 6 (0)
Что такое дуатлон? (0)
Opel Astra Stationwagon 1.7 TDS (3)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025