«После вступления Латвии в ЕС могут обанкротиться примерно 60 процентов латвийских рыбоперерабатывающих предприятий, – считает президент Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарийс Войтс.
– Об этом свидетельствует опыт других стран-участниц ЕС. После того, как государства стали членами евросодружества, рыбоперерабатывающие предприятия становятся банкротами либо закрываются. Латвии предстоит то же самое».
Только 12 из 134 предприятий имеют сертификат, разрешающий экспортировать продукцию в страны ЕС. 28 предприятиям предоставлена отсрочка для приведения производства в соответствие с нормами ЕС.
«Следующий год станет ударом для рыбоперерабатывающих предприятий, – заявил Войтс. – Ведь большинство из них живут за счет экспорта. Производители не могли получить необходимые для упорядочения средства из предвступительного структурного фонда ЕС SAPARD, если в проекте развития фигурировало слово «реновация». Конечно, предприятия, не отвечающие гигиеническим и производственным нормам ЕС, смогут экспортировать свою продукцию в страны, не входящие в ЕС. Однако сделать это будет непросто. Согласно одной из директив ЕС этим предприятиям придется просить разрешение у той страны, в которую они собираются продавать продукцию».
Кроме того, после вступления Латвии в ЕС латвийским рыбопереработчикам, экспортирующим продукцию, предстоит столкнуться с серьезной конкуренцией. Сейчас они борются за соответствие всем требованиям ЕС и не думают о менеджменте, что может стать одной из причин их банкротства и закрытия в будущем.
Сейчас свою продукцию в страны ЕС могут экспортировать Brivais vilnis, Baltic seafood, Lido, Rozula, Banga и Banga Seafood International, Stema International, переходный период предоставлен Liepajвs zivju konservu kombinвts, Salacgriva'95, Rojas konservi и др.