Не так давно мы отмечали, что в экономике региона существенно замедлились темпы промышленного роста. И это, к сожалению, не единственная негативная тенденция в экономическом развитии Тверской области. В нынешнем году заметно ухудшилось финансовое состояние предприятий и организаций.
По оперативным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, в первом полугодии 2008 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности организаций (без учета банков, страховых и бюджетных организаций) был положительным. Прибыль превысила сумму убытка на 2773,9 миллиона рублей. Вместе с тем отрицательный сальдированный финансовый результат получен в целом по видам деятельности «добыча полезных ископаемых», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды».
В первом полугодии резко снизилось число прибыльных организаций. Если за соответствующий период прошлого года их доля составляла 69,2 процента от общего числа организаций, то за январь — июнь 2008 года только 64,2 процента. Всего треть организаций закончили полугодие с прибылью в кожевенном и обувном производстве, 35 процентов — в энергетической отрасли, 40,5 процента — на предприятиях транспорта и связи, только половина организаций прибыльны в добывающей отрасли.
В целом по области более трети организаций — 35,8 процента — закончили первое полугодие с убытками. Суммарный убыток составил 1973,8 миллиона рублей. Это на 956,8 миллиона рублей больше, чем за соответствующий период прошлого года. Наибольшие по сумме убытки получены по видам деятельности «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды».
Рост издержек, безусловно, связан с инфляционными процессами в производственной сфере. Так, индексы цен производителей за полугодие составили по видам деятельности: «добыча полезных ископаемых» — 120,7 процента, «обрабатывающие производства» — 107,2, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» — 135,1 процента. Но не только рост цен производителей промышленной продукции отрицательно сказался на повышении издержек. Этому способствовали устаревшие технологии, недостаток энергосберегающих процессов, чрезмерные трудовые затраты.
Уровень рентабельности в целом по экономике области составил 4,7 процента. Наиболее высокую рентабельность показали отрасли: связь (23,8 процента), образование (11,4 процента), производство машин и оборудования (10,2 процента). А вот в обработке древесины и производстве изделий из дерева, здравоохранении и предоставлении социальных услуг рентабельность практически нулевая. Иными словами, в этих отраслях выручка от реализации продукции и услуг едва покрывала произведенные затраты.
Результатом ухудшающегося финансового состояния стал рост кредиторской задолженности предприятий и организаций. На конец июня кредиторская задолженность крупных и средних предприятий составила 83 миллиарда рублей, из нее просроченная — 7,2 миллиарда рублей. Просроченная кредиторская задолженность в сравнении с концом июня прошлого года увеличилась на 5,5 процента. Почти две трети всей просроченной кредиторской задолженности — задержанные платежи поставщикам. Просроченные долги по платежам в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды достигли 2,1 миллиарда рублей. Наибольшие суммы просроченной кредиторской задолженности — в обрабатывающих производствах, в энергетическом секторе, в строительстве.
Просроченная дебиторская задолженность на конец июня составила 4,3 миллиарда рублей. Больше всего задолжали предприятиям и организациям покупатели — 3,7 миллиарда рублей. Долги государственных заказчиков за поставленную им продукцию составили 4 миллиарда рублей.
Просроченная кредиторская задолженность списывается с прибыли, просроченная дебиторская ложится дополнительным грузом на убыток, что еще более ухудшает финансовое состояние предприятий и организаций. В результате все тоньше становится канал поступлений из собственных источников финансирования на дальнейшее развитие производства продукции и товаров, рост оказания услуг.