Виктор Богатов — доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, декан стоматологического факультета и реконструктивной челюстно-лицевой хирургии Тверской государственной медицинской академии. Основатель первого в СССР центра лазерной хирургии в челюстно-лицевой области. Разработал более 35 методик оперативных вмешательств, получил семь авторских свидетельств на изобретения и патенты, а также сделал 36 рационализаторских предложений.
Характеризуя моего сегодняшнего собеседника Виктора Богатова, его коллеги, пациенты, студенты и подчиненные отмечают его природную мудрость и скромность, принципиальность и требовательность к себе и к окружающим, без преувеличения называя его легендой в медицинском мире не только в России, но и за рубежом. Не знаю, есть ли смысл анализировать эти качества вообще в каком-либо человеке. Но во время разговора с Виктором Васильевичем мне показалось, что все это родом из детства: привычка к труду, терпение, сдержанность и умение думать и заботиться о других. А еще мне, пожалуй, впервые за все время общения с медиками удалось добиться от моего героя рассказа о себе самом, а не о себе в профессии.
Служба в армии, трудовое воспитание — вот как традиционно принято считать, что формирует человека. Профессионал же рождается, только если уходит в профессию как можно раньше, уверен Богатов.
— Медицины это касается особенно — это консервативная профессия, клинический опыт накапливается даже не годами — десятилетиями, раньше врач не состоится. Я стал осознавать, что имею приличный опыт только лет через пятнадцать.
После того как четыре года отработал районным стоматологом в Зубцове, а перед этим пять лет отучившись в Калининском мединституте. За десять лет до этого Витя пошел в школу, предварительно родившись одиннадцатым ребенком в большой крестьянской семье…
Виктор Васильевич родился перед самой войной, в 1939 году, в многодетной семье Богатовых, проживавшей в деревне Новое Чопорово Калининского района Калининской области. После десятилетки собрался было вслед за старшим братом, который, окончив Ленинградский политех, возглавлял в Харьковском научном институте сектор систем слежений. Документы уже лежали в приемной комиссии, и может, мы не имели бы сейчас заслуженного хирурга, если б не четыре коровы в хозяйстве, которые погибли так не вовремя. Отцовского заработка не хватило бы даже на билет — теперь на эти деньги нужно было кормить семью, и документы пришлось срочно отозвать. За день до окончания срока Виктор подает их в мединститут, на стоматологический факультет — на нем учиться нужно было на год меньше. Экзамены уже через день, но все четыре предмета абитуриент Богатов сдал на «хорошо» и «отлично».
— Учеба давалась легко, но все же был момент, когда мне показалось, что медицина не для меня, — вспоминает Виктор Васильевич. — Я так и сказал матери. Но она была чрезвычайно мудрой женщиной, несмотря на два класса образования. С весьма безразличным лицом она сказала мне: ну что ж, живут же люди без медицины. Вон Гена Кузнецов — закончил трехмесячные курсы, а уже зарплату имеет в разы больше моей… Если бы она поддакивала мне, что я действительно могу не осилить специальность, что стоит поискать что-то попроще, ничего бы из меня не вышло. Тем разговором она дала понять, что нужно относиться ко всему без излишних эмоций и даже если я не найду себя в медицине, это еще не значит, что я безнадежен.
Так вся профессиональная жизнь профессора Богатова оказалась непрерывно связана с Тверской медицинской академией. В Зубцове, куда молодого специалиста направили после окончания вуза, он по совместительству работал лором. В последующем успешно окончил клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре хирургической стоматологии. Много лет профессор Богатов работал главврачом стоматологической поликлиники ТГМА. Сегодня, через 48 лет практики, научной и общественной работы, это опытный высококвалифицированный челюстно-лицевой хирург, владеющий всем диапазоном оперативных вмешательств. Когда-то живший с молодой женой на 72 рубля оклада в дырявой съемной квартире, где подхватил пневмонию и чуть было не уехал в Тулу…
— Мы поженились на пятом курсе. Алла училась в пединституте, я впервые увидел ее на танцах в День Конституции. Как это нередко бывало тогда, мы начали с приятелем хорохориться друг перед другом — кто сегодня будет провожать домой эту симпатичную девушку. Я оказался проворнее. Это было 5 декабря, а 15 марта следующего года мы с ней расписались. Это была настоящая студенческая свадьба: сразу после регистрации мы разошлись по своим институтам сдавать экзамены. А вечером встретились в общаге праздновать заодно и свадьбу, и сданную сессию!
Год спустя в семье появился первенец. Первым совместным жильем стала старая съемная квартира. Приглашение в Тулу пришлось на момент, когда жить в этой развалюхе стало уже невозможно. А тут как назло пневмония, и Богатов решает принять приглашение, в числе прочего и за лучшие жилищные условия. Но ректор не собирался так просто отпускать перспективного специалиста и, дождавшись выздоровления аспиранта, вручил ему ордер на комнату в общежитии.
— В ней было девять метров, когда раскладывалось кресло-кровать, выйти из комнаты было невозможно. Но это был самый счастливый день в моей жизни. Там у нас родился второй сын. Пришло время, и мне дали хорошую отдельную квартиру, но все дальнейшие переезды с улучшением жилищных условий так не радовали меня, как эта комната в общежитии.
Самое поразительное, что все перипетии судьбы Виктор Васильевич принимал как должное. Конечно, вряд ли трудности с жильем, привносящие проблемы и в семейную жизнь, должны были присутствовать, но раз уж они есть, их нужно просто терпеливо преодолевать. Вероятно, тот разговор с матерью крепко засел в сознании тогда еще студента Богатова, и он просто взял за правило никогда не отчаиваться. Все обязательно имеет свое решение. Это он всегда говорит своим пациентам. За почти полувековой опыт работы Виктор Васильевич уже научился по одному только виду определять, что творится с человеком, пришедшим к нему на прием.
— Иногда подбираешь слова одобрения, а иногда нужно прикрикнуть пожестче. Пациенты у нас довольно сложные, их уровень образования самый разный. Многие не дружат с законом — они нарушают режим, иногда даже выпивают, жестким быть просто необходимо. К тому же есть ситуации, когда человек настолько раскисает, что жалость его просто погубит.
Попыталась я было узнать у моего героя его планы на время, когда наступит заслуженный отдых, — все ж таки 71 год. В ответ на что профессор меня просто засмеял, приведя в пример именитых хирургов, виртуозно владеющих скальпелем и в восемьдесят, и в девяносто лет. Виктор Васильевич и впрямь еще полон сил и энергии и, несомненно, еще сделает немало для развития челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Ну а отдохновение, которое, несомненно, требуется любому, он находит в строительстве небольшого домика за городом и охоте.
— Как раз в минувшие выходные ходили с друзьями на лося и кабана. Правда, съездили впустую — сейчас листопад, очень трудно поднять зверя. Он уходит в перелески, и, пройдя в двух шагах от него, его можно не заметить. Даже собака не всегда берет след. Вот уже более сорока лет я держу собак, в основном сибирских лаек, их у меня было около восемнадцати. Некоторые пропадали в лесу, кого-то уводили. Охотничья собака, конечно, должна жить в доме, тогда ее не обязательно даже дожидаться с охоты — она вернется сама. Когда охотник приезжает на машине, собака может вернуться только к месту, где он высадился и потом уехал. У меня был такой случай, когда собака ушла в лес за подранком и не вернулась. Мы долго искали ее и все-таки уехали в город. Когда через неделю приехали вновь, она выскочила нам на встречу, страшно обрадовалась, всех облизала. Тракторист, который подкармливал ее, сказал, что она ни в какую не шла к нему на двор — схватит брошенный кусок хлеба и назад в лес, к тому месту, где пропал наш след.
Оба сына Виктора Васильевича, разумеется, тоже медики. Один — кандидат наук, посвятил себя детской стоматологии, другой занимается урологией. У обоих свои семьи, дети. Чета Богатовых-старших обитает в большом доме в теплой компании кошки и собаки. Правда, два этажа уже кажутся слишком громоздкими, и в планах Виктора Васильевича построить домик поменьше, чтобы, как он говорит, жене было не так утомительно заниматься уборкой. Сам он через несколько лет намерен расстаться с креслом руководителя и уже готовит себе преемника — человека, преданного делу, а не дельца от медицины, которому просто хочется денег.