Вчера депутаты Тверской городской Думы в окончательном чтении приняли бюджет областной столицы на 2011 год. Это событие по уже многолетней традиции сопровождается бурными аплодисментами законодателей.
Объемы доходной и расходной частей главного финансового документа на год грядущий, размеры всех статей — это показатель работы муниципалитета в году нынешнем. Сколько было открыто новых рабочих мест? Насколько эффективно власти распорядились имуществом? Благоприятный ли здесь инвестиционный климат? Это и многое другое составляет налоговые и неналоговые доходы, исходя из стабильности которых можно уже решать, на что их потратить: провести капитальный ремонт дорог или в очередной раз ограничиться ямочным; построить новый детский сад либо же помочь улучшить бытовые условия жителям ветхих и аварийных домов; выплатить долги за накопившие их коммунальные структуры или открыть новую спортшколу.
В бюджете-2011 все это в той или иной степени отражено. Понятно, что об окончательной редакции документа говорить сейчас нельзя, за год произойдет немало событий, которые заставят скорректировать отдельные статьи доходов-расходов, пересмотреть приоритеты. Отрадно, что размеры обеих частей городского бюджета увеличиваются, несмотря на звучащие еще отголоски кризиса. На 2011 год общий объем поступлений в казну запланирован в сумме 5786 миллионов рублей, нынче этот показатель изначально составлял 5361 миллион рублей. Расходная же часть бюджета-2011 — 6 258 миллионов рублей против нынешних (на момент принятия) 5743 миллиона рублей.
Под Новый год принято думать и говорить больше о положительном. Мне бы тоже этого хотелось, но, боюсь, опять не получится. Лично меня удручает такой факт, как переходящие из года в год статьи расходов. Просматривая в декабре проект бюджета наступающего года, глаз обязательно наткнется на мероприятия, которые видел еще в редакции бюджета года текущего. Более того, неизменным остался и объем предполагаемого финансирования.
Пример — строительство инженерной инфраструктуры в поселке Никифоровское под комплексную малоэтажную жилищную застройку, оцененное в 30 миллионов рублей. В бюджете Твери-2010 было то же самое. Вот и хочется спросить, а почему деньги не были освоены? Малоэтажный жилой сектор вдруг стал не нужен или участок на время оказался непригодным для застройки?
Не первый год в планах городских властей сделать нормальную автодорогу по улице Красина на участке от С. Тюленина до Цветочной, построить пешеходный переход от железнодорожного вокзала с выходами на улицу Коминтерна и проспект Чайковского, дать возможность жителям поселка Элеватор пить нормальную воду, возведя водозаборный узел со станцией обезжелезивания производительностью. Возведение нового муниципального общежития (в том числе проведение проектно-изыскательных работ) также на слуху, а уж как в районах областного центра реализуются программы по развитию и благоустройству, можно и вовсе тактично умолчать.
В бюджете на 2011 год на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство запланировано в общей сложности более 260 миллионов рублей. Проектов много, и я вовсе не хочу сказать, что канализационная сеть по Октябрьскому проспекту важнее, например, детской поликлиники на базе горбольницы №6 или обновленного парка Победы. Все статьи расходов городу одинаково необходимы, и все они должны быть реализованы, а не оставлены на бумаге до следующего года. Только как сделать, чтоб казенные деньги не пропали, а граждане не остались разочарованными? Подумаем несуетно…