Традиционно наша республика славится текстильными и швейными изделиями. Особенным спросом пользуется латвийский трикотаж. Каковы перспективы развития отрасли после вступления Латвии в ЕС? На этот и другие наши вопросы отвечает председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтис СТРАЗДС.
– На мой взгляд, после развала Союза легкая промышленность в Латвии выжила именно потому, что в 1991 году предприятия не только продолжали работать на местный рынок и на Восток, но начали искать возможность сбыта продукции в странах ЕС. Ведь, как известно, 1992-й и 1993 годы были сложными для всех отраслей производства республики: один за другим закрывались заводы и фабрики. Текстильщикам и швейникам, к счастью, удалось найти свою нишу и занять ее. Начиная с 1994 года латвийские текстильные изделия продаются в странах ЕС. В последние годы объем продаж в Европу возрос в 5 раз. Из 106 предприятий, ныне занятых в отрасли, 91 активно работает на экспорт. Что, естественно, положительным образом сказывается на их обороте. Так что, в принципе, латвийская легкая промышленность уже давно в Европе.
– Как известно, к продукции, поставляемой на рынок стран Европы, выдвигается ряд весьма жестких требований. Неужели латвийские предприятия легкой промышленности уже в 1994 году соответствовали всем директивам ЕС?
– Европейцы использовали то, что в середине 90-х годов прошлого века в Латвии была довольно дешевая рабочая сила. Наши текстильщики и швейники выполняли иностранные заказы. Ныне доля такого вида работ составляет в общем объеме экспорта порядка 10 процентов.
– Разве сегодня латвийские предприятия работают на экспорт под собственными брендами?
– Завоевать европейский и мировой рынки под латвийской торговой маркой очень сложно. Однако сегодня производители пряжи, тканей работают под собственными брендами. Это, например, Lauma, Juglas Manufaktura и другие. А фирмы, которые специализируются на экспорте готовых изделий, в большинстве своем работают под мировыми брендами. Правда, и здесь есть исключения. Под латвийской торговой маркой реализует изделия на Запад Lauma, Rita, New Rosme. Что касается восточного рынка, здесь все латвийские предприятия легкой промышленности представлены под собственными брендами.
– Что, на ваш взгляд, в целом изменилось на латвийском рынке после вступления Латвии в ЕС?
– Для потребителей появилось много плюсов. Постепенно товары сомнительного происхождения, которые ныне реализуют из складских запасов, вытеснят качественные, отвечающие требованиям директив ЕС. Не должны расти и цены на ширпотреб, поскольку в Латвии многие товары стоят в 1,5-2 раза дороже, чем в Европе. За счет глобализации в нашей стране появится еще несколько торговых сетей. Благодаря чему местным предпринимателям будет сложнее выдержать конкуренцию.
Что касается производителей легкой промышленности, думаю, им будет немного легче продавать свою продукцию в Латвии. Ни для кого не секрет, что до сих пор местное нижнее белье, текстильные изделия, одежду продают за полцены на рынках республики. Не хочу думать, что это – краденый товар, но то, что он является «левым» (попадает к торговцам без накладных, минуя налоги) – факт. Естественно, потребитель выбирает более дешевый текстиль того же качества. И фирменные магазины местных производителей недополучают прибыль. После вступления Латвии в ЕС ситуация постепенно будет меняться. И через некоторое время нелегальная торговля на рынке будет искоренена.
– Неужели вступление Латвии в ЕС сулит легкой промышленности республики сплошные блага?
— Вступление в ЕС не влияет на развитие отрасли, поскольку она живет по своим законам. Если затраты на производство превышают возможную прибыль, независимо от того, является Латвия членом ЕС или нет, предприятие придется закрыть. Это показывает опыт стран Европы. Ныне легкая промышленность в больших объемах развита только в Португалии, Испании и Италии. Остальные европейские бизнесмены перевели производство в «третьи страны», где оно обходится дешевле.
– Это же ожидает и наших швейников?
– В принципе, да. Текстильные изделия являются товарами так называемой второй необходимости. И потребители согласны платить за них определенную сумму денег. Например, за пять латов женщина не купит 20-деновые колготки местного производства. Если такая ситуация складывается, предприниматель начинает искать страны, где можно организовать производство с меньшими затратами. Следовательно, рабочим можно платить меньше. Ныне, например, даже самая низкая латвийская пенсия в 2-2,5 раза выше, чем заработная плата китайца, занятого на швейной фабрике, которая составляет 30-50 долларов в месяц. В то время как средняя зарплата латвийского рабочего, занятого в текстильной отрасли, – 200 латов (на бумаге). Я думаю, что в нашей республике, как и в большинстве стран Европы, со временем не будет предприятий легкой промышленности. Они постепенно переберутся в Восточный регион, а также в Китай и Азию. Произойдет это лет через пятнадцать. Но первые звоночки такого процесса мы видим уже сегодня. В последние годы производство текстильных изделий постепенно перемещается из Риги в регионы, где рабочим можно платить меньше. Поскольку жизнь в маленьких городах и сельской местности традиционно дешевле – выручают огороды, домашнее хозяйство. Поэтому еще несколько лет назад в столице было сосредоточено 80 процентов предприятий легкой промышленности. Ныне – менее 50 процентов.
– А как же быть с качеством текстильных изделий. Ведь, например, китайские товары не назовешь надежными. Как же они впишутся в европейский рынок?
– У большинства из нас складывается неправильное впечатление о качестве китайских товаров. Дело в том, что до сих пор на наш рынок в основном поступали изделия, изготовленные кустарным способом. А вот, например, Америка импортирует китайские товары, выпускаемые на государственных предприятиях. Их качество – отменное. Более того, многие европейские бизнесмены вложили серьезные инвестиции, построив в Китае, Корее, Таиланде заводы и фабрики, оснащенные современным оборудованием, которые выпускают товары под брендами ведущих транснациональных концернов. И потребитель даже не догадывается, что они произведены в Китае.
– Получается, что со вступлением в ЕС Латвия автоматически выбывает из списка стран «третьего мира». И вместе с благами глобализации получает увеличение числа безработных. Ведь ныне швеи одни из самых востребованных на рынке труда.
– Именно так и получается. Поэтому латвийским предприятиям легкой промышленности уже сегодня следует подумать, как переориентировать производство. Дабы не быть застигнутым врасплох. Я думаю, что в Латвии, как и в других странах Европы, также останутся экспериментальные заводы, где будут разрабатывать коллекции одежды, апробировать новые технологии.
– Но сотни рабочих останутся не у дел.
— Ныне в Латвии в текстильной отрасли заняты 24 тыс. человек, что составляет всего 2 процента от всех работающих. Цифра вроде бы небольшая. Но за ней стоят судьбы людей. Конечно, при рациональной политике государства легкую промышленность в республике можно сохранить. Как, например, это сделано в Италии, где текстильные предприятия получают государственные дотации. Правительство этой страны подсчитало, что это выгоднее, нежели платить пособия по безработице. А в Германии на высшем уровне было принято другое решение: здесь рабочие ликвидированных предприятий легкой промышленности получают пособия по безработице. Как поступит латвийское правительство при решении данного вопроса – покажет время.
— Палочкой-выручалочкой мог бы стать лен, который традиционно пользуется спросом во всем мире. Еще пятнадцать лет назад его активно выращивали в Латгалии и в Видземе. Ныне поля поросли сорняками...
– Это очень больной вопрос. Лен пользуется большим спросом на мировом рынке. Поскольку он является уникальным материалом – не изменяет свойства при перепаде температур, его используют не только для изготовления одежды, но и в технических целях. Латвия в числе немногих стран обладает климатическими условиями, подходящими для его выращивания. Жаль, что мы теряем такую возможность. Например, в 1938 году Латвия только экспортировала 25 тысяч тонн льна в год. Чтобы возродить эту отрасль сегодня, необходимо довести объем производства хотя бы до 5-10 тысяч тонн льна в год. Реально ли это? Только при поддержке государства. Поскольку потребуются инвестиции в размере 60-80 млн. евро (в том числе для строительства перерабатывающих заводов), которые окупятся лишь через несколько лет. Следует отметить, что первая программа по производству льна была разработана ассоциацией еще в 1992 году. Ею заинтересовались иностранные инвесторы. Однако эта инициатива не получила поддержку со стороны государства.
Имеется проект по производству льна и сегодня. Но ныне, помимо вложений, возникают и другие трудности. Основная из них – большинство земель, пригодных для выращивания льна, находятся в частной собственности. Их, конечно, можно откупить или обменять на компенсационные земли, которыми располагает самоуправление. Снова-таки необходимо одобрение со стороны государства.
Существует еще один вариант. Построить в Латвии заводы по переработке льна. А сырье закупать в России. Реализация такого проекта обойдется раза в два дешевле. Но и при этом не обойтись без поддержки государства, так как важно принять не только экономическое, но и политическое решение.
Вполне возможно, в ближайшие годы что-то изменится, поскольку Латвия стала полноправным членом ЕС. А странам Европы не хватает льна. Ныне его в больших объемах производят только во Франции.
Для Латвии возрождение производства льна – тысячи новых рабочих мест. В том числе здесь могут быть заняты рабочие постепенно ликвидируемых предприятий легкой промышленности. Которые, как я уже говорил, лет через пятнадцать переберутся на Восток и в Азию. Использует ли наша страна столь заманчивую возможность – покажет время.