Хорошо быть простым смертным! А вот товарищам чиновничьего сословия в эту летнюю пору вместо наслаждения водными процедурами и принятием солнечных ванн приходится ломать в кабинетах умные головы – как бы подконтрольные территории предстоящей зимой не вымерзли.
На минувшей неделе в республиканском министерстве регионального развития прошла видеоконференция с главами муниципальных образований. Эта виртуальная сходка была посвящена лишь одному вопросу – подготовке здешних просторов к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов. Это ведь лишь наивным аборигенам кажется, что до морозов еще далеко. А между тем до старта отопительного сезона в некоторых хакасских поселениях остается какая-то пара месяцев – Сибирь все-таки.
Полный расклад того, как обстоят дела с этим вопросом, на совещании дал первый заместитель минрегионразвития Игорь Шепелев. Судя по докладу Игоря Валентиновича, за несколько десятков дней до прихода холодов "ведущиеся работы в муниципальных образованиях региона недостаточны". Чтобы читателям нашего сайта стало ясно, что здесь действительно существуют острые проблемы, приведем некоторые пункты из выступления замминистра.
Итак, на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к зиме в текущем году выделяется гигантская сумма – 620,7 млн. рублей (собственные средства предприятий и финансы из консолидированного бюджета). Но к 1 июля в целом по региону освоено лишь 28% этих деньжищ. Если бы (не дай бог!) морозы шарахнули завтра, то жилищно-коммунальному комплексу Хакасии пришел бы полный каюк.
Так, уровень готовности жилищного фонда для работы в предстоящем зимнем периоде – 28%. В Ширинском, Боградском, Усть-Абаканском районах и Сорске до настоящего времени вообще к такой работе еще не приступали.
Уровень готовности котельных – 24%. В Бейском районе из 22 котельных только пять подготовлены к близкому отопительному сезону. А в некоторых населенных пунктах ситуация вообще складывается угрожающая (цитата): "В поселке Аскиз на котельную не допускают всенародно избранного главу поселения, работы по ремонту котельного оборудования не ведутся".
Тепловые сети готовы к холодному сезону на 33%. Между тем работы по замене трубопроводов выполнены лишь на 16%. Низкие темпы (менее 20% от запланированного объема) отмечены в Абазе, Сорске, Усть-Абаканском и Ширинском районах. А может быть дело еще печальнее (цитата): "По представленным в минрегион РХ отчетам к этим работам даже не приступали".
Готовность водопроводных сетей – 26%. И опять же (цитата) "к работе по замене водопроводных сетей не приступали в муниципальных образованиях Саяногорск, Боградский, Бейский, Орджоникидзевский и Усть-Абаканский районы".
Создание нормативного запаса топлива – 37%. По сравнению с другими – цифра хорошая. Но это в целом по Хакасии. Кое-где обстановка тревожная, поскольку муниципалы имеют большую задолженность перед угледобывающими предприятиями, а те не желают больше давать "черное золото"в долг (цитата): "В Бейском, Боградском, Орджоникидзевском районах нормативные запасы полностью отсутствуют"...
Кто-то скажет, что, мол, у бедных территорий денег на все не хватает. Так-то оно так, но, судя по всему, большинству глав муниципальных образований не хватает и другого. Ну, например, рвения хоть в какой-то мере повлиять на мрачную, холодную перспективу. В текущем году Серым домом была ускорена процедура выделения субсидий из республиканского бюджета на проведение строительства, реконструкции и капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры. Сумма не хилая – около 196 млн. рублей. По планам республиканских чиновников, к ремонтным работам подрядные организации должны были приступить уже в начале июня. Увы, территориальное начальство продемонстрировало полный пофигизм в деле получения дополнительных рублей на приведение в божеский вид подведомственных коммуникаций. К 1 июля в министерство регионального развития поступила лишь одна заявка – от Орджоникидзевского района.
Что касается подготовки к морозам объектов социальной сферы, то здесь тоже есть веский повод тревожиться. Наиболее проблемная ситуация складывается в Аскизском, Боградском и Орджоникидзевском районах. Денег в казне сельских поселений – кот наплакал, поэтому работы ограничиваются текущим ремонтом. Практически в каждом муниципальном образовании на срочные метаморфозы в социальных учреждениях требуются крупные суммы. Дополнительная потребность в финансах, необходимых для реконструкции и капитального ремонта бюджетных учреждений одного лишь Аскизского района, составляет около 60,5 млн. рублей.
В общем, мучаясь от июльской жары, помните, что такой температурный режим – это еще не самое худшее.