В российских вузах близятся вступительные экзамены. Как правило, желающих занять «бюджетное» место в выбранном госвузе в три-четыре раза больше, чем этих самых мест. О том, что делать, если вдруг вы недоберете пару баллов до «проходного», советует профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Владимир ЮДИН.
— Владимир Александрович, кто из выпускников школ не мечтает поступить учиться в столичные вузы?! Но говорят, они для провинциалов недосягаемы…
— Почему же? Практически в каждом государственном вузе есть платное отделение. Еще до начала экзаменов следует узнать, учат ли на выбранном факультете за деньги и прикинуть: реально ли это для семейного бюджета? Обучение в лучших вузах России может обойтись в сумму до 7 тысяч у.е. в год. Есть вузы подешевле. Российская экономическая академия имени Плеханова предлагает неудачникам грызть гранит науки за компенсацию в 5 тысяч у.е. в год. Не так уж недосягаем и главный вуз страны — МГУ имени Ломоносова. Себестоимость годового обучения там составляет 3 тысячи условных единиц, а на механико-математическом факультете и того меньше — 1,5 тысячи у.е.
— По слухам, в технических вузах Москвы цены на порядок ниже.
— Да, в МИФИ — тысяча долларов в год, МГТУ имени Баумана — примерно 1,2 — 1,3 тысячи долларов. Самое скромное учебное заведение среди «элитных» — Сельскохозяйственная академия имени К. Тимирязева. «Платники» здесь отдают за год учебы всего 13 — 15 тысяч рублей. Ну а если вы решитесь блистать в будущем на театральных подмостках или в кино, боритесь за бюджетное место на актерском факультете ВГИКа: конкурс там был в прошлом году более ста человек. Платный же год на актерском факультете потянет на 80 тысяч рублей. Обучение на кинооператорском факультете обойдется в 123 тысячи целковых в год…
— Сумма для многих запредельная…
— Можно взять кредит на образование в банке. У нас услуги образовательного кредитования есть во многих банках. Взять кредит, например, в Сбербанке, максимум на 70 процентов от общей стоимости образования может любой желающий. Условие одно — среднемесячный доход должен быть не меньше 9,5 тысячи рублей. Сумма зачисляется по вкладу «До востребования» с перечислением на счет вуза. Срок кредита устанавливается в зависимости от срока обучения. На период обучения банк дает отсрочку погашения долга. Но каждый месяц необходимо выплачивать проценты (сегодня это 22 процента от суммы кредита). Погашение основного долга начинается сразу после окончания вуза. Особых документов не требуется: от родителей нужны паспорта, справки с места работы о доходах, анкеты, согласие на заключение договоров залога и поручительства. Абитуриент тоже участвует в оформлении. Он пишет заявление на получение кредита, показывает паспорт или заменяющий его документ. Договор с вузом о подготовке специалиста можно принести в банк после сдачи вступительных экзаменов.
— А как быть с погашением этого кредита?
— Погашение основного долга начинается сразу после окончания вуза и рассчитано на пять лет. Система удобна для учащихся и выгодна для вузов. Но к сожалению, ее привилегиями пока могут воспользоваться поступающие только на дневные отделения.
— До сих пор мы говорили о платной форме обучения в государственных вузах. А как обстоит дело с негосударственными?
— Если не хочется мучить себя переживаниями на тему «поступлю-не поступлю», а у родителей «звенит» в кошельке, можно выбрать альтернативу — сразу подавать документы в негосударственный вуз. Например, современный гуманитарный университет имеет достаточно сильный преподавательский состав и предлагает разнообразные программы с участием зарубежных ученых. Получить престижную профессию здесь можно за 1,8 тысячи долларов и больше в год. Но не стоит забывать, что в некоторых негосударственных вузах сами экзамены и всякого рода тестирования платные, а иногда приходится делать и так называемые регистрационные и вступительные взносы — от 80 до 150 долларов.
— А как обстоит дело в негосударственных вузах со стипендиями?
— В некоторых негосударственных вузах выплачивается стипендия до 160 у.е. Но для этого надо хорошо учиться. Больше того, иные высшие школы могут себе позволить прием части студентов на некоммерческой основе. К примеру, Российская экономическая школа официально объявила, что планирует принять 110 человек. 60 абитуриентов с лучшими результатами вступительных экзаменов будут освобождены от платы за обучение.
— Выходит, имей деньги — и проблема поступления в вуз сама собой снимается?
— В некоторых негосударственных вузах зачисление действительно производится «по факту оплаты», то есть заплатил деньги — получил студенческий билет. Так, например, можно поступить в Международную академию «Интерколледж». Иногда принимают по результатам собеседования, но большая часть коммерческих вузов, не уступая государственным, проводит вступительные экзамены. Так что на деньги надейся, а сам не плошай!
— Абитуриенты «со стажем», то есть те, кто неоднократно штурмовал безуспешно вузы, рассказывают о каких-то «ловушках»…
— Да, родителям нужно знать о ловушках в прямом смысле слова, которые вузы готовят для невнимательных студентов:
1. Нельзя платить деньги до заключения договора.
2. Договор необходимо внимательно прочитать: в нем могут быть неточно оговорены условия обучения. Например, может получиться, что вместо очного обучения, о котором думали вы, договор предписывает очно-заочную форму.
3. Внимательно изучите, как оговорен механизм индексации оплаты в случае инфляции.
4. В договоре должны быть прописаны условия его расторжения. Ведь обстоятельства могут вынудить вас прервать обучение. В любом случае часть денег вам обязаны вернуть.
5. Вам могут предложить оплатить весь срок обучения сразу, беря риск инфляции на себя. Тут надо быть особенно внимательным. Посмотрите на реквизиты вуза: куда пойдут деньги? Если в другой город — есть над чем задуматься. Но бывает и другое — вуз собрался вас учить честно. А по результатам проверки его лишили лицензии на право обучать именно по выбранной вами специальности.
6. Вы выбрали государственный вуз, надеясь получить диплом государственного образца. Но следует знать, что для этого одной лицензии мало — нужна аккредитация именно по данной специальности. Без нее выдача госдиплома незаконна.