В 1927 году по поручению Всемирного еврейского союза и Еврейского колонизационного общества В. Хавкин посещает СССР, Польшу и Литву. Его интересует состояние общественного здравоохранения среди евреев, произошедшие перемены в еврейском быту. Он посещает Одессу, Москву, Барнаул, много общается с людьми и обнаруживает отсутствие антисемитизма, возможность получения бесплатного образования и медицинского обслуживания, а также многое другое, чего во время его юности в стране не было.
Дом №21 по улица Дзержинского, по заверению его нынешней владелицы, ранее принадлежал семье Хавкина
За время поездки В. Хавкин в небольшом блокноте ведет дневник, аккуратно записывая свои впечатления. На обложке блокнота сделана на английском языке надпись: «Путешествие в СССР. 1927 год».
Впоследствии свой огромный архив, размещенный в 60 коробках (в том числе и дневник с записями о пребывании в СССР), В. Хавкин передал на хранение в Еврейский университет в Иерусалиме (кампус Гиват Рам).
К сожалению, содержание записей в блокноте нам неизвестно, а потому мы не знаем, посещал ли он наш город во время своего приезда.
С 1928 года В. Хавкин постоянно жил в Швейцарии, в Лозанне. В апреле 1929 года он побывал в Берлине, зашел в бюро общества «Эзра», основанного немецкими евреями еще в 1884 году, и сообщил, что вложил в лозаннский банк деньги в форме ценных бумаг. Проценты от этих средств будут отчисляться в фонд помощи изучению иудаизма в еврейских религиозных училищах и начальных школах – йешивот и толмуд-тора, в которых ведется подготовка духовных лидеров, преподавателей и раввинов. При этом он предложил в училищах изучать также предметы из области естественных наук: физику, химию, биологию, геологию, космографию. Он также считал, что было бы полезно в училище обучать учеников какому-нибудь ремеслу.
Этот фонд Хавкина существует и в настоящее время.
26 октября 1930 года агентство Рейтер сообщило, что на 71-м году жизни в Лозанне скончался известный бактериолог доктор Вольдемар Хавкин. 27 октября 1930 года в Бомбее (Индия) был объявлен траур.
Еще при жизни В. А. Хавкин был избран почетным членом научных обществ и академий многих стран. В память о нем в учебных заведениях, где он учился, и в научно-исследовательских учреждениях, где он работал, установлены бюсты и мемориальные доски. Установлен такой бюст в 2005 году и у входа в главный корпус Бердянского государственного педагогического университета – здание бывшей мужской гимназии, из которого начал свой долгий и непростой путь создатель вакцин от холеры и чумы.
Имя В. Хавкина в Бомбее (Индия) носят один из главных городских проспектов и Бомбейский исследовательский институт – один из крупнейших научно-исследовательских институтов Юго-Восточной Азии.
В 1964 году в Индии почтовыми ведомством были выпущены в обращение почтовый конверт и почтовая марка, посвященные великому бактериологу. В 1970 году в Израиле в районе знаменитого Леса мира имени Кеннеди была заложена мемориальная роща Хавкина, состоящая из тысячи деревьев.
Примеры увековечения памяти нашего земляка в разных странах можно было бы еще долго приводить. К сожалению, в нашем городе о нем напоминает только бюст, установленный у входа в БГПУ по инициативе ректора В. Крыжко. А этого явно недостаточно. Хочется надеяться, что мы в Бердянске когда-нибудь на-учимся с уважением относиться к своим знаменитым землякам и начнем гордиться ими так же, как это делают во многих странах мира. И хотя бы к 150-летию со дня рождения наконец-то будет присвоено В. А. Хавкину звание «Почетный гражданин Бердянска». Хотя надо признать, в последние годы это звание стало в нашем городе не таким уж и почетным, слишком много людей получили его неизвестно за какие заслуги.
Отдавая дань памяти В. Хавкину, И. Бродскому, А. Безиковичу, А. Галкину, Б. Луцкому, Ю. Энгелю, И. Семенченко, А. Ивахненко, Г. Вороному и другим, мы должны понимать, что это нужно не им, это нужно нам. И городские власти должны делать все для того, чтобы бердянцы знали о своем прошлом, гордились своим городом, гордились теми, кто своим трудом и талантом сделал для нас этот мир лучше.
P.S. После того, как в нашей газете были опубликованы первые материалы о Владимире Хавкине, в редакцию поступил телефонный звонок от жителей дома по улица Дзержинского, утверждающих, что они проживают в доме, в котором в прежние времена проживала семья Хавкина.
За прошедшие годы дом несколько изменил внешний облик, к нему сделали пристройки, во дворе убрали бассейн. Но обращает на себя внимание кладка дома и материал, из которого он изготовлен. Точно такой же кирпич и кладка были использованы при строительстве мужской гимназии, а потому можно предположить, что информация действительно достоверна. Хотя, конечно, ее нужно проверить и подтвердить документально. И это должно быть сделано при участии работников отдела культуры исполкома. В случае, если будет установлено, что семья Хавкина действительно жила по улица Одесской (ныне улица Дзержинского), то следовало бы на фасаде дома установить мемориальную доску и подумать о переименовании улицы, чтобы дать ей имя знаменитого земляка. Автор: Георгий СУКАЧ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru