Многие годы, многие десятилетия горноспасатели Кузбасса были непревзойденными лидерами в профессиональной подготовке. Планку мастерства, недосягаемую для коллег из других горнодобывающих регионов, Кузбасс держал успешно и очень высоко.
Но 9 сентября 2011 года в результате традиционных соревнований по тактико-технической подготовке горноспасателей "власть переменилась". Лучшим по профессии стало отделение Сергея Зубова, входящее в военизированный горноспасательный отряд Восточной Сибири. Кубок победителя остался в Хакасии, у хозяев проведения соревнований.
Сильнейшие
среди равных
Победа горноспасателей из Хакасии стала полной неожиданностью и для судейской комиссии, и для руководства ВГСЧ, и для руководства МЧС России. Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям России Павел Попов даже переспросил имя победителя и поинтересовался, был ли, мягко говоря, этот результат объективным? "Все честно! Победа Хакасии заслуженная и достойная!" – доложил генерал-полковнику Попову заместитель начальника управления ВГСЧ Владлен Аксенов, лично наблюдавший за ходом всех соревновательных дней. На построении участников, поздравляя победителей, Владлен Аксенов уточнил: "Все команды выступали достойно. Результаты очень высокие. Победили сильнейшие из равных. Команде из Хакасии, видимо, и родные стены помогли, и местное население (болельщики – прим. авт.), и духи земли хакасской…"
Всеобщее недоумение по поводу нового лидера можно понять. Испокон веков, а профессионализм горноспасателей нарабатывается уже в течение 100(!) лет, лучшими становятся представители тех регионов, где реально сложные условия подземного труда. Имена лидеров известны и привычны. Это коллективы горноспасателей Воркуты, Якутии, Ростовской области. Полным "букетом" опасностей природа одарила угольные шахты Кемеровской области. Горноспасатели Кузбасса постоянно находятся в повышенной боеготовности, их мастерство оттачивается на практике, в спусках в разрушенное взрывом либо горящее подземелье.
Хакасии же Бог дал идеальные горно-геологические условия. Угольные пласты залегают совсем близко к земной поверхности, и разработка залежей практически повсеместно ведется открытым способом. В шахтах нет опасного метана. Концентрация других пожаро– и взрывоопасных смесей – на постоянном контроле. Катастрофических аварий в горном хозяйстве Хакасии почти нет. Все силы ВГСЧ направлены на профилактику и учебные занятия. "Когда аварий нет, люди расслабляются, теряют навыки и профессионализм. Только постоянные тренировки помогают поддерживать нужную форму", – уверен командир отряда ВГСО Восточной Сибири Анатолий Буланов. Собственно, своей победой горноспасатели Хакасии доказали, что они, действительно, в отличной боевой готовности и в любой момент готовы прийти на помощь своим коллегам в других регионах.
Отделение Сергея Зубова
За честь горноспасателей Восточной Сибири выступало отделение Сергея Зубова в составе: респираторщики Александр Данилин, Александр Харисов, Вячеслав Кондратьев, Валерий Лапаев, Виталий Пастухов и водитель Евгений Лапаев. Это не сборная команда, это коллектив профессионалов, которые почти десять лет несут службу плечо к плечу и при проведении аварийно-спасательных работ абсолютно уверены во взаимовыручке и поддержке.
Все, как на подбор, молодые, крепкие, надежные, любят свою работу и спорт. Профессиональное крещение в свое время получали не где-нибудь, а на кузбасских угледобывающих предприятиях в составе Новокузнецкого отдельного ВГСО. Страшные аварии конца 90-х годов – это боевая биография отделения Сергея Зубова. Шахты Зыряновская, Ульяновская, Юбилейная и все с массовой гибелью горняков… Ликвидация пожаров на Распадской, имени Ленина, Есаульской…Можно перечислять все шахты по очереди, они приносили несчастье одна за другой. 2005-й стал годом Красного Петуха (по Восточному календарю) в буквальном смысле, начиная со 2 января кузбасские шахты заполыхали по 3-4 разом. Так что Кузнецкий угольный бассейн для специалистов по спасению – школа высшего пилотажа. До 2007 года хакасские горноспасатели являлись составной частью Новокузнецкого отряда, и лишь четыре с небольшим года, как ВГСО Восточной Сибири стал самостоятельным подразделением, которое обслуживает горнодобывающие предприятия Хакасии, Тувы и Красноярского края.
За всю историю отряда, который в этом году отметил 80-летие, в профессиональных соревнованиях горноспасателей сибирякам повезло лишь однажды. В 2006 году команда из Хакасии заняла третье место. Нынче, организовывая состязания на своей территории, личный состав получил от командира амбициозную задачу: "Мы – хозяева. Мы не можем ударить в грязь лицом. Мы должны победить. Это приказ!" И два с половиной месяца без выходных лучшее отделение отряда усиленно тренировалось на полигоне и в учебной шахте. До автоматизма отрабатывали каждый шаг, каждый этап спортивной программы, снова и снова включая секундомер и заставляя себя сдерживать эмоции. Знает ли кто-нибудь, кроме самих горноспасателей, конечно, что каждое нецензурное слово, непроизвольно вылетевшее в процессе соревнования, судьи наказывают штрафом в 10 минут!
Сергей Зубов уверен, что в победе команде сильно помогла общая физическая подготовка. Силовые упражнения в эстафете грамотно распределили по спортивным увлечениям каждого. Сам Зубов давно занимается тяжелой атлетикой, что позволило ему без труда справиться с поднятием гирь. Респираторщик Александр Харисов профессионально занимается футболом и даже тренирует городскую детскую команду, поэтому в эстафете он приседал на одной ноге и подтягивался на перекладине. Респираторщик – дзюдоист Валерий Лапаев – успешно отжался и быстро преодолел беговую дистанцию с 70-килограммовым пострадавшим Гошей на плече. "За время подготовки к соревнованиям мы добились полного взаимопонимания и слаженности действий. Мы понимаем друг друга с полувзгляда, с поворота головы. В практической работе это самые важные качества. И всю теорию мы выучили назубок", – говорит Сергей Зубов.
А перед стартом, как перед спуском в шахту, каждый прочитал свою молитву, и пошли.
Два слова
о командире, или Два слова командира
Командир отряда горноспасателей Восточной Сибири Анатолий Германович Буланов – единственный человек, который безоговорочно верил в победу своих парней. Без Буланова это был бы другой отряд, другие соревнования и, возможно, не было бы победы вообще. Командир не только поставил жесткую задачу "Победить!", но и сам приложился к достижению этой цели. Богатейший опыт горноспасателя Буланов демонстрирует не только на командном пункте, но и не гнушается учебной шахтой. Он сам прошел по полигону и показал своим бойцам, что и как надо. "Я бываю резок и даже груб. Знаю, что бываю не прав, но могу сказать об этом. Я научился просить прощение у своего коллектива и научился благодарить людей за службу. Это очень важно", – признается Анатолий Буланов.
Низкий поклон Анаталоий Буланов отдает и Кузбассу: "Двадцать лет в подчинении Кузбасса дали нам хорошую выучку. При ликвидации аварий я намеренно посылаю своих людей на самые опасные участки, где трудно и страшно. Это закаляет горноспасателя. Сразу видно, малодушный человек или характер покажет, справится ли с работой на совесть. Ведь от него пострадавшие горняки, их родные ждут помощи. И ни разу не было ни одного нарекания на наших респираторщиков. В своих ребятах я абсолютно уверен! Отряд на пике готовности!" – не без гордости говорит командир.
Боевое прошлое и стабильное настоящее позволяют Буланову быть совершенно спокойным и за отряд Восточной Сибири, и за будущее всей горноспасательной службы. Он считает, что объединение специалистов по спасению угольной, металлургической и строительной отраслей – дело правильное, хоть и непростое. "Все мы разные, у каждого свои традиции, но рано или поздно мы придем к единству. Служба спасения должна быть мощной и универсальной. В этом состоит особая сила всей системы МЧС".