Заместитель директора КП «Водолазно-спасательная служба» Анатолий Воронин:
Заместитель директора КП «Водолазно-спасательная служба» Анатолий Воронин:
«В море время между жизнью и смертью порой измеряется несколькими секундами»
Профессия водолаза, с одной стороны, очень романтичная, а с другой – постоянно сопряжена с риском для собственной жизни и человеческими трагедиями. Впрочем, для людей, которые по-настоящему влюблены в свою работу, положительные моменты с лихвой перекрывают существующие недостатки. С одним из таких людей, заместителем директора КП «Водолазно-спасательная служба» Анатолием Ворониным, который предан своей профессии уже 35 лет, мне удалось пообщаться в самом начале жаркого во всех смыслах бердянского лета.
– Что вас больше всего привлекает в профессии водолаза-спасателя?
– Во первых, я очень люблю море. С детства представлял, что моя профессия будет связана именно с ним. Ну а во-вторых, спасать людей – это очень почетно и приятно. Конечно, жаль, что не всегда получается помочь пострадавшим.
– Значит, еще в детстве определились с жизненным призванием?
– Да. Мы с друзьями целое лето проводили на пляжах. Раньше точно на этом же месте на центральном пляже находилась тогда еще деревянная спасательная станция. Мы помогали персоналу, выполняли какую-то работу, и за это нас брали на патрулирование на спасательных шлюпках. Те впечатления и эмоции забыть невозможно.
– А где проходило ваше непосредственное обучение?
Сначала я закончил курсы мотористов, которые раньше организовывали в Бердянском порту. А позже в Севастополе выучился на водолаза. И с 1975 года на разных должностях работаю на нашей спасательной станции.
– Нынешнее водолазное снаряжение заметно отличается от того, с которым вы начинали работать?
– Кардинально отличается. К примеру, если раньше летнее снаряжение вместе с аквалангом, гидрокостюмом, грузами весило более 30 кг, то сейчас лишь 22. Но дело даже не в этом. В современном снаряжении просто приятно работать. Чувствуешь себя комфортно и удобно.
Но тут ничего удивительного нет. Все со временем совершенствуется.
– Анатолий Александрович, у водолазов есть какой-то свой определенный кодекс, приметы, обычаи?..
– Чего-то общепринятого в нашей профессии нет. Все зависит от каждого человека. Я, к примеру, человек абсолютно не суеверный. Но в то же время стараюсь избегать погружений в дни больших церковных праздников. Да и просто стараюсь в это время не заходить в воду. Но сами понимаете, что с учетом специфики службы иногда приходится от правил отступать.
– Какие самые интересные находки случались в вашей практике?
– Почему-то на ум приходят только опасные находки. В 1983 или 84 году на одном из пляжей Косы нашел мину. Помню, что тогда вызывали саперов из Мелитополя и снаряд взрывали прямо в воде. В 1989 году случай повторился, но уже на Верховой. Ну а года три назад мину обнаружили уже в заливе. Эту историю, наверное, все еще очень хорошо помнят.
А сейчас в море в процессе обследования пляжей чего только не найдешь: бетонные плиты, шифер, трубы, остатки навесов и раздевалок, якоря. Побережье очень сильно захламляют. Раньше такого точно не было.
– Вам часто приходилось принимать участие в спасательных операциях. Какие наиболее запомнились?
– Знаете, за время работы произошло столько эпизодов, что тяжело что-то выделить. Правда, не помню точно в каком году, нам пришлось спасать сразу пятерых человек (из них трое детей), которые катались на надувном катамаране. Примерно в 1,5-2 км от берега лопнул один из баллонов, и людей начало стремительно уносить в море. Их еле заметили и все-таки спасли. Самое удивительное, что терпящих бедствие тогда проносило мимо рыбацкого судна. Там слышали крики детей, просьбы о помощи, но никто не бросился спасать людей. На судне кричали, что, мол, мы сейчас переберем сетки, а потом вам поможем.
Но удалось бы им это сделать – большой вопрос. Об этой истории мы с коллегами узнали, уже когда привезли всех пятерых на берег. Мы были просто поражены.
– К сожалению, ваша работа связана с печальными случаями и человеческими трагедиями…
– Всегда тяжело видеть чье-то горе. Мне навсегда врезался в память случай, произошедший на Средней косе. Там когда-то работали земснаряды, делали отбор песка для строительства причала в порту. Буквально в паре шагов от уреза воды шел резкий уклон. Глубина достигала четырех метров. Отец прогуливался по берегу с двумя маленькими сыновьями. Он шел впереди, а дети буквально в паре метров сзади. В какой-то момент мужчина обернулся и никого не увидел. Сам попытался спасти, нырял, но сыновья утонули. Помню, эта трагедия тогда ужаснула весь Бердянск.
– Азовское море, хоть и мелкое, но считается очень коварным. Вам, наверное, как никому другому, хорошо известны все самые опасные места в пределах Бердянска.
– Самый опасный участок находится в районе третьей дамбы. Там неоднократно, в том числе и в прошлом году, тонули люди. Дело в том, что когда дует западный ветер, прибрежное течение довольно быстро вымывает берег. Образуется яма глубиной порядка двух метров. При том, что совсем рядом расстояние от поверхности воды до песка не превышает 70-80 см. В шторм там образуется что-то вроде водоворота, из которого выбраться чрезвычайно тяжело.
Огромную потенциальную опасность несет любой шторм в районе Верховой и на Косе.
– Но все таки большинство трагедий происходит из-за купания в нетрезвом виде?
– По статистике, причиной около 90 процентов смертей на воде становится именно алкоголь.
Большую головную боль сотрудникам службы доставляют и «матрасники». В ветреную погоду сотрудникам нашей службы приходится вылавливать людей на надувных плавсредствах порой за 5-7 км от берега. Особенно стоит избегать подобных «прогулок» на матрасах людям, не умеющим плавать. Немного отошли от берега, перевернулись, матрац уплыл. А в море состояние между жизнью и смертью порой измеряется несколькими секундами.
– В каких морях вы погружались с аквалангом в воду? И где бы хотели еще побывать?
– Да, знаете, только в Азовском и погружался. Ну еще и в Черном, когда проходил обучение в Севастополе. А так больше нигде. Ну правда довольно часто приходилось выезжать на ставки и реки Запорожской, Донецкой областей. Но это, к сожалению, в основном только когда приходилось искать утопленников.
А мест, где хотелосьбы погрузиться, достаточно много. Надеюсь, еще предоставится возможность что-то из задуманного осуществить.