Тверская область не является богатейшим среди российских регионов обладателем лесных ресурсов. Но в Центральном федеральном округе мы бесспорные лидеры и по площади земель лесного фонда, и по запасам древесины. Несмотря на варварское истребление леса в лихие девяностые годы, леса занимают около 60 процентов территории региона. В Тверской области преобладают смешанные и широколиственные леса. Наиболее распространены на нашей территории сосна и береза, их доля составляет 63 процента общих запасов древесины. По имеющимся сведениям, лесные ресурсы Тверской области, пригодные для промышленного использования, оцениваются более чем в 170 миллионов кубометров.
У того, кто сохраняет интерес к главному возобновляемому природному богатству региона, может создаться впечатление, что лесные запасы истощаются. На эту мысль способно навести обилие на наших улицах и дорогах транспорта, нагруженного лесом-кругляком. И тем не менее расчетная лесосека не вырубается. Неполное освоение расчетной лесосеки приводит к накоплению перестойной древесины, потере ее товарных качеств, захламлению лесов и ухудшению их санитарного состояния.
Производственная деятельность лесозаготовительных предприятий сосредоточена в основном на заготовке хвойного пиловочника и лиственного фанерного кряжа. Судя по статистическим данным, показатели лесозаготовительной отрасли не имеют устойчивой тенденции к росту. Вывозка древесины характеризуется следующими результатами:
ГодыВывозка древесины (тысяч плотных кубометров)
20032166
20041776
20052144
20061874
20072583
2008 (9 мес.)1242
Заготовка и вывозка древесины по-прежнему в большой степени зависят от погодных условий, состояния лесных дорог, технического оснащения лесозаготовительных предприятий. Устойчивых морозных зим не стало, дороги-зимники подолгу не держатся, в результате лесовозы и зимой вязнут в лесной грязи. Современная техника по валке леса, обрубке сучьев, трелевке хлыстов, пакетированию внедряется на лесосеки все еще очень медленно. Отсюда низкие и нестабильные результаты работы лесозаготовительной отрасли.
С января по сентябрь нынешнего года вывезено древесины на 37 процентов меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. Уже ясно, что в четвертом квартале отставание не наверстать и прошлогодние результаты по вывозке древесины достигнуты не будут. Рваный ритм лесозаготовок свидетельствует об отсутствии стабильности в работе лесозаготовительных предприятий, а спад нынешнего года породил признаки сырьевого голода на перерабатывающих предприятиях.
Нехватка сырья объясняется как организационными причинами, так и созданием при проведении аукционов конкурентных преимуществ сторонним деревообрабатывающим предприятиям в ущерб местным. Объем древесины, выставляемой на торги, недостаточен для перерабатывающих предприятий Тверской области. При этом зачастую стоимость лотов на аукционах недоступна для местных лесопромышленных фирм. Им приходится закупать древесное сырье в других регионах. Любопытно, что нередко привозной лес обходится даже дешевле местного, несмотря на существенные расходы по транспортировке древесины.
Пожалуй, одно из самых уязвимых мест в характеристике нынешнего состояния лесного комплекса Тверской области — очень низкий показатель глубины переработки древесины. Он не превышает 14 процентов. Древесина и изделия из нее составляют одну из важнейших составных частей тверского экспорта. За первое полугодие нынешнего года отправлено за рубеж такой продукции на 21,5 миллиона долларов. По сумме это вторая позиция после продукции машиностроения. Не секрет, что в этой сумме преобладающее место занимает экспорт леса-кругляка. Какие потери испытывают от поставок необработанной или грубо обработанной древесины тверские предприятия-экспортеры, говорить почему-то не принято.
Местные деревообрабатывающие предприятия производят небольшой ассортимент продукции. Это пиломатериалы, клееная фанера, древесноволокнистые (ДВП) и древесностружечные (ДСП) плиты. В последние почти пять лет динамика производства этих видов продукции очень неровная:
ГодыПиломатериалыКлееная фанераДВПДСП
тыс. куб. мтыс. куб. ммлн. усл. кв. мтыс. усл куб. м
20044037818,699
20053489218,799
200638790,39,3146
200743097,224,2158
2008
(9 мес.)31768,317,3118
Нынешний год на деревообрабатывающих предприятиях складывается крайне неудачно. Так, производство пиломатериалов за девять месяцев снизилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8 процентов. Выпуск клееной фанеры за январь — сентябрь уменьшился на 12 процентов в сопоставлении с тем же периодом минувшего года. На 0,4 процента снизилось производство древесноволокнистых плит. И лишь древесностружечных плит изготовлено несколько больше (на 0,9 процента), чем за девять месяцев 2007 года.
При столь невысоких результатах производства продукции финансовое положение предприятий деревообрабатывающей промышленности становится критическим. Почти половина из них не успевает сводить концы с концами. По статистическим данным за январь — август 2008 года, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) по виду деятельности «обработка древесины и производство изделий из дерева» отрицательный и сложился в сумме 29,4 миллиона рублей. Доля убыточных предприятий деревообрабатывающей отрасли увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 15,8 процентных пункта и составила 47,4 процента. Иными словами, практически половина предприятий не в состоянии покрывать за счет выручки свои издержки на производство продукции. Суммарный убыток по отрасли достиг 185,9 миллиона рублей.
Плачевное финансовое положение лишает большинство предприятий возможности вкладывать средства в собственное развитие. Инвестиционный портфель деревообрабатывающей промышленности довольно скуден. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, за первое полугодие нынешнего года по виду деятельности «обработка древесины и производство изделий из дерева» инвестиции в основной капитал составили 109 миллионов рублей. Это на треть меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Доля инвестиций, использованных в деревообрабатывающей промышленности, составляет всего 1,3 процента инвестиционных поступлений в экономику области в целом.
При таких скромных вложениях техническое оснащение отрасли далеко от совершенства. Но и здесь есть позитивные исключения. Так, закрытое акционерное общество «Вышневолоцкий ДОК» недавно приступило к выпуску клееного бруса на новом современном оборудовании. В Торжке ООО «СТОД» планирует к концу нынешнего года пуск новой очереди по производству клееного бруса из шпона хвойных пород. Но этим перечень положительных примеров, пожалуй, и исчерпывается.
К 2012 году планируется довести глубину переработки древесины в нашей области до 20 процентов. Такая цифра закладывается в Стратегию развития лесопромышленного комплекса Тверской области. Со вступлением в действие Лесного кодекса РФ регионы могут проводить более самостоятельную политику в лесном хозяйстве, лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Им переданы полномочия в сфере лесного комплекса и лесопользования. Для осуществления этих полномочий необходимо разработать около 80 нормативно-правовых актов. Один из важнейших документов — Лесной план. В нем должен быть представлен подробный анализ состояния дел по каждому лесничеству с оценкой сырьевого ресурса, лесной инфраструктуры, приоритетных видов лесопользования. Лесничества становятся основным структурным звеном в лесном комплексе.
Реформа стала пробуксовывать уже на организационном этапе. Лесной план до сих пор не утвержден. Еще более далеки от завершения другие важные нормативно-правовые акты — Стратегия развития лесопромышленного комплекса, порядок отбора инвестиционных проектов, лесохозяйственные регламенты лесничеств. А ведь с момента передачи полномочий регионам прошло уже почти два года. Отрасль теряет время.