У многих молодых торопчан бытует устойчивое и совершенно ошибочное мнение, что в нашем городе и в наше время - время разразившегося экономического кризиса - нет промышленных предприятий, где можно найти работу с относительно достойной заработной платой. О том, что район в последние годы уверенно входит в первую десятку, а пару месяцев назад занял пятое место в области по объему отгруженной продукции крупных и средних промышленных предприятий, как показала практика, молодежь, к сожалению, не знает. Наш район совсем неплохо выглядит в сравнении с соседями. Так, по объему отгруженных товаров собственного производства крупных и средних промышленных предприятий мы в 15 раз превышаем Западнодвинский район, в 26 раз - Андреапольский, в три раза - Нелидовский, в два раза - Ржевский, в 3,7 раза - Старицкий. Среднемесячная заработная плата в промышленном производстве у нас более 11 тысяч рублей.
На промышленных предприятиях района приблизительно половина работающих - молодые люди. И самое главное - практически везде есть вакансии. Дабы не быть голословными, наше интервью с генеральным директором ООО "Мегапласт" А. В. КУЗНЕЦОВЫМ.
- Анатолий Васильевич, несколько слов о вашем предприятии…
- ООО "Мегапласт", созданное в Торопце в 2002 году в структуре московской холдинговой компании "Протэк", занимает далеко не последнее место среди аналогичных промышленных производств как нашего района, так и региона.
Основным видом деятельности является производство пластмассовых изделий для упаковки товаров пищевой промышленности и утеплительных плит для строительных сооружений. У нас действуют четыре цеха: экструзии, где производится полистирольная лента; формования - из ленты производятся лотки; дублирования - изготавливаются утеплительные плиты; переработки отходов во вторичное сырье в связи с тем, что у нас технология безотходного производства. Продукция ООО "Мегапласт" поставляется буквально во все регионы России: Архангельск, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Нижний Новгород, Саратов, Тверь, Чебоксары, Южно-Сахалинск и т. д.
- Как живете в такое непростое для всех промышленников время? Что помогает заводу стабильно держаться на плаву?
- Как бы трудно ни было, люди покупать продукты питания не перестанут, а их принято, как известно, упаковывать. Мы как раз и производим упаковку для птицефабрик и торговых центров. Однако говорить, что нам повезло и потому можно плевать в потолок, по меньшей мере, неразумно, так как в целом по регионам России одно за другим вводятся родственные предприятия. Так, совсем недавно стали производить пластмассовые изделия для пищевой промышленности заводы в Краснодаре и Санкт-Петербурге. Поэтому наша задача в данный момент - удержаться на прежних позициях. Сейчас мы вынуждены работать с минимальной прибылью. Идем на это, чтобы не увеличивать себестоимость своей продукции. Если увеличение произойдет, потеряем рынок. Главное - сохранить людей, сохранить завод. Кто выживет сегодня, тот будет на коне завтра. Делаем все, чтобы выжить.
- О сокращении производства речи не идет?
- Нет! Более того, на сегодня у нас 90 вакансий. Но требуются не люди с улицы, а подготовленные специалисты: машинисты экструдера, операторы формовки и дублирования, слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики, электрик, токарь. Это не говорит о расширении производства, подчеркиваю, сейчас важно сохранить, а не расширить. Так вот, чтобы сохранить, руководство ищет выход, просчитывая различные варианты. Один из них - модернизация оборудования, то есть замена действующего на более современное, более совершенное. Так, последний приобретенный нами экструдер нового поколения по мощности и производительности заменяет четыре (!) предыдущих. Замена оборудования требует новых специалистов для работы на нем. Поэтому и заявляем такое количество вакансий в центр занятости населения.
- И что, надеетесь на успешное разрешение проблемы?
- Почему бы и нет? Надеемся. Предприятие у нас современное, среди 411 работников половина - молодежь. Несмотря на сложное время, социальный пакет предоставляется без какой бы то ни было урезки. У нас практически бесплатные обеды, автобусное сообщение, мы заботимся о молодых семьях, 20 детей наших работников отдыхают в Анапе. Если говорить о заработной плате, то машинист экструдера 3 разряда получает 15 с половиной тысяч рублей, 6 разряда - 24 тыс. 700 рублей; оператор формовки от 14 тыс. 200 рублей до 21 тыс. рублей, оператор дублирования - 18 тыс. рублей.
- Специалисты, требующиеся производству, достаточно редких профессий…
- Непонятно, почему сегодняшние выпускники школ из года в год наступают на одни и те же грабли, поступая и поступая незнамо куда, хотя и предполагают, что по полученной специальности на работу устроиться будет непросто. А нам приходится учить молодых ребят зачастую самостоятельно "путем проб и ошибок".
- В нашем профессиональном училище начали готовить машинистов экструдера, так что, возможно, положение изменится? Да и служба занятости в связи с кризисом работу активизировала…
- Про подготовку экструдерщиков в ПУ слышал и даже пытался наладить контакт с руководством училища. К сожалению, безрезультатно. Никого из учащихся оттуда в глаза не видел.
- Что касается службы занятости - отдельный разговор. Да, заявку на 90 вакансий мы туда направили. Но толк будет вряд ли. Как показал предыдущий опыт общения, с биржи даже уборщицу взять невозможно, не то что специалиста. У нас, кстати, была заявка на уборщицу. И даму нам прислали. Но подойти к ней ближе, чем на 20 метров, возможности не представлялось - сивушный запах сбивал наповал. Идти подсобными рабочими за зарплату в шесть тысяч торопецкие безработные не хотят. За большую же зарплату надо и работать больше. Такой расклад подобный контингент опять же не устраивает. Все пришедшие с биржи хотят много денег, желательно вообще не работая. Специалистов же необходимой нам квалификации в нашем центре занятости нет. Во всяком случае, их никогда не присылали. Однажды, правда, работник с заявленной на биржу специальностью пришел и по-хорошему попросил его не брать: "Дотяну я, Васильич, - говорит, - до пенсии как-нибудь там, а у вас работать надо!"
Так что надежда по большому счету у нас на самих себя. Год назад добились конкретного снижения "текучки" кадров. Если в 2007 году ежемесячно увольнялось 25-30 человек и, следовательно, столько же принималось, то теперь ситуация изменилась на диаметрально противоположную. Потихоньку как готовили, так и будем готовить нужных специалистов самостоятельно: с ученика - до помощника и так далее. А жаль. Ведь есть в городе толковые молодые ребята, да вот с профессией ошибочка вышла.