И во времена Советского Союза, и в нынешней России практически всем жителям села знакома ситуация, когда не только за квалифицированной, но и неотложной медицинской помощью селяне вынуждены обращаться "в центр на попутных". Фельдшерских пунктов и сельских больниц не хватало труженикам земли всегда. Причем в наше время эта ситуация в связи с разнообразными кризисами только ухудшалась – "из-за отсутствия средств и кадров" "точки помощи" жителям села закрывались.
И вот, по сообщению пресс-службы минздрава РХ, власти республики решили хоть немного смягчить ситуацию. В текущем году в рамках республиканской целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса РХ и социальной сферы на селе на 2010-2012 гг." планируется построить девять фельдшерско-акушерских пунктов и продолжить строительство участковой больницы.
Деньги на это хорошее дело в рамках сверхкрупных денежных вливаний в российское здравоохранение планируется выделить немало. На строительство важных для сельского здравоохранения объектов будет направлено 30 млн. рублей: 10 млн. рублей – доля софинансирования федерального бюджета, 20 млн. рублей – средства республиканского бюджета. При этом обязательным условием получения субсидий из федерального и республиканского бюджетов является участие в софинансировании муниципальных бюджетов в размере не менее 5% от необходимой суммы.
Другие технические параметры спасения сельчан тоже впечатляют – строительство каждого ФАПа обойдется примерно в 2,5 миллиона рублей, продолжение строительства участковой больницы в селе Балыкса – почти 6 млн. рублей. По одному фельдшерско-акушерскому пункту будет построено в Алтайском, Аскизском, Бейском, Боградском, Усть-Абаканском районах. В Орджоникидзевском и Таштыпском районах построят по два ФАПа.
Открытым, правда, остается лишь один вопрос: кто будет работать в новых фельдшерско-акушерских пунктах при нынешних зарплатах врачей и нежелании молодых специалистов отправляться выполнять клятву Гиппократа за тридевять земель?..