С 2003 года сельские поселения работают в новых условиях, определенных Федеральным законом №131 о местном самоуправлении. Всем даны одинаковые полномочия, но именно от местной сельской власти, от ее самостоятельности и инициативы зависит конкретный результат. А чтобы результат был, и желательно положительный, Петр Захарович Иванов, глава Пожинского сельского поселения, считает: надо лично "дойти" до каждого человека и до его проблемы. Полномочий дано много - широкий круг вопросов, начиная от сохранения исторического и культурного наследия до обеспечения населения водой, дровами, электричеством и многим другим, вроде простым, житейским, но таким важным, особенно для пожилых людей.
О повседневных делах, планах и проблемах состоялся наш разговор с Петром Захаровичем в один из аномально жарких дней августа, термометр "зашкаливал" к 40 градусам. Несмотря на это, и то, что глава был уже в отпуске, встреча наша состоялась.
- Петр Захарович, как и чем живет поселение сегодня?
- В состав Пожинского сельского поселения входят 22 деревни, постоянно проживающих жителей - 573 человека. Пожня - самый крупный населенный пункт с населением 370 человек. По статистике более 40% - люди пенсионного возраста. Молодежь сегодня в деревне не задерживается, следовательно, меньше создается молодых семей, меньше рождается детей. Летом население увеличивается за счет дачников - в настоящее время, например, проживает 45 семей. Людей привлекают живописные места нашего района, озера, а их двадцать на территории поселения. Все больше продается старых домов и земель под дачи. Приезжая, люди начинают благоустраиваться, строиться - соответственно, решается и проблема безработицы. Плотники, печники - на этот период, кто не ленится, все с работой.
- Где в основном трудится местное население?
- Если сравнить - то раньше большая часть работала в сельском хозяйстве. Закрылось СПК "Некрашово" - люди стоят на учете в центре занятости, в СПК "Пожинский" трудятся 11 человек. Больше занято в социальной сфере - это Дом культуры, школа, детский сад, магазины, дом-интернат для престарелых, почтовое отделение, офис врача семейной практики, который открыт у нас в 2006 году. При реорганизации год назад было ликвидировано лесничество, чуть раньше - пожарная часть, а потом вот и СПК "Некрашово", что, конечно, не радует. Ведь для жизни и развития деревни рабочие места просто необходимы.
- Это лето напряженное в плане пожарной обстановки во всей России? А до вас из города ни много, ни мало 25 километров. А если, не дай Бог, беда?
- После закрытия пожарной части у нас осталась пожарная машина, так сказать, на добровольной основе. Поддерживаем ее в рабочем состоянии, ремонтируем своими силами. Но есть план, где предусмотрено в 2013 году открытие пожарной части. Ведь все здания, в том числе и объекты социальной сферы, деревянные, так что наличие таковой на территории поселения, считаю, просто необходимым.
- Что на первом месте у вас как у главы администрации?
- Немало насущных проблем, которые требуют решения, и по мере сил они решаются. Так в этом году отремонтирована часть дорог, крыша в Доме культуры. До 2015 года запланирован ремонт дорог по всем населенным пунктам. В этом плане активно сотрудничаем с Г. И. Захаровым, руководителем ОАО "Торопецкое ДРСУ". Составлен график ремонта, который стараемся выдерживать. Проблема - водоснабжение, центральный водопровод в Пожне требует ремонта. Но и этот вопрос решаем.
- Как работает местный Совет депутатов?
- В него входит семь депутатов. Все ответственные люди, с которыми совместно принимаем все решения, "разруливаем" все ситуации. Конечно, как и везде, есть люди, недовольные властью. Несмотря ни на что, стараемся помочь каждому.
- Главное событие лета - ремонт школы…
- Да, наша школа - это единственное в радиусе 20 километров образовательное учреждение. В этом году мы вошли в областную программу по капитальному ремонту школ на основе софинансирования, то есть 50х50. Была подготовлена проектная документация, сейчас идет ремонт одного из трех зданий. Объем работ большой, планируется проведение водопровода, канализации, а также монтаж отопительной системы. Надеемся, что в новом учебном году наши дети придут в новые светлые и теплые классы.
- Петр Захарович, в чем видите развитие поселения?
- Уже на протяжение многих лет огромную роль в развитии играет деятельность биостанции "Чистый лес", в жизнь претворяются планы ее руководителя Валентина Сергеевича Пажетнова и его команды: оживают деревни, открыт эколого-культурный центр Дом медведя, развивается туристическое направление.
Считаю: надо активно работать совместно с районной администрацией, с депутатским корпусом, с населением - тогда можно ожидать сдвиги в повышении уровня и качества жизни на селе. Многое зависит от атмосферы, от настроя среди единомышленников. Важно, чтобы люди не опускали руки, а проявляли инициативу, ставили цели, стремились к их достижению, тогда и результаты будут. Как поется в песне: "Главней всего - погода в доме". По материалам сайта http://vesvladivostok.ru