На брифинге, состоявшемся 28 мая, представители Тверьрегионгаза и Тверьоблгаза затронули тему предстоящего отопительного сезона. Проблемы, казалось бы лежащие на поверхности, на самом деле имеют более глубокие корни.
Как отметил генеральный директор ОАО «Тверьоблгаз» Сергей Тарасов, в период прошедшего отопительного сезона-2008/09 система газораспределения работала безаварийно, компания свои договорные обязательства выполняла в полном объеме, чего нельзя сказать о многих потребителях, чья дебиторская задолженность за газ достигает миллионов рублей. Особую тревогу вызывает положение в Кимрском, Вышневолоцком, Бологовском, Торжокском районах. В частности, платежи от коммунальщиков Кимрского района не поступали уже десять месяцев. По мнению генерального директора ООО «Тверьрегионгаз» Владимира Бобкова, кризис и растущие цены на газ на самом деле не основная причина проблемы неплатежей. Ведь населению и предприятиям предоставлена возможность вовремя расплачиваться за потребляемый газ, не накапливая долгов: в соответствии с решением Федеральной службы по тарифам индексация цен на голубое топливо осуществляется поквартально. Кроме того, цена на природный газ и его транспортировку в череде цен на другие энергоносители и коммунальные услуги продолжает оставаться самой низкой.
В качестве основной проблемы в работе с дебиторской задолженностью Владимир Константинович отмечает лжебанкротства предприятий, отапливающих объекты социальной сферы. Вслед за «разорением» должника создается новое предприятие, которое по наследству получает на свой баланс котельную банкрота. Договор на поставку и транспортировку газа заключается вновь, и взыскать долги прежнего владельца котельной становится весьма проблематично.
— Несмотря на многократные обращения в областную администрацию, проблема ликвидации задолженностей с места не двигается, — говорит В. Бобков. — Это приведет к сокращению объемов поставки газа в Тверскую область, и в первую очередь для предприятий-должников, то есть организаций, осуществляющих теплоснабжение жилого фонда и социальных объектов.
Имеют место и факты самовольного подключения предприятий к отбору газа. За прошедшее время юристами Тверьрегионгаза в органы внутренних дел направлено 53 заявления о привлечении нарушителей к ответственности. По ним возбуждено десять административных и двадцать семь уголовных дел. По результатам семь человек привлечены к административной и восемнадцать — к уголовной ответственности.
Также на брифинге прозвучала еще одна давняя проблема отопительного сезона — создание запаса резервного топлива. В целях обеспечения энергетической безопасности федеральное законодательство обязывает промышленных потребителей иметь такие резервы и использовать его в осенне-зимний период при резких похолоданиях. Однако на 15 апреля 2009 года из шестидесяти семи потребителей, включенных в график перевода на резервное топливо, у сорока двух хранилища разукомплектованы, а из оставшихся у восьми — нулевой запас топлива. Если грядущая зима будет достаточно суровой, то неготовность котельных снять пиковые нагрузки с магистральных газопроводов в периоды похолодания может вызвать массовые аварийные ситуации.
По словам С. Тарасова, не дает повода для радости и техническое состояние внутридомового газового оборудования. В области газифицировано чуть менее 600 тыс. квартир, около 350 тыс. из которых находятся в многоквартирном жилом фонде. Протяженность внутренних газопроводов свыше двух тысяч километров, более половины из них отслужили свой нормативный срок и находятся в предельном состоянии (51 % газопроводов эксплуатируется более тридцати лет, из них 20% — более сорока и 8% — более 50 лет). За такими сетями необходим постоянный контроль. Например, по причине предельного состояния внутридомового газопровода в Лихославльском районе в марте 2009 года пришлось прекратить подачу газа в один из жилых домов, в результате чего двести семей остались без газа. Сегодня здесь еще сорок домов под угрозой отключения. В то же время, многие управляющие компании и эксплуатирующие организации в нарушение требований законодательства продолжают отказываться от заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией. А значит, изношенные сети и газоиспользующее оборудование остаются вне зоны обслуживания специалистов.
В целом, по мнению руководителей Тверьрегионгаза и Тверьоблгаза сложившаяся ситуация в области вызывает сильное беспокойство. Причем не только в плане бесперебойного и безаварийного газоснабжения. Стоит вопрос о дальнейшей газификации Тверской области за счет инвестиций Газпрома. Ведь обязательным условием исполнения договора о взаимодействии Газпрома и администрации Тверской области является стопроцентное исполнение платежной дисциплины. И над этим необходимо работать соответствующим контролирующим органам.