Среда, 13.08.2025, 08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Директор предприятия «Азовгидромаш» Александр Сопнев:

Директор предприятия «Азовгидромаш» Александр Сопнев:

Директор предприятия «Азовгидромаш» Александр Сопнев:
Директор предприятия «Азовгидромаш» Александр Сопнев:

«Прошлый и позапрошлый сезон показали: море город уже не спасает. Нужно думать, что делать дальше»

– На днях вернулся из Москвы. Там проходила международная конференция и выставка насосного оборудования «Ecopump.ru`2009». Честно сказать, я поражен, – заявил при встрече со мной директор бердянского предприятия «Азовгидромаш» Александр Сопнев. – Поражен тем, насколько стремительно идут вперед, несмотря на кризис, Россия, Китай, Индия, и тем, насколько отстаем мы. Я говорю не только об Украине, но и о Бердянске в частности.

Директор предприятия «Азовгидромаш» Александр Сопнев (справа) у стенда российской корпорации ГМС, с которой бердянцы заключили контракт

– Вы были участником выставки? – поинтересовался автор этих строк.

– Это была не только выставка, но и конференция. Она проходила в Московском выставочном центре «Крокус Экспо». «Азовгидромаш» получил приглашение. Но участвовал не в выставке, а в проводимой конференции. На выставке мы вели переговорный процесс. Результатом этой работы стало заключение контракта с серьезной российской корпорацией по созданию в Бердянске сервисного центра. Плюс речь идет о диллерстве.

Замечу, что от Украины в выставке участвовало только одно предприятие – Харьковский электромеханический завод. Это из 400 предприятий, представлявших 16 стран мира! Меня это поразило и очень расстроило. Зато треть всех участников были китайские предприятия. Они ищут работу, ищут рынки сбыта. А Украину эти задачи, получается, не волнуют.

– Возможно, сказывается кризис?

– Кризис затронул буквально всех. В ходе конференции были названы цифры. Так, в России спад по предприятиям, выпускающим насосы, составил 25-30% от прежних объемов производства. В Европе – 6%. То есть, как видите, страдают все, но в разной степени. Но даже в этой ситуации россияне ставят вопросы о будущем и о развитии машиностроения. А я вам скажу, что производство насосов – это еще и показатель технического развития страны. На кризис нельзя все списывать. В конце концов, с кризисом нужно бороться. Нас, участников конференции, возили на совершенно новый завод. Он построен под Москвой. Увиденное потрясло меня – в хорошем смысле был в шоке от увиденного. Это совершенно новая концепция производства погружных насосов: все автоматизировано, человеческий фактор сведен к минимуму, все построено на энергосбережении, вплоть до того, что зашел, извините, в туалет – лампочка сама загорается. Уходишь – выключается. Точно так же в кабинетах.

А как стремительно развиваются индусы! Они дошли до выпуска одного миллиона насосов в год. А Украина остается за бортом. Скоро наша роль сведется до уровня принеси-подай. Так по большому счету мы и этого не умеем делать.

– Зато успешно проедаем кредиты Международного Валютного Фонда…

– В том-то и дело, что проедаем, а производство, похоже, никого не заботит. Так самое поразительное то, что те же россияне готовы идти в Украину, готовы вкладывать деньги. Желание есть. Но при этом они задают логичный вопрос: а с кем работать в вашей Украине? У вас все время происходят выборы, Президент конфликтует с Премьером, курс гривни скачет... То есть вы понимаете, что привлечением инвестиций в Украине занимаются только на уровне болтовни – все. А пока мы болтаем, мир движется вперед и очень стремительно. Сказать, что Украина никому не интересна, нельзя. Но инвесторы боятся чиновничьего произвола и нестабильности. И вот это страшно. Мы так начинаем отставать, что потом можем и не догнать. Это касается не только Украины, но и Бердянска в частности.

– Нынешняя городская власть действительно весьма примитивна, но все же давайте будем объективны: если экономика страны в коллапсе, то в отдельно взятом городе экономического бума ведь никогда не будет.

– Вы знаете, это все отговорки. Даже при общей плохой ситуации конкретная обстановка в различных городах может отличаться. Да и не в этом дело. То, что наша власть бездарна, это очевидно. Но я скажу больше, она преступна, потому что не занимается перспективой. У города нет программы развития. Ну хорошо, сегодня кризис. Завра кризис закончится. Что будет у нас? А я вам скажу: продолжение кризиса, потому что у нас нет программы, нет стратегии и видения того, к чему мы стремимся. План стратегического развития Бердянска, с которым носилась прежняя власть, рассчитан до 2010 года. Следующий год у нас 2010. И что дальше? Я всегда был критически настроен к предыдущему мэру Валерию Баранову. Я и раньше говорил и повторяю: тот план, который у нас есть, в нем нет стратегии. Перечень пожеланий – это еще не есть стратегия. Да и в плане приоритетов там есть с чем спорить. Но… было хоть что-то. Дальше надо было развивать наработанное, корректировать, спорить, но двигаться вперед. А нынешняя власть ведь вообще ничего не делает в этом направлении. Она не думает о будущем. Это преступно. Ведь прошлый и позапрошлый сезоны показали: море город уже не спасает. Город окончательно превратился в курорт выходного дня. Это не обеспечивает необходимых поступлений ни в городской, ни в семейные бюджеты.

Зато в соседнем Мелитополе, с которым Бердянск так любят сравнивать... Там нет моря, что, наверное, и хорошо. Поэтому там народ, и власть в том числе, вынужден думать, как же заработать деньги не морем, а трудом. Так вот там на сегодня работает порядка полусотни только малых предприятий (задействованных, кстати, не где-то, а в машиностроении), на которых трудятся 4 тысячи человек. То есть там думают о производстве, а производство – это залог завтрашнего дня. Это перспектива.

Не так давно прочитал в коммунальной газете мнение секретаря городского совета, регионала Виктора Попова. Он пишет, что Бердянск развивается. А у меня в связи с этим вопрос: в чем это развитие выражается? Где созданы новые рабочие места, где отмечается рост производства, или, быть может, какое-то новое предприятие открылось? Виктор Васильевич, Вы посмотрите на статистические отчеты, опубликованные в той же коммунальной газете. Сравните данные о ситуации в промышленности за прошлый и этот годы, везде идет спад производства. Где развитие, покажите? В ста метрах заасфальтированного проспекта? Так это не развитие. На АКЗ ямы как были два года назад, так и остались, только больше стали. Неужели из 10 млн. муниципального займа не нашлось две машины асфальта, чтобы эти ямы заделать?..

– Вы знаете, нынешнюю бердянскую власть не критикует только ленивый. Но куда более актуален извечный вопрос: что делать? То, что менять скорее эту власть, понятно и так, а вот предложения, что делать?

– Весь мир давно понял, что развитие невозможно без прогнозирования и планирования. Поэтому для города сейчас крайне важно разработать программу действий. И очень важно, чтобы эта программа разрабатывалась с привлечением ученых. С детальным анализом ситуации. И если мы видим, что курортная сфера дает поступлений в бюджет меньше, чем, скажем, завод «АЗМОЛ», то, соответственно, и приоритеты должны быть изменены. Кстати, я, например, не пойму, почему у нас и свалка, и промышленные предприятия, и базы отдыха платят за аренду земли в размере 3%? Почему? В промышленности что, сезонности нет? Я считаю, что увеличение арендной платы за землю для баз отдыха – это тот источник, который уже сегодня может пополнять местную казну. Или взять проблему размыва косы. Почему деньги на косе зарабатывают базы, а проблемой размыва должен заниматься город? Это неправильно. Базы отдыха должны в этом участвовать точно так же. Они в этом заинтересованы больше всех.

Далее, многочисленные частные гостинички. Я двумя руками за то, чтобы бердянцы зарабатывали. Но… Давайте разберемся. В прошедший сезон жители Лисок и Слободки неоднократно возмущались горами мусора в своих микрорайонах. И правильно делали. Вот только почему нынешняя власть не задает вопрос, кто должен оплачивать вывоз этого мусора? Ведь не секрет, что многие платят с одного-двух человек, но летом-то у них живут по 40 и более отдыхающих. Значит, и платить надо за это количество. А иначе порядка никогда не будет. За счет бюджета город никогда не привести в порядок. И потом, бюджет – это общая копилка, и жителей нагорной части в том числе. Так почему жители Лисок, Песок, Слободки, косы, должны зарабатывать на приезжих, а мусор, произведенный их отдыхающими, должен вывозиться за счет всех жителей Бердянска? Я понимаю, что это понравится не всем. Но мы ведь должны говорить правду. И мы должны решать эту проблему. Кстати, значительная часть потерь водоканала, я уверен, также сидит в неучтенном расходовании воды отдыхающими, живущими в частном секторе. Это тоже неправильно. А власть молчит. Ей выгодно жить без всяких программ, потому что отсутствие программы делает власть свободной от выполнения обязательств.

– Ну не скажите, Евгений Шаповалов гарантировал в своей выборной программе очень многое. Только на выходе нет ничего…

– И не будет, потому что главная наша беда не отсутствие денег, а дефицит мозгов. Власть не скамеечки у дома должна считать, а вырабатывать стратегию и создавать механизмы для реализации поставленных задач. Эффективность управления состоит не в том, чтобы дать людям красивые обещания. Эффективное управление – это когда достигаются поставленные задачи и обеспечивается движение вперед. Но если городом будут управлять так, как сегодня, Бердянск ждет судьба Токмака.

А для того, чтобы этого не случилось, сегодня нужна серьезная деловая дискуссия не на тему, кто лучше, а кто хуже, а на тему, к чему город должен стремиться и какими путями этого можно достичь. Автор: Павел ИЩУК По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Выставка продукции предприятий Торопецкого района

Мы шагнули в июнь – время школьных каникул…
Мы шагнули в июнь – время школьных каникул…

Так нельзя!
Так нельзя!

Милиция «возьмется» за торговлю на стихийных рынках
Милиция «возьмется» за торговлю на стихийных рынках

Расчистка просек и ремонт – везде большой объем работ!
Расчистка просек и ремонт – везде большой объем работ!

Падение инфляции и процентных ставок не спасет мир от финансового голода
Падение инфляции и процентных ставок не спасет мир от финансового голода

Кошелек или праздник?
Кошелек или праздник?

И проехать, и пройти!
И проехать, и пройти!

Будет ли прилив у «Прилива»?
Будет ли прилив у «Прилива»?

Фадеевка преобразится

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (23.11.2012)
Просмотров: 529 | Комментарии: 1 | Теги: предприятие, Экономика, ситуация, конференция, сезон, развитие, отдых, Власть, Работа | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Как заводить машину в мороз? (0)
Daewoo Nexia 1.5 (0)
Полевой ремонт велосипеда (1)
Уход за шеей (0)
Hyundai Sonata 2. 7i V6 (0)
Где найти биографию футболиста Сергея Семака? (0)
Renault Scenic 1.6 (0)
Daewoo Nexia 1. 6 (3)
Citroen C4 Grand Picasso 1.6 THP (0)
Lexus es350 (0)
Самые натуральные рецепты красоты (0)
Rover 45 2. 0 V6 (0)
Hyundai Getz 1.6i (0)
Жанна Фриске поделилась секретами красоты (0)
Рецепты с гербами и вензелями (0)
10 Самых Полезных Напитков (0)
Одна дома: царевна-лягушка с простоквашей на попе (0)
Завтрак красоты (0)
Ремонт велосипеда в полевых условиях (0)
НЛО - это энергетические сгустки? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025