Денис ГОРШКОВ: «В Канаде очень скучаю по русскому языку»
Денис ГОРШКОВ: «В Канаде очень скучаю по русскому языку»
В Риге он не был 10 лет. И трудно сказать, когда бы собрался в места своего детства, если бы не приглашение на свадьбу от друга по студенческой юности. Решил канадский предприниматель Денис ГОРШКОВ, что от Ванкувера до Латвии, в общем-то, недалеко. Сел на самолет и на неделю устроил себе отпуск. Упустить возможность побеседовать с этим неординарным человеком было бы неразумно, и мы попросили Дениса выкроить в своем плотном графике время для встречи с нами. Он пошел навстречу, и в назначенный день у входа в редакцию притормозила иномарка. «Не могу терять время на общественный транспорт, – пояснил выбравшийся из-за руля Горшков. – Пришлось взять в аренду на недельку».
– Родился и вырос в Риге. Учился здесь в 80-й, 53-й и 76-й средних школах.
– Родители переезжали?
– Если бы! Меня просто выгоняли, как тогда говорили, за плохое поведение. Хотя, если точнее, из одной выгнали, из второй сам ушел. В 10-м классе познакомился с девушкой и «по личным мотивам» перешел в ее 76-ю. Потом оказалось, что очень правильно сделал. Как раз в тот год там проходил эксперимент, и, сдав выпускные экзамены, я получил право сразу быть зачисленным в Рижский политехнический институт. Им воспользовался, поступил на факультет автоматики и вычислительной техники и стал осваивать программное обеспечение ЭВМ автоматизированных систем.
– А чего потянуло именно туда?
– Тогда, в 1989 году, в СССР появились первые компьютерные игры. Плати 5 рублей за час и играй. В шутку решил – стану программистом и буду все время играть. Плюс – все лето гулял, пока другие абитуриенты готовились.
– Все-таки склонность к точным наукам?
– Может быть, хотя точно так же мне нравились и нравятся гуманитарные. Может быть, поэтому, несмотря на поведение, по всем предметам у меня были хорошие оценки. Одно дело стекло в окне разбить. И совершенно другое – прийти домой, сесть с учебником, прорешать наперед задачи по математике, а потом на уроке балдеть.
– На такой волне и институт закончил?
– Да нет. После 3-го курса родители решили в Израиль уехать. Я же молодой, а почему бы не попутешествовать? И махнул с ними. Там переводом поступил на математический факультет, тоже на программирование.
– Такое было возможным?
– Конечно, ребятам из бывшего Союза даже оценки по истории КПСС засчитывали как прохождение курса общей истории. Новых впечатлений с избытком. Меня принимал в университет Бен Гуриона профессор Михаил Ломоносов. Когда шел к нему, ожидал увидеть русского богатыря, а передо мной предстал маленький еврейский дядя в кипе и с пейсами. Университет в пустыне, вокруг колючая проволока, в окрестностях бедуины скот пасут. В студенческих общежитиях скука – это после нашей советской бурной жизни, после комсомола.
– А на каком языке шла учеба?
– На русском. Как раз тогда впервые ввели такое, поскольку очень много студентов и преподавателей оказались из республик бывшего Союза. Кстати, там нет такого понятия, как курс. Просто за каждый сданный предмет ты получаешь определенное количество очков. Чтобы получить степень, надо набрать 120. Причем есть обязательные предметы, а есть на выбор. По математике я должен был иметь как минимум 60 очков. Однако через полгода наступила депрессия.
– С чего?
– Со всего. Ушел из университета, пошел на стройку работать вместе с арабами, чтобы заработать деньги на приезд в Ригу. Прилетел сюда. 21 год. Пока отдыхал, успел жениться. И уже с женой вернулся в Израиль. Пришел в тот же университет с просьбой о восстановлении. На математический отказались брать. А к этому времени как-то так получилось, что увлекся английским языком. И, недолго думая, пошел на факультет английской литературы и лингвистики. Там преподавание шло только на английском. Запоем читал литературу – библиотека была прекрасная. Шекспира – без словаря, сочинения писал без ошибок. Отучился 2,5 года, оставалось до конца всего ничего.
– А сколько за учебу платил?
– Это государство платит, да еще стипендию выплачивает. Кто подрабатывает, кому родители помогают. Ну так вот, думаю, доучусь, а потом видно будет. Это я про службу в армии. Там студентам дают отсрочку, но летом обязательно призывают на сборы. Жара, под арабскими землями, два автомата, увешан патронами... Мы с другом иврит не понимаем, на нас кричат. Какая уж тут английская литература, терзания Гамлета и прочие высокие материи? Задумался. Грядет окончание вуза, а значит, и сразу армия – я должен был служить полтора года. Но я же гуманитарий, не хочу быть машиной для уничтожения. И решил переехать на постоянное место жительства в Канаду, куда это было сделать намного легче, чем, к примеру, в США или в Австралию. Пошел к адвокату, родители помогли с деньгами. А там есть миграционные конторы, которые готовят необходимые документы для этого. К тому же у меня был немалый опыт работы программистом, еще со студенческих лет в Риге. Прошел год, за который я постарался заработать денег на переезд. И вот приходит виза в Канаду и... повестка в армию. Там с этим очень строго. Представители армии тут же проверили мои баллы в университете и благословили на службу.
– То есть от армии не открутиться?
– Мне все-таки удалось. Из Риги пришла телеграмма от бабушки, в которой она сообщала, что ей очень плохо. В Израиле, чтобы выехать из страны лицу призывного возраста, обязательно надо получить разрешение от армии. Пошел в местный военкомат, попал к девушке из России и сумел-таки расположить ее к себе. Выдала необходимую справку. Прилетели с женой в Ригу, побыли здесь три дня и рванули в Канаду, имея в кармане тысячу долларов. В Ванкувере никого из знакомых.
– Не смущала неизвестность?
– Да нет. К тому же прекрасное знание английского языка вселяло определенную уверенность. Как и моя специальность программиста. Мы же молодые, были уверены, что вывернемся. Сняли квартиру на 21-м этаже с прекрасным видом, заплатили за телефон. Осталось 100 долларов. Решили отпраздновать свой переезд. Сходили в ресторан. Осталось 50 долларов. Купили макароны, одноразовую посуду, еще что-то из продуктов. Утром открываю газету. А за границей, это я уже по опыту израильскому знал, в каждом городе можно найти разовую работу. Яму или траншею выкопать и тут же получить на руки те же 50 долларов. Так что не пропал бы на первых порах. Взял карту города, изучил объявления и пошел на поиски работы.
– И?..
– Первой подработкой стало распространение по телефону лотерейных билетов.
– Как это?
– Там все живут американской мечтой – неожиданно разбогатеть. Особенно старушки. Деньги-то у них есть, а на пенсию жить можно. Вот многие фирмы и пытаются за счет этого кормиться. Здесь сидело человек 20 на телефонах и звонили таким старушкам, предлагая им купить лотерейные билеты на 100 долларов, заманивая их всевозможными шансами на выигрыш. Уговорили. Тут же трубку берет начальник, узнает номер кредитной карточки и снимает соответствующую сумму. С каждого проданного билета мы же получали по 2 доллара.
– А билеты потом фирма привозила?
– Как оказалось, это было мошенничество, но все выяснилось уже после того, как я оттуда ушел, через четыре месяца. А жена нашла работу сиделки – по выходным дням опекала старушку. К тому же я подрабатывал.
– Государство помощь оказывало?
– Можно выбросить белый флаг и пойти за социальным пособием. Но я принципиально не хотел этого делать. И все время искал работу по специальности. Присматривался в офисах разных компаний. Я больше материальных ценностей люблю личную свободу. А тут новая страна, новые законы, причем как писаные, так и неписаные, свой этикет, свои понятия. Но в итоге устроился. Коллектив небольшой, человек десять. Главное, что от тебя требовалось, – работа. Причем на высоком профессиональном уровне. Не справился раз, второго не будет.
– Зарабатывал нормально?
– Да. Довольно быстро понял, что заработать деньги легче, чем их сохранить и приумножить. Они должны стать капиталом, но ты не стань скупердяем. Вскоре узнал, что такое работать по контракту. До этого не раз слышал басни о тех, кто так зарабатывал, дескать, по 100 канадских долларов в час.
– По договору – это как?
– Одно дело, когда ты на фирме сидишь на окладе, и другое, когда фирма заключает с тобой договор. И ты за свою работу получаешь за несколько дней столько, сколько в первом случае за месяц. Но непрерывное заключение договоров тебе никто не гарантирует. Однако я выбрал именно такую стезю. Сделал одну работу, вторую, третью... И пошло-поехало. Репутация хорошая, язык знаю. отзывы добрые пошли.
– В своем лице открыл фирму?
– В Канаде, как и в США, фактически каждый человек изначально является фирмой. Государство смотрит на него, как на производственную единицу, которая организует свой бизнес. Все зависит от уровня оформления. Я могу официально открыть офис под своим именем, нанять людей, заплатить налоги, приобрести какие-то лицензии. Но по существу сам процесс открытия бизнеса больше касается маркетинговой стороны. Если у меня есть клиенты и зарабатываются деньги, я могу открыть хоть 20 фирм. Когда пошла работа, пошли договоры, я один уже не справлялся. Открыл офис, привлек специалистов.
– А как сейчас живется?
– Также. Ищу договоры, когда надо, привлекаю людей. Стараюсь нанимать таких специалистов, как сам.
– В социальном аспекте проблем не было?
– Да нет. Сразу познакомился с русскоговорящими соседями, такими же молодыми. Потом другие друзья появились, многие из бывшего Союза, из США. Сыну уже 3 года, жена учится в университете. Можно сказать, встали на ноги.
– Проблемы страны, бывшего Союза волнуют?
– Не особенно. Хотя раньше внимательно следил за всем происходящим. Сейчас меня волнует все общество, тем более что границы между странами постепенно стираются. А еще такие вопросы, как привить детям истинные ценности, как сделать, чтобы в родной Риге улицы не переименовывались каждые 20 лет. Это же просто смешно! Как и переименование Ленинграда. Впрочем, и в Канаде люди как дети. Представляете, стали в очередь на ночь, чтобы приобрести билеты на очередную сказку «Звездные войны».
Меня стали волновать такие проблемы, почему одна страна живет лучше, а другая хуже? От чего это зависит? Раньше был пацифистом-максималистом. Сейчас к войне отношусь, как к неизбежному злу, с которым надо бороться.
– Ностальгии нет?
– Чуть-чуть. Очень скучаю по родному русскому языку.
– Ты гражданин Канады?
– Да. После того, как прожил там три года, сдал простейший письменный экзамен. К примеру, там был такой вопрос: «Какого цвета канадский флаг?» и тут же три варианта ответа – красный, черный или со свастикой. Следующий вопрос: «Каковы обязанности гражданина Канады?» Варианты: купить дом, соблюдать законы, уехать из Канады, приехать в Канаду. Мы от души смеялись. Потом принимали присягу на верность королеве Великобритании. Опять улыбался – прошел путь от октябренка до подданного Ее Величества.
– Исходя из жизненного опыта, что бы посоветовал тем, кто рвется за границу, в ту же Канаду.
– Мне трудно судить, как живется и работается здесь. В Латвии и в Канаде цены практически одинаковы. Но зарплата там во много раз больше. Тем же, кто собирается попробовать себя на Западе, скажу, в любой стране все зависит от самого человека, от его знаний, стремления добиваться поставленной цели.