Африканская чума свиней - вирусная болезнь свиней, известна с начала XX века, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Важнейшей эпизоотологической особенностью (коварством) данного заболевания является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого до хронического, со 100% летальностью. Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь (почти 100% смертность, ликвидация всего поголовья свиней на территории населенного пункта, где появился очаг инфекции, и в радиусе 50 км от него), затрат на карантинные мероприятия, убытков от ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов рублей.
Вирус устойчив к высушиванию и гниению, при температуре 60о С обезвреживается в течение 10 минут. Он обладает способностью разрушать клетки зараженного организма. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром - повышается температура тела до 40,5-42,0о С, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, параличи задних конечностей. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо отличать от классической чумы. Наиболее надежный метод диагностики - лабораторный, и биопроба на свиньях, привитых против классической чумы. Эффективных средств по профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить Здоровье животных и избежать экономических потерь:
- в обязательном порядке предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- содержать поголовье только закрытым (в хлевах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- каждую декаду обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения;
- ограничить связи с неблагополучными территориями;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют или горячим 3% раствором едкого натрия, или 2% раствором формальдегида. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
В настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована во всех районах Грузии, в 4-х районах Абхазии, Ростовской области, Красноярского края и Ставропольского края. Последний случай в октябре 2009 года был зарегистрирован в одной из воинских частей Ленинградской области.
Если говорить конкретно о свиноводстве в нашем районе, то масштабы его конечно гораздо меньше по сравнению с другими областями. На территории района располагаются восемь свиноводческих хозяйств. Поголовье свиней в этих хозяйствах составляет 445 голов. Казалось бы, немного. Но не будем забывать о частном секторе, где многие содержат свиней не только для откорма, но и с целью разведения. Таких личных подсобных хозяйств насчитывается в районе 850, а свиней в них содержится 1141 голова.
Свиноводческие хозяйства, регулярно, несколько раз в год подвергаются обследованиям государственной ветеринарной службой. Если обнаруживаются нарушения ветеринарно-санитарных правил, выписываются предписания, и руководство хозяйств обязано устранить указанные нарушения строго в отведенное время. Силами ветеринарной службы и специалистами хозяйств ежегодно проводятся вакцинации свинопоголовья против инфекционных заболеваний. Так в 2009 году было привито свиней против паратифа 492 головы, против пастереллеза - 704, против рожи - 403, против классической чумы - 830. Контролируется ввоз и вывоз свиней на территории района, производство и ввоз любой свиноводческой продукции, продажа поросят.
Для организации и проведения комплекса мероприятий по предупреждению возникновения африканской чумы свиней государственной ветеринарной службой района совместно с администрацией района разработан и утвержден комплексный план мероприятий по профилактике данного заболевания, создан оперативный штаб для координации профилактических мероприятий, а также мобильная группа для проведения противоэпизоотических мероприятий. Вся необходимая информация доводится до сведения не только руководителей свиноводческих хозяйств, но и главам администраций всех сельских поселений в районе.