Суббота, 13.09.2025, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 799
Форма входа
Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Что отстаивали? Горы мусора?

Что отстаивали? Горы мусора?


Пикет у исполкома
«Забор ставить никто не собирается и не собирался»
Чуть в стороне планирую обустроить кемпинговую площадку.

Неинформированность, корыстный интерес, политика или что другое – такие смешанные мысли возникли у многих, кто увидел во вторник утром пикет под исполкомом. Нет, кто был не в курсе, те разделяли возмущения пикетчиков: как же так, кто-то при попустительстве властей захватил пляж на АКЗ, его огораживают и не будут пускать туда людей. У-у-у хапуги, достали уже. Однако кто был хоть немного в курсе этой надуманной проблемы, те удивлялись. За что пришли бороться пикетчики – за мусор на пляже у третьей дамбы на АКЗ, за интересы каких-то лиц, кто там торгует подпольным образом? Удивление, правда, скоро улетучилось: слишком явной была организованность пикета, а не стихийность, вызванная праведным негодованием. А когда в рядах пикетчиков появились депутаты и начали выступать, тут уж сразу все стало понятным: пляжный вопрос политизировали.



Пикет у исполкома

О противостоянии в городском совете наша газета рассказывала подробно и регулярно. Фактически это не противостояние внутри совета, а борьба за власть в городе. Есть мэр и его команда, есть группа депутатов, поддерживающих политику мэра. А есть теневые силы, которые хотят влиять на ситуацию в городе, а быть может, правильнее сказать, и управлять им, имея карманного городского голову. Эта сила действует через своих депутатов.

В июне-июле противостояние, обострившееся весной, затихло. Но в преддверии выборов в Верховную Раду, а быть может в большей степени даже из-за того, что на ближайшей сессии возникнет вопрос о кандидатуре нового секретаря совета (прежнего, напомним, досрочно лишили полномочий), политическая ситуация в городе снова стала накаляться.

И вот это все люди вышли защать?

Все точки на пляже у третьей дамбы работают вне закона

Какое отношение это имеет к пляжу на АКЗ? А вот какое. Весной группа депутатов городского совета неоднократно «заваливала» целый ряд городских хозяйственных вопросов. Среди них была и пляжная проблема. То, что часть городского побережья находится в аренде у предпринимателей, – это не новость и не секрет. В аренду пляжи отдавались с несколькими условиями. Первое и самое главное – туда допускаются все желающие и бесплатно. Второе – арендаторы должны обеспечивать санитарную чистоту и порядок. Третье – зарабатывать они могут то ли организуя торговлю, то ли оказывая услуги по прокату зонтиков, пляжных принадлежностей, катанием на катере и т. д.

В принципе, уже за много лет проблемы с такого рода пляжами возникали не часто. В основном трения могли возникать между мэрией и нерадивым арендатором. Нерадивость главным образом заключалась в недолжном отношении к уборке территории. В остальном с этими пляжами все более-менее было ясно и трудностей особых не возникало.

Но есть и так называемые ничейные пляжи. В принципе, они находятся в собственности у города, и распорядитель там город. Но в бюджете, как обычно, нет денег, эти пляжи не убираются. Люди, естественно, возмущаются. Страдает наша природа – одним словом, проблема есть. А тут еще и ряд юридических сложностей, которые затрудняют сегодня передачу пляжей в аренду

В этом году, зная ситуацию, городской голова Алексей Бакай предложил городскому совету закрепить все городские пляжи за коммунальным предприятием «Бердянское побережье». Подчеркиваем – предприятие коммунальное. Для чего это? Ведь у него, как и в бюджете, денег нет. Вряд ли выдадим большой секрет. Но сделано это было в том числе и для того, чтобы облегчить сотрудничество с предпринимателями. В аренду пляж отдать проблематично. Зато есть вариант заключения договора о сотрудничестве между коммунальным предприятием «Бердянское побережье» и субъектом предпринимательской деятельности. Это та же аренда пляжа, но только обернутая в иную юридическую форму.

Казалось бы, какие могут быть проблемы? Идея нормальная, пляжи будут убираться. Другое дело – можно было поспорить о подходах и вариантах выбора, с кем заключать договоры сотрудничества. Можно было потребовать прозрачности и ясности в этих вопросах. Можно было потребовать принять какой-то порядок заключения таких договоров, чтобы депутаты могли контролировать ситуацию. Это – да, но в остальном-то подход деловой.

Однако группа противников мэра, подконтрольная силе извне, просто вязла и минимум два раза «завалила» этот вопрос. Доводы в отношении того, что пляжи все-таки убирать надо, услышаны не были.

В складывающейся ситуации мэр не стал долго сожалеть, и вопрос о передаче пляжей в распоряжение коммунального предприятия провели не через капризную сессию, а через решение исполнительного комитета. Решили и стали работать. А что делать? Пляжи-то убирать надо. Вот и стали потихоньку наводить порядок. Дошло дело и до пляжа в районе третьей дамбы на АКЗ.

На сегодня он фактически захвачен. Там незаконно работает несколько точек. Вот за это городской бы власти и следовало всыпать по первое число. Слишком уж она нерасторопная в этих вопросах. На дворе вторая половина лета, а такого рода факты только сейчас вскрываются.

В принципе, рядовых горожан и отдыхающих эта проблема могла вообще никак не затрагивать, если бы не горы мусора, которыми покрываются и пляж, и округа. Правда, те, кто пришел 17 июля под исполком, настаивают на том, что мусор там убирается. Однако когда недавно на пляже побывала исполкомовская комиссия, в состав которой, к слову, входили и депутаты – все ужаснулись. Ужаснулись и от количества мусора (читатели могут видеть фотографии), и от внешнего вида торговых точек, и вообще от полного произвола и самоуправства на этой территории.

Да, и самое главное – коммунальное предприятие «Бердянское побережье» взяло и заключило на этот пляж договор о совместной деятельности не с тем предпринимателем, кто мнил там себя хозяином, а с другим. Он вывез мусор, почистил территорию пляжа и ближайшей округи. Самое интересное: сам лично никакой предпринимательской деятельности там не начал. Только установил контейнеры для мусора, урны и нанял людей для уборки пляжа. А кроме того, чтобы отметить территорию, за которую он отвечает, взял и установил колья. Штук пятнадцать кольев на 4 гектара территории. Вот, собственно, и все.

Однако, видимо, были задеты на этом пляже чьи-то интересы. Плюс политика. В общем, из этих кольев вышел целый скандал. Они-то, собственно, формально и стали поводом для проведения пикета у исполкома. Пикетчики требовали вернуть им пляж, хотя его никто не забирал, откровенно лоббировали вопросы предпринимателя, на которого наложили штрафы за антисанитарию и ряд других нарушений (хотя какая разница людям, кто там работает), и требовали убрать забор, которого нет.

К людям выходил заместитель мэра Сергей Матвеев, приглашал пикетчиков внутрь исполкома. Они отказались. Выходил городской голова Алексей Бакай – реакция на его предложение была аналогичной. Начался разговор на улице, но диалога не получилось. Вот, собственно, и вся история. Так в выяснение отношений между предпринимателями были втянуты рядовые люди, и все это еще сдобрили политическим интересом.

Автор этих строк не защищает городскую власть. Она заслуживает критики, вот только не в своем стремлении навести порядок на пляжах, а в нерасторопности и неумении объяснить людям, что она хочет, для чего идет на те или иные шаги и почему поступает так или иначе. На этом и попалась в политическую ловушку, связанную еще, по-видимому, и с чьим-то личным интересом.

Правда и в том, что никто вразумительно не смог объяснить и механизм выбора кандидатур предпринимателей на заключение договоров о совместной деятельности на пляжах. Вот тут – да, есть о чем говорить. Но в остальном проблема, как говорится, не стоит выеденного яйца, и уж тем более, чтобы стоять под палящим солнцем в акции протеста под исполкомом.



«Забор ставить никто не собирается и не собирался»

О своих планах относительно пляжа у третьей дамбы редакция попросила рассказать предпринимателя Сергея Зиновьева, который заключил с КП «Бердянское побережье» договор о совместной деятельности на этой территории. Естественно, первый вопрос был о мнимом заборе.

– Забор ставить никто не собирается и не собирался, – сразу пояснил предприниматель. А столбики были установлены, чтобы обозначить территорию. С пляжем граничат участки земли, уже находящиеся в собственности. Не у меня, у других людей. Я их даже не знаю. И не в этом дело. Задача стояла четко определить границы. Это и было сделано. Я уже нанял двух человек по договору подряда. Они ежедневно убирают на пляже. Эти люди должны знать, на какой территории им необходимо наводить порядок.

– На сегодня Вы уже несете определенные затраты, зачем Вам это надо, если никакой коммерческой деятельности Вы там еще не ведете?

– Я работаю на перспективу. Уже середина лета, и что-либо там начинать мне не имеет смысла. Со следующего года – да. У меня есть определенный план действий. Сегодня уже налажены уборка пляжа и вывоз мусора. В перспективе хочу поставить биотуалеты. Забора не будет. Но разделить потоки людей и машин – такие планы есть. Хочу загородить проезд на пляж для грузовых машин. Во-первых, это все-таки зона отдыха. Во-вторых, когда отдыхают люди, а рядом стоит грузовик, с него капает масло – ну это уже вопрос санитарии и экологии.

Что касается легкового транспорта, то планирую сделать заездные карманы. Часть стоянок будут платными, часть нет. То есть все на выбор людей.



Чуть в стороне планирую обустроить кемпинговую площадку.

Сам пляж хочу благоустроить. Лежаки, кресла, зонтики будем предлагать в аренду. Кто не захочет – проходите, отдыхайте так, как нравится. Уже пустили слух, что беру за вход на пляж 25 грн. Это вранье. Не беру и вводить плату за вход на пляж не собираюсь.

– С предпринимателем, который уже работает на этом пляже, у Вас конфликт? Вы его выгоняете с пляжа?

– Единственное, что я попытался сделать – это договориться с ним о финансовом участии в вывозе его же мусора. Не получилось. В остальном – у меня нет прав его выгонять или что-то еще. Но в то же время я также не хочу и нести ответственность за то, что там происходит, если контролирующие инстанции закрывают на это глаза. На пляже работают четыре точки – все без каких-либо документов. Электричество подведено без технических согласований. Провод просто зарыт в песке. Если, не дай бог, что-то случится, я не хочу нести ответственность за все эти нарушения. Вот и вся проблема.

Автор: Павел ИЩУК По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

«АЗМОЛ» под прицелом
«АЗМОЛ» под прицелом

С Новым годом, тверичи! Жилищно-коммунальным
С Новым годом, тверичи! Жилищно-коммунальным

А в ответ тишина…
А в ответ тишина…

Россияне и американцы отработали технологию поиска внеземной жизни
Россияне и американцы отработали технологию поиска внеземной жизни

Сроки поджимают
Сроки поджимают

Удерживать ситуацию удается за счет импортной техники
Удерживать ситуацию удается за счет импортной техники

Роспотребнадзор проверил игрушки, продаваемые в Хакасии
Роспотребнадзор проверил игрушки, продаваемые в Хакасии

Чтобы повысить надежность и качество

«Слили» почти на девять миллионов
«Слили» почти на девять миллионов

Аграрии ждут перемен
Аграрии ждут перемен

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (23.11.2012)
Просмотров: 535 | Комментарии: 1 | Теги: лето, вопросы, предприятие, Экономика, предприниматель, мэр, Собственность, предприниматели, договор, Работа | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
 


Самые читаемые статьи

Toyota RAV4 2. 0 16v VVT-i (0)
Daewoo Nexia 1. 5 (0)
Hummer H3 3. 7 Adventure (0)
История наблюдений неопознанных объектов (0)
Citroen C6 2. 7 HDiF V6 (0)
Искусство дарить подарки (0)
Какова биография хоккеиста Александра Овечкина? (0)
Лидеры продаж иностранных автомобилей (1)
КРАСОТА ОТ ПРИРОДЫ (0)
Куда исчезают сбитые НЛО? (0)
Восемь секретов Снегурочки (0)
ПЯТЬ КИЛО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ - КАК РУКОЙ СНЯЛО! (0)
Карманные календарики серии пин-ап (1)
Volvo 850 2. 5i Estate (3)
Инопланетяне строят для нас Землю-2 (0)
Укачивание и как с ним бороться (0)
О пользе пива замолвите слово? (0)
ВАЗ 11183 (0)
Рисовая диета (10)
Toyota 1.5 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025