За свою более чем 180-летнюю историю Бердянск переживал различные периоды развития. Но горожане и руководство города всегда находили выход из тяжелых экономических ситуаций. И выход этот заключался прежде всего в определении правильных приоритетов развития.
Бердянск родился как портовый город, как перевалочный пункт по вывозу зерна. И торговля преобладала вплоть до конца XIX века. Пока постепенно акцент не начал смещаться в сторону производственной деятельности. Причем в сторону не только переработки сельхозпродукции, но и развития промышленного производства, в частности, машиностроения. Появилось производство Джона Гриевза, компании Матиас… А все почему? Потому что была благоприятная ситуация. Впоследствии, с прекращением вывоза пшеницы за рубеж в прежних объемах и с падением значения порта именно городская промышленность и спасла Бердянск в 1920-1930 годы от окончательного упадка.
Все большее значение стала приобретать и курортная деятельность. С открытием лечебных свойств лиманских грязей в начале XX века курортная сфера неуклонно развивалась, однако вплоть до конца прошлого века, даже в советские времена, когда Бердянск имел статус курорта государственного значения, туризм и отдых как виды деятельности имели для города второстепенное значение. И не только потому, что средства на жизнь горожанам давала главным образом именно производственная сфера, но и потому, что строительство жилых микрорайонов, школ, Домов культуры, Дворца пионеров и еще многого, что сегодня город имеет, шло главным образом за счет и при помощи предприятий.
Сегодня мы знаем о дискуссии, которая имела место в послевоенное время, думается, не только на уровне города. Тогда, в 1945 году, высказывалась мысль отстраивать разрушенный войной Бердянск как курортный центр. Однако городская власть справедливо настаивала на том (и добилась этого), что в Бердянске должно быть возрождено промышленное производство. Правильность выбранного приоритета подтвердила вся последующая история города.
В 1960-1980 на крупных предприятиях были цеха малых серий, которые выпус-кали небольшими сериями, но очень нужные товары для аграриев, дачников. Это было и будет востребовано. Говорю это как любитель садово-огороднической деятельности. Эти потребности можно и нужно удовлетворять своим производством, а не привозным.
В 1990-е, когда бесталанные люди у власти и просто проходимцы развалили великую страну, все страны теперь уже бывшего СССР вошли в полосу тяжелейшего экономического кризиса. Как следствие, в Бердянске промышленное производство сократилось в десятки раз. Город потерял Первомайский завод, завод «Прилив»… и даже винзавод и агрокомбинат «Азовский»…
В складывающейся ситуации для города и для части горожан спасительным кругом стала именно курортная деятельность. Она дала толчок и в строительстве, и в сфере услуг, и в торговле. И абсолютно верно поступала предыдущая городская власть, делая рекламу городу и развивая его курортную составляющую. В считанные годы количество приезжающих в Бердянск отдыхающих возросло в десять раз – с 50 тысяч до полумиллиона.
Но… во-первых, нужно было искать новые подходы в раскрутке города, потому что конкуренты не спят. А во-вторых, есть объективные факторы, которые не позволяют зацикливаться только на курортной сфере. Не зря в 1940-е наши предшественники так отстаивали именно производственные приоритеты в развитии города.
Давайте оценим ситуацию здраво и объективно. На сегодня кривая курортной индустрии в состоянии спада. И дело не только в кризисе. Уже в 2008 году, то есть еще до кризиса, можно было говорить о Бердянске как о городе выходного дня. Обратите внимание. В субботу и воскресенье Слободка, Лиски, Пески, базы отдыха на косе забиты отдыхающими. В понедельник их количество падает в разы. То есть к нам едут на море главным образом на выходные дни. И это в основном жители Запорожской, Донецкой и Днепропетровской областей.
А это значит, что среди недели значительное количество мест отдыха в курортной сфере простаивает. Я уже не говорю о том, что в сравнении с советскими временами длительность самого курортного сезона сократилась с четырех месяцев фактически до полутора-двух.
Эти полтора-два месяца кормят значительную часть горожан потом на протяжении всего остального года. Но беда в том, что при таком коротком сезоне курортная сфера вынуждена завышать цены – ведь жить потом нужно весь год. А завышение цен означает потерю конкурентоспособности. Уже давно подсчитано, что по деньгам и по впечатлениям выгоднее поехать на Отдых за рубеж, чем в Бердянск. По этой причине Бердянск и превращается в город выходного дня.
Но даже при идеальном стечении обстоятельств, даже при увеличении сезона до четырех месяцев в году Бердянск не сможет конкурировать, ни с Крымом, ни с Турцией: там продолжительность сезона куда больше. И даже если мы сделаем ставку на глобальное потепление, отсутствие в нашем регионе той же крымской экзотики все равно сыграет не в нашу пользу. Именно потому курортная деятельность в развитии Бердянска не может быть главным приоритетом. Она просто не прокормит весь город. И со временем мы дойдем до уровня Кирилловки, может, разве только с более комфортабельными базами отдыха.
Это не значит, что развивать курортную индустрию не нужно. Наоборот, она еще долго будет оставаться спасательным кругом для бердянцев. И необходим четкий план мероприятий по рекламе города, чего в последнее время нет. И тут главная задача – уход от сложившейся ситуации, когда Бердянск стал городом выходного дня. Акцент должен делаться на максимально полную загрузку. Тем более сегодня, когда восстанавливаются отношения с Россией. Сейчас Слободку очень выручают белорусы, которых привозят автобусами на 10 дней и потом забирают. Городу бы таких туров побольше, и не только из Белоруссии. Это надо развивать. Нужно ехать и искать связи в Тюменской области, в Магнитогорске. Уже не для автобусных маршрутов, конечно, а для отдыха в санаториях. В былые времена наши здравницы были заполнены круглогодично.
Только при этом нужно еще помнить о том, что и водоснабжение курортных районов давно пора модернизировать, и электросети поменять. А то радушие бердянцев часто сводится на нет отсутствием воды и перепадами напряжения. Да и мусор необходимо вывозить почаще…
Пора бы вспомнить нынешним городским властям и о программе «Курорт Бердянск», которую разрабатывали и начали «пробивать» через Кабмин их предшественники. Ее реализация стала бы мощным импульсом к дальнейшему развитию Бердянска и росту его привлекательности.
Однако главный акцент в определении перспектив города должен быть сделан на наращивании грузопотока через порт и укреплении производственной сферы, потому что это стабильный доход, практически не связанный с сезонностью – одной из бед Бердянска.
Сегодня на уровне правительства снова заговорили о свободных экономических зонах. 10 лет назад город активно прорабатывал данную тему. Но потом руководство страны отказалось от этого перспективного направления. Сейчас СЭЗ – вновь в повестке дня. И тут нельзя медлить. В современном мире самый ценный ресурс – это время. Упустишь его – тебя опередят другие. Времени не вернуть. Именно потому городские власти должны добиваться создания в Бердянске свободной экономической зоны. Этот шаг послужил бы мощным толчком и для развития производства, и для наращивания грузопотока через порт. А это в свою очередь – рабочие места, рост доходов населения. А рост доходов населения – это мощный стимул к развитию предпринимательской инициативы и т. д. Все взаимо связанно.
Именно потому сегодня, как нико-гда раньше, важна консолидация всех светлых голов Бердянска, молодежи, всех земляков, которые живут в Москве, Киеве. Нужно начать широкое обсуждение перспектив развития, привлечь к этой работе деловых людей, выход – и участие в международных программах. Город должен стучаться во все двери. Очень правильно было бы создать при исполкоме экономический совет. У нас есть молодежный школьный парламент. А экономического совета нет. Как нет и серьезной, не бумажной, а практически применимой программы экономического развития города.
А начать нужно с малого. В Бердянске все еще есть умельцы, которые в гаражах, полуподвальных помещениях восстанавливали производство тех же насосов, тех же жаток... И сегодня они кормят себя, свои семьи и семьи работающих у них людей. Им нужно всячески помогать.
Да, в стране еще чувствуются последствия кризиса, а говорить об экономическом буме не приходится. Но, бездействуя, ждать у моря погоды нельзя. Мы просто можем «просидеть» будущее Бердянска, будущее наших детей. Автор: Иван БРАТЕНЬКОВ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru