Среда, 06.08.2025, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Бердянск: вчера, сегодня…

Бердянск: вчера, сегодня…

Бердянск: вчера, сегодня…

А что будет завтра?...

За свою более чем 180-летнюю историю Бердянск переживал различные периоды развития. Но горожане и руководство города всегда находили выход из тяжелых экономических ситуаций. И выход этот заключался прежде всего в определении правильных приоритетов развития.

Бердянск родился как портовый город, как перевалочный пункт по вывозу зерна. И торговля преобладала вплоть до конца XIX века. Пока постепенно акцент не начал смещаться в сторону производственной деятельности. Причем в сторону не только переработки сельхозпродукции, но и развития промышленного производства, в частности, машиностроения. Появилось производство Джона Гриевза, компании Матиас… А все почему? Потому что была благоприятная ситуация. Впоследствии, с прекращением вывоза пшеницы за рубеж в прежних объемах и с падением значения порта именно городская промышленность и спасла Бердянск в 1920-1930 годы от окончательного упадка.

Все большее значение стала приобретать и курортная деятельность. С открытием лечебных свойств лиманских грязей в начале XX века курортная сфера неуклонно развивалась, однако вплоть до конца прошлого века, даже в советские времена, когда Бердянск имел статус курорта государственного значения, туризм и отдых как виды деятельности имели для города второстепенное значение. И не только потому, что средства на жизнь горожанам давала главным образом именно производственная сфера, но и потому, что строительство жилых микрорайонов, школ, Домов культуры, Дворца пионеров и еще многого, что сегодня город имеет, шло главным образом за счет и при помощи предприятий.

Сегодня мы знаем о дискуссии, которая имела место в послевоенное время, думается, не только на уровне города. Тогда, в 1945 году, высказывалась мысль отстраивать разрушенный войной Бердянск как курортный центр. Однако городская власть справедливо настаивала на том (и добилась этого), что в Бердянске должно быть возрождено промышленное производство. Правильность выбранного приоритета подтвердила вся последующая история города.

В 1960-1980 на крупных предприятиях были цеха малых серий, которые выпус-кали небольшими сериями, но очень нужные товары для аграриев, дачников. Это было и будет востребовано. Говорю это как любитель садово-огороднической деятельности. Эти потребности можно и нужно удовлетворять своим производством, а не привозным.

В 1990-е, когда бесталанные люди у власти и просто проходимцы развалили великую страну, все страны теперь уже бывшего СССР вошли в полосу тяжелейшего экономического кризиса. Как следствие, в Бердянске промышленное производство сократилось в десятки раз. Город потерял Первомайский завод, завод «Прилив»… и даже винзавод и агрокомбинат «Азовский»…

В складывающейся ситуации для города и для части горожан спасительным кругом стала именно курортная деятельность. Она дала толчок и в строительстве, и в сфере услуг, и в торговле. И абсолютно верно поступала предыдущая городская власть, делая рекламу городу и развивая его курортную составляющую. В считанные годы количество приезжающих в Бердянск отдыхающих возросло в десять раз – с 50 тысяч до полумиллиона.

Но… во-первых, нужно было искать новые подходы в раскрутке города, потому что конкуренты не спят. А во-вторых, есть объективные факторы, которые не позволяют зацикливаться только на курортной сфере. Не зря в 1940-е наши предшественники так отстаивали именно производственные приоритеты в развитии города.

Давайте оценим ситуацию здраво и объективно. На сегодня кривая курортной индустрии в состоянии спада. И дело не только в кризисе. Уже в 2008 году, то есть еще до кризиса, можно было говорить о Бердянске как о городе выходного дня. Обратите внимание. В субботу и воскресенье Слободка, Лиски, Пески, базы отдыха на косе забиты отдыхающими. В понедельник их количество падает в разы. То есть к нам едут на море главным образом на выходные дни. И это в основном жители Запорожской, Донецкой и Днепропетровской областей.

А это значит, что среди недели значительное количество мест отдыха в курортной сфере простаивает. Я уже не говорю о том, что в сравнении с советскими временами длительность самого курортного сезона сократилась с четырех месяцев фактически до полутора-двух.

Эти полтора-два месяца кормят значительную часть горожан потом на протяжении всего остального года. Но беда в том, что при таком коротком сезоне курортная сфера вынуждена завышать цены – ведь жить потом нужно весь год. А завышение цен означает потерю конкурентоспособности. Уже давно подсчитано, что по деньгам и по впечатлениям выгоднее поехать на Отдых за рубеж, чем в Бердянск. По этой причине Бердянск и превращается в город выходного дня.

Но даже при идеальном стечении обстоятельств, даже при увеличении сезона до четырех месяцев в году Бердянск не сможет конкурировать, ни с Крымом, ни с Турцией: там продолжительность сезона куда больше. И даже если мы сделаем ставку на глобальное потепление, отсутствие в нашем регионе той же крымской экзотики все равно сыграет не в нашу пользу. Именно потому курортная деятельность в развитии Бердянска не может быть главным приоритетом. Она просто не прокормит весь город. И со временем мы дойдем до уровня Кирилловки, может, разве только с более комфортабельными базами отдыха.

Это не значит, что развивать курортную индустрию не нужно. Наоборот, она еще долго будет оставаться спасательным кругом для бердянцев. И необходим четкий план мероприятий по рекламе города, чего в последнее время нет. И тут главная задача – уход от сложившейся ситуации, когда Бердянск стал городом выходного дня. Акцент должен делаться на максимально полную загрузку. Тем более сегодня, когда восстанавливаются отношения с Россией. Сейчас Слободку очень выручают белорусы, которых привозят автобусами на 10 дней и потом забирают. Городу бы таких туров побольше, и не только из Белоруссии. Это надо развивать. Нужно ехать и искать связи в Тюменской области, в Магнитогорске. Уже не для автобусных маршрутов, конечно, а для отдыха в санаториях. В былые времена наши здравницы были заполнены круглогодично.

Только при этом нужно еще помнить о том, что и водоснабжение курортных районов давно пора модернизировать, и электросети поменять. А то радушие бердянцев часто сводится на нет отсутствием воды и перепадами напряжения. Да и мусор необходимо вывозить почаще…

Пора бы вспомнить нынешним городским властям и о программе «Курорт Бердянск», которую разрабатывали и начали «пробивать» через Кабмин их предшественники. Ее реализация стала бы мощным импульсом к дальнейшему развитию Бердянска и росту его привлекательности.

Однако главный акцент в определении перспектив города должен быть сделан на наращивании грузопотока через порт и укреплении производственной сферы, потому что это стабильный доход, практически не связанный с сезонностью – одной из бед Бердянска.

Сегодня на уровне правительства снова заговорили о свободных экономических зонах. 10 лет назад город активно прорабатывал данную тему. Но потом руководство страны отказалось от этого перспективного направления. Сейчас СЭЗ – вновь в повестке дня. И тут нельзя медлить. В современном мире самый ценный ресурс – это время. Упустишь его – тебя опередят другие. Времени не вернуть. Именно потому городские власти должны добиваться создания в Бердянске свободной экономической зоны. Этот шаг послужил бы мощным толчком и для развития производства, и для наращивания грузопотока через порт. А это в свою очередь – рабочие места, рост доходов населения. А рост доходов населения – это мощный стимул к развитию предпринимательской инициативы и т. д. Все взаимо связанно.

Именно потому сегодня, как нико-гда раньше, важна консолидация всех светлых голов Бердянска, молодежи, всех земляков, которые живут в Москве, Киеве. Нужно начать широкое обсуждение перспектив развития, привлечь к этой работе деловых людей, выход – и участие в международных программах. Город должен стучаться во все двери. Очень правильно было бы создать при исполкоме экономический совет. У нас есть молодежный школьный парламент. А экономического совета нет. Как нет и серьезной, не бумажной, а практически применимой программы экономического развития города.

А начать нужно с малого. В Бердянске все еще есть умельцы, которые в гаражах, полуподвальных помещениях восстанавливали производство тех же насосов, тех же жаток... И сегодня они кормят себя, свои семьи и семьи работающих у них людей. Им нужно всячески помогать.

Да, в стране еще чувствуются последствия кризиса, а говорить об экономическом буме не приходится. Но, бездействуя, ждать у моря погоды нельзя. Мы просто можем «просидеть» будущее Бердянска, будущее наших детей. Автор: Иван БРАТЕНЬКОВ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Реально страшно!
Реально страшно!

Качество выше, долгов меньше
Качество выше, долгов меньше

Получите субсидию!

Кадры решили всё?
Кадры решили всё?

Так считают жители города
Так считают жители города

Горе-постояльцы
Горе-постояльцы

Кто следующий?
Кто следующий?

Евроинтеграция как наука
Евроинтеграция как наука

Власть умывает руки?
Власть умывает руки?

С перспективой на развитие

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (23.11.2012)
Просмотров: 843 | Комментарии: 1 | Теги: Экономика, город, развитие, выход, отдых, сфера | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Как отремонтировать пластиковый бампер? (0)
Ford Fiesta 1. 3 (0)
Трансферная лихорадка. День за днем (0)
Куда исчезают сбитые НЛО? (0)
Opel Astra Stationwagon 1.7 TDS (3)
Плоский живот в январе (0)
УАЗ Patriot (0)
ВАЗ 2170 2010 года (0)
Mazda 6 2. 0 (0)
Как правильно летать (0)
Daewoo Matiz 0. 8 (0)
Opel Frontera Sport 2. 2-16V (0)
ВАЗ 2106 (1)
Ячмень на глазу (0)
Что такое каякинг? (0)
Audi A6 2.6 (0)
Иглоукалывание (0)
Существует ли хороший отдых, не бьющий по карману? (1)
Audi 80 1.8 S (1987 г.в.): (0)
Где можно найти принцип работы коробки переключения передач(КП, КПП, МКПП)? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025