История возникновения первых накопителей на основе магнитной ленты началась еще с 1952 года, но до сих пор пользуется особой популярностью в качестве хранилища информации, с их помощью хранятся и архивы, резервное копирование. Использование информационных носителей для хранения информации на основе магнитных лент отличается рядом достоинств по сравнению с использованием жестких дисковых носителей.
Достоинства
На одном приводе может быть записан больший объем информации.
Ленту можно транспортировать в любое место и надежно хранить в удобном месте.
Информация максимально защищена.
Предыдущие стандарты лент могут читаться на современных приводах.
Несмотря на все преимущества ленточных накопителей, существует ряд недостатков при их эксплуатации.
Недостатки
Низкая скорость переноса данных.
Установка оборудования для считывания лент трудоемкое и длительное, а при транспортировке с дальних районов, установка и начало работы занимает много времени.
При транспортировке возможно повреждение данных, особенно чувствительны нешифрованные ленты.
При восстановлении ленты со сбоями возможна безвозвратная потеря данных.
Для устранения подобных опасностей применяется дублирование лент или пользоваться большим количеством приводов, но полностью избавиться от потребления жестких дисков на определенных промежутках практически невозможно.
Оптимальное хранение с помощью виртуальных ленточных библиотек
Подключение VTL возможно в готовую систему SCSI или FC, есть продукты, поддерживающие формат iSCSI. После установки VTL отображается для серверов, как физическая библиотека, на которой находится более одной систем приводов с картриджами. Таким образом, информация записываются на дисковый накопитель для хранения VTL, а не на ленточный. Благодаря работе подобной технологии значительно увеличивается скорость записи и считывания. Таким образом, пользователь не ограничивается количеством физических приводов, а может создать необходимое количество виртуальных, что позволяет вести несколько процессов параллельно друг другу.
При необходимости записи информации на ленточный носитель, с VTL проводится их перенос на одну ленту или на две с целью лучшей сохранности данных.
Еще одной возможностью VTL является возможность репликации и дедупликации данных, что позволяет хранить данные на одном сервере с разных филиалов, и при необходимости копировать информацию на ленточные носители. Дедубликация дает возможность намного сократить запросы к дискам, что сокращает энергозатраты.
Благодаря VTL без трудоемких изменений можно сохранять первичную информацию на дисковых носителях с последующим переносом на ленты с минимальными финансовыми вложениями.
VTL отлично подходит для внедрения в готовую систему, и является идеальным вариантом для начального копирования данных. VTL легко интегрируется с любым программным обеспечением, а функции репликации и дедубликации позволяет эффективно работать сразу на нескольких площадках.