Фильку мне выдали четыре года назад. Служебная. Комби. Объём — 1. 4 карбюратор. С пробегом около двухсот тысяч км. Сейчас на одометре 420000 км.
Машина рабочая, топливо выдаётся без особых ограничений, поэтому использую её на полную катушку. Сервис — фирменный с оригинальными запчастями, цены на которые кусаются как и само обслуживание.
ТО каждые 10 000 км. Неоригинальные запчасти стоят дёшево. Что то поставить или заменить можно на любом сервисе, а если руки под мячик не заточены, то и сам справишься. Всё настолько просто, что хочется даже самому иногда поковыряться с ней.
Недостатки:
Я считаю, самое слабое место — кузов. Корозия в прямом смысле сжирает пятую дверь, крылья под капотом, задние арки колёс. Новая дверь — 200 баксов.
Движок слабоват и прожорлив. При спокойной езде в среднем — 10 литров. Меняли в карбюраторе всё что можно, регулировали — без толку.
Привод ГРМ — цепной. Цепи хватает где то на 60 000 км. Главный шум и грохот доставляет именно она. Как поменяешь — всё тихо и приятно шелестит. Цепь меняется в сборе со звёздочками. Дороговато на фирменном сервисе, т. к. много возни.
Просвет маловат для нашей бездорожности. Езжу в лес часто, но если стоит защита двигателя, то она только и шаркает по буграм. Были удары о кочки и камни — всё целёхонько, только защиту отгибаешь и всё ок. А вот если поставить амортизаторы от формана, то Филька стоит высоко и гордо.
Вовремя нужно менять ремень генератора, от которого работает и помпа.
Крепкий каркас кузова. У наших ребят на Фильках были очень серьёзные ДТП, после которых а/м восстановлению не подлежат, водитель целёхонек.
Большой багажник. Лодка, палатка, снаряга, всё в него влазит. Но если прокол колеса, то всё это барахло придётся выворачивать на дорогу.
Управляемость хорошая. Если вовремя менять наконечники рулевых тяг и шаровые опоры, то никакие стуки не досаждают. Нечему стучать, если только подушки двигателя не крякнулись.
Отличная печка. Дует хорошо водителю и задним пассажирам.
Машинка лёгкая и хорошо идёт по не глубокому снегу. Но обратная сторона лёгкости — снос задней оси на зимней укатанной дороге после 80 км/ч. Летал в сугробы я, без последствий правда. Тьфу, тьфу, тьфу. Думаю, что ещё виноват в этом, кроме веса, высокий центр тяжести. На 14 — й модели ВАЗа такого ещё не разу не было, хотя и сам провоцировал снос.
Писать ещё можно долго про фильку, да кто их сейчас покупает. Эти а/м завозились в качестве служебных для многих фирм. Вот они теперь и продают в связи с обновлением парка.
Далеко на ней не поездишь — шумновата. Скорость свыше 120 км/ч развивать не целесообразно. Старички в основном на них ездят да я.
Хотели выдать ВАЗ — зубильце новое, 2006 г. — отказался. Комфорт и надёжность всё таки, я ставлю во главу угла!