Я за рулем 7 лет практически каждый день, в год наматываю где-то около 30000, сменил несколько собственных автомобилей и время от времени ездил на всяких чужих, поэтому к автомобилям вообще и к своему в частности отношусь без фанатизма и не разделяю категоричных мнений вроде того, что все японцы — верх инженерной мысли, а наши ВАЗы годятся только во вторчермет, и то, пока не гнилые. Трезвее надо к этим вопросам подходить, друзья, взвешеннее, что ли… Простите, отвлекся.
Итак, была у меня обычная девятка, потребительские качества которой я в конце концов привел к тем, которые хотели получить инженеры в НТЦ ВАЗа в далеком 84-м году, то есть мог сесть на нее в любую погоду, хоть в +30, хоть в —40 и махнуть куда угодно в полной уверенности, что не придется в дороге вместо пиджака одевать комбез и ложиться под нее, родимую, при этом не возя половину багажника запчастей и не слушая балалаечные перезвоны, скрипы и шорохи пластика. Какими усилиями все это было достигнуто — отдельный вопрос, опытные владельцы знают, а остальным это ни к чему. И все бы хорошо, но когда пороги, крылья и пол стали проситься на замену, понял — свое эта машина у меня отходила. Продаем, добавляем немного, идем к знакомому знакомого и уезжаем от него на «бочке» 87 года цвета светло-коричневый металлик.
Машину выбирал из чисто прагматических критериев: надежный запуск в мороз и теплая печка, приспособленность к дальним поездкам, долговечность и низкие расходы в эксплуатации (для меня очень важно). Да, комплектация попалась почти самая простая: 1, 6 двигатель, 4-ст. МКПП, даже гидроусилителя нет, из опций — только слегка тонированные заводские стекла (окрашены в массе, не пленка какая-нибудь! ), механический люк да злектрозеркала с обогревом. Да и ладно, чего нет, то и не сломается, а езжу я на кузове с двигателем, а не на сабвуфере с подогревом и синей лампочкой внутри: )
Теперь о том, как все это ездит. Первое, что вы видите, когда подходите к машине — внешность. Ну кому как, а мне нравится сдержанный и выверенный немецкий дизайн двадцатилетней давности, хотя о вкусах не спорят. С виду — просто нормальная, узнаваемая машина на каждый день без вывертов. Больше и сказать нечего. Идем дальше — попадаем в салон. Тут надо остановиться поподробнее, хоть и хвалят немцев за их педантичность, но есть и у них конструкторские просчеты! Целых пять, на мой взгляд: )
Самый значительный — бак за задним сиденьем! Ну зачем ты его туда поставил, Ганс, ответь мне, если живой еще! Думаете, ради безопасности, сложно повредить при аварии? Я тоже так думал, а вот и нет! Когда мне в багажник влетела 2112, фальшпол в этом самом багажнике его и продавил, спасибо, что не до дыры, хотя чую, немного осталось…. А там бензина литров 50. И лампочки разбитые рядом, искрятся так, на радость детишкам… И отсюда нетрансформируемый салон, и мелкий багажник…. Обремененные хозяйством меня поймут.
Кстати, совет: закиньте этот фальшпол на антресоль в гараже, и ворс на нем пушистый останется, что при продаже поможет, и багажник станет значительно глубже. Поедете на рынок — положите на место. Мне мыслится, под сиденье бак не встал, потому что там редуктор на Кваттро должен был уместиться.
Второй: интересно, неужели у меня руки в два раза длиннее, чем у немцев в 80-е годы? Кто служил в ГСВГ, отзовитесь и напишите, меня это очень волнует, как и то, что ручка открывания дверей находится почти посередине, то есть как раз в районе локтя. Каждый раз при выходе надо тянуться вместо того, чтобы дергать ее не глядя.
Третий: слабое гасящее сопротивление на моторе печки — общий недостаток всех «бочек» — у меня первая скорость уже работает так: то погаснет, то потухнет… Хотя 20 лет все-таки…
Четвертый: неужели уважаемой фирме VDO дешевле сделать часы в приборке вместо тахометра? Не верю!
И пятый — это к любителям музыки: в штатные места акустика — вперед 10 см, назад —17. В двери врезать трудно, форма обшивка такая, да сабвуфером сложнее, бак мешает. Но мне хватает с лихвой, я доволен.
Достоинств, конечно, больше: тут вам и отличная шумоизоляция — прогретого движка не слышно до 5000, и удобные сиденья, и легкие органы управления, и качественные материалы в отделке. Все аккуратно, плотно и красиво. Тихо, тепло и комфортно.
Теперь перейдем к агрегатам. Вот тут писать вообще нечего. Движок слабоватый только при полной загрузке, 1, 6 все-таки и карбюратор… Зато ломаться — нечему. И запуск в мороз прост, как инфузория без туфельки — вытяни подсос, подожди 20 секунд и все! Жду для того, чтобы в коллекторе успел разогреться подогреватель смеси, стоит прямо под карбюратором. Отличная вещь! Все мои зимние проблемы теперь сводятся к тому, удастся ли провернуть коленвал. Удалось — завелся с гарантией. Вот тут немчуре огромное спасибо, это вам не японцы с их батарейками под капотом, там нижу —25 только автозапуск спасет.
Масло от замены до замены НЕ ДОЛИВАЮ! Не верят никто: (. Хотя, кто знает, может, и капиталили его уже, но это ж сколько она набегать должна была! Не производит впечатления, несмотря на пробег 347000 на спидометре. Не питаю иллюзий, знаю, что скручен сначала в Германии, потом в Литве, потом каждый из владельцев на просторах нашей необъятной.. : ) Интересно, сколько на самом деле? Коробка: хоть и всего 4 ступени, разгон быстрее, чем у вазовского переднего привода, и на скорости движок не ревет и 6, 5 литров ему хватает на сотню километров. Поэтому отсутствие пятой недостатком не считаю, а в активе у нее удачные передаточные числа и переключения легким изящным движением.
Перейдем к подвеске и ходовой. Что тут скажешь — мягкая, комфортная, но вот если сядет человека 4 — уже на природу по грунтовке поедешь не дыша и за все цепляясь, и по трассе особое внимание пологим неровностям, на которых подвеска пробивается сразу и до упора, я уже не говорю про ямы, по которым летать как на Волге — прямой и быстрый путь угробить подвеску всю и сразу. А вот тормоза и управляемость хороши, как раз то, что нужно. И отсутствие гидроусилителя руки совсем не напрягает.
Электрика: кроме отказывающего гасящего сопротивления в печке (уже говорил), помирал пульт управления зеркалами (вылечил за 10 минут пропайкой дорожки на плате, дело элементарное) и пресловутый подрулевой переключатель. О нем подробнее хотелось бы сказать вот что. Это слабое место «бочек», и у всех одна проблема: износ контактов. Устраняется чисткой и подгибанием, но не спешите радоваться, самое главное — разобрать и правильно собрать, ничего не потеряв и не сломав, что немудрено, так как там уйма мелких пружинок и деталек! Я полчаса уяснял логику их работы и взаимодействия. Но бояться этого не надо, а надо разбирать его дома на чистой простыне, а не на грязном полу в гараже, как я. Кстати, снимается он элементарно, как и баранка. И это на 20-летней машине!
А в остальном — нет проблем, все работает…. Не забывайте только выключать поворотники, когда глушите машину, иначе загорятся габариты того борта, в какую сторону был включен поворот. Полезная вещь, кстати — припарковался у тротуара, поворот влево — левый борт горит. И машину обозначил, и батарея не так быстро садится. Да, на моей машине передняя оптика неродная, и это серьезный недостаток. Не знаю, как светит Хелла, но у меня ближнего почти нет, хотя дальний вполне приличный.
Итак, наездил я на ней где-то около 30000км. за год с небольшим.
Менялось:
- передние тормозные колодки 450р.
— натяжной ролик ремня ГРМ 500р.
— рулевые наконечники 2Х336р.
— пыльник ШРУСа 50р. , от Нивы — самый здоровый, подойдет на любую машину
— пыльники рулевых наконечников 2Х30р.
— термостат 400р.
— диафрагма ускорительного насоса 20р. , вырезал из диафрагмы бензонасоса ВАЗа за полчаса
— бензошланг фильтр-карбюратор 50р. с хомутами
Масло, фильтр (130р. ) 2 раза, тосол, набалдашник на КПП, лампочки, оплетка на руль — не в счет.
Возможно, в это трудно поверить, но это действительно все. И машина не в идеальном состоянии, и пробег большой, но я стараюсь ее поддерживать в очень хорошем состоянии, а она за это меня не подводит и уж точно не мучает по мелочам, как любое изделие нашего автопрома. Единственные траты, которые предстоят — ремонт рулевой рейки, застучала и стук регулировкой не устраняется. Докатаюсь до лета и буду смотреть. А там продам или поменяю на Пассата — универсала (ремонты, отпуска и т. д. ) года 93-94, только бы его найти в нормальном состоянии…
Спасибо за внимание тем, кто дочитал. Много, конечно, но писать отзыв типа «тачка зверь, рвет всех с о старта и телки балдеют» считаю делом несерьезным…
Совет покупателю:
Ищите тщательно, не торопясь! Хорошие машины не продают почти, на них катаются в свое удовольствие. Битые и крашенные ВСЕ, смотрите, как сделана. Для таких преклонных годов карбюратор — плюс. Его починить можно всегда и дешево, не то, что механический инжектор. Слабые места — переключатель света, резистор печки, китайское лобовое за 3000 — повод сбить цену. Неубитых машин очень мало, если повезет и возьмете, никогда жалеть не будете.
Узнай стоимость КАСКО на этот автомобиль! Подробнее >>