Все сопутствовавшие ей неблагоприятные факторы еще не давали о себе знать. Напротив, господствовавшая оценка соотношения сил внушала уверенность в успехе. 38-я армия, как и все войска фронта, готовилась к наступлению в обстановке высокого морально-политического подъема, царившего среди ее личного состава.
Соединения и части пополнялись людьми, вооружением и боеприпасами.
Разностороннюю партийно-политическую работу умело направляли Военный совет армии и ее политотдел, возглавляемый бригадным комиссаром И. С. Калядиным. Комаидиры и политработники, партийные организации частей и подразделений в основу своей деятельности среди личного состава положили воспитание высокого наступательного порыва, мужества и отваги в борьбе с врагом.
Последовавшие за этим дни, недели, месяцы ожесточенных боев как нельзя лучше показали, что умелая организация партийно-политической работы в войсках 38-й армии внесла огромный вклад в укрепление их боеспособности.
Ряд сильных контратак
Кроме того, такая операция не могла иметь успеха еще и потому, что она, как и любая другая подобная попытка прорыва на узком участке с ограниченной целью, позволяла гитлеровскому командованию быстро выдвинуть резервы в угрожаемый район и отразить удар. Этим и объяснялся тот факт, что 161-й стрелковой дивизии, как отметил командарм, оценивая ее действия, не удалось ни подавить огневую систему гитлеровцев перед атакой, пи прорвать их оборону с ходу, после чего удар утратил внезапность и уже не мог получить развития.
Те же причины привели к неудаче и попытку 237-й стрелковой дивизии нанести удар по врагу с целью улучшения занимаемых позиций. Ее части атаковали гитлеровцев также 24 декабря. Им удалось ворваться на передний край обороны противника западнее Лебяжьего, после чего они начали с боем продвигаться в глубину.
Однако на следующий день враг провел ряд сильных контратак пехотой и танками, вынудив наши части отойти на свои исходные позиции.
С разъяснением значения борьбы
Главной задаче служили все формы, средства и методы партийно-политической работы.
С разъяснением значения борьбы за Днепр и Киев выступали командиры и политработники соединений и частей. Например для офицерского состава ряда дивизий доклады на эту тему сделали их командиры и начальники политотделов. При этом они, так же как командиры и политработники штурмовых групп, не скрывали всей сложности задачи.
Они говорили, что форсировать Днепр придется под вражеским огнем и что тем не менее нужно как можно быстрее преодолеть реку, сохранить в целости оружие и боеприпасы, захватить клочок земли на правом берегу и организовать его оборону. Важную роль в этой работе играла армейская печать.
Газета «За счастье Родины» регулярно печатала материалы об опыте форсирования рек, о совершенных при этом подвигах.
Статьи и заметки на данную тему увязывались с задачей быстрейшего освобождения всей советской земли от оккупантов.
Такие материалы часто публиковались рядом с письмами местных жителей, рассказывавших об ужасах гитлеровской оккупации и обращавшихся к воинам с призывом отомстить врагу.