К 9 сентября в район северо-западнее города подошла прибывшая из резерва фронта 81-я стрелковая дивизия (командир — полковник А. П. Николаев, военком — старший батальонный комиссар П. Г. Кузьмин). Она с ходу атаковала врага. Одновременно удар по 125-й пехотной дивизии противника нанесла у ст.
Потоки 212-я стрелковая дивизия. Боевыми действиями группы наших войск у Кременчуга (81, 212 и 297-я стрелковые дивизии) руководил по поручению генерала Фекленко начальник тыла армии генерал-майор А. Д. Кулешов, уже имевший боевой опыт командования корпусом под Киевом.
Он умело организовал атаку на передовые отряды вражеских войск.
В результате 11 сентября фашисты были отброшены на 5—10 км. Развивая успех, сводные отряды 297-й стрелковой дивизии и кременчугских ополченцев преследовали врага до северных окраин города и овладели его предместьем Кривоши.
В этих боях умение и отвагу проявили командир 297-й стрелковой дивизии полковник Г. А. Афанасьев, начальник штаба майор М. Д. Дмитриев и начальник политотдела батальонный комиссар И. Д. Басурин. Слаженно работали оперативное отделение штаба во главе с майором Г. С. Дудником и сотрудники комендатуры Кременчуга, которую возглавлял капитан Я. А. Дикий.
В подразделениях, ведущих бои, пламенно звучали страстные призывы политработников М. Г. Демешкипа, И. Н. Корякина, В. И. Кутового, А. М. Нюнькина, Н. А. Штрубова и других.
Окрестности города
Большую помощь в этом оказал военный комендант Кременчуга, работник оперативного отдела штаба 75-й авиадивизии капитан Я. А. Дикий.
Хорошо зная окрестности города, он указал полку удобные маршруты и переправы. Несмотря на то что полк прибыл в спешном порядке и без средств усиления, он совместно с подразделениями ополченцев сумел еще на сутки задержать продвижение врага. В этих боях незаурядными организаторами отпора врагу проявили себя майор А. Г. Ковалев, военком полка батальонный комиссар А. М. Нюнькин, начальник штаба старший лейтенант С. М. Войченко, капитан В. Д. Шелухин, старший лейтенант М. М. Ермаков, политрук М. Г. Демешкин и многие другие командиры и политработники.
Они умело использовали для обороны железнодорожные и заводские сооружения, бесстрашно водили бойцов в контратаки. Однако и противник вводил в бой новые части. Его многократное численное превосходство означало угрозу захвата гитлеровцами не только Крюкова, но и Кременчуга.
Поэтому прибывший в тот же день и возглавивший гарнизон города командир 297-й стрелковой дивизии полковник Г. А. Афанасьев принял решение сосредоточить все усилия на обороне левобережья и переправ через Днепр.