На собраниях практически была определена и такая расстановка коммунистов и комсомольцев, чтобы они имелись не только во всех отделениях и расчетах, но и в каждой лодке или на плоту. При этом каждый получил конкретное поручение.
Вслед за тем командиры, политработники, агитаторы провели в подразделениях беседы по темам, разработанным политотделами армии и соединений. Многие из них посвящались вопросам общего характера. Такими были беседы на темы: «Наступление Красной Армии», «Героическая работа советского тыла», «Укрепление антигитлеровской коалиции», «Кризис в лагере фашистских государств», «Гитлеровский вермахт — враг народов», «Военная присяга — нерушимый закон воина», «Приказ командира — приказ Родины», «Забота Советского правительства о семьях фронтовиков» и т. и. Но и они тесно увязывались с конкретными примерами, близко касавшимися личного состава данного подразделения.
Вместе с тем проводились беседы, непосредственно затрагивавшие очередные боевые задачи.
В них речь шла о близящемся освобождении всей Украины от захватчиков, о первостепенном значении успешного форсирования Днепра.
Наступление велось
Важную роль в успехе Воронежско-Касторненской операции сыграла внезапность первоначального удара. Благодаря этому в январе 1943 г. войскам Воронежского фронта удалось застать противника врасплох. Он так и не смог своевременно подтянуть к образовавшемуся прорыву свои оперативные резервы и вынужден был вводить их в бой по частям.
То были шесть дивизий, в том числе две танковые, но и они не смогли оказать решительного влияния на ход событий и были разгромлены нашими войсками.
Наступление велось на широком 250-километровом фронте в условиях суровой и многоснежной зимы, что потребовало от всего личного состава войск и штабов большого морального и физического напряжения сил. Этим в известной мере и объяснялось то, что при глубине операции в 180—210 км она продолжалась 25 дней, т. е. со среднесуточным темпом наступления в 6— 8,5 км.
Другая особенность, наиболее остро сказавшаяся на втором этапе, — превосходство сил врага по сравнению с 38-й армией, на которую тогда легла основная тяжесть борьбы по разгрому окруженных гитлеровских войск.