Если сопоставить это с упорными попытками войск немецкой 6-й армии прорваться на стыке наших 28-й и 38-й армий, то нетрудно догадаться, что в случае осуществления данного замысла враг мог ринуться к Изюму по тылам последней, и она, как и значительная часть сил 9-й армии, также оказалась бы в окружении.
В сложившейся обстановке Ставка разрешила войскам фронта перейти к обороне и поставила задачу прочно закрепиться на занимаемых рубежах, не допуская дальнейшего продвижения противника. Соответствующий приказ армиям, в том числе и 38-й, был отдан генералом армии Н. Ф. Ватутиным 15 января. В ходе Житомирско-Бердичевской операции, продолжавшейся с 24 декабря 1943 г. по 14 января 1944 г.
Многое сделали для установления сил и намерений врага начальник армейской разведки полковник Л. М. Максимов, командир разведвзвода красноармеец А. С. Белов. Нельзя также не отметить напряженную работу личного состава службы тыла армии. Исключительную самоотверженность в борьбе за спасение раненых воинов проявил медперсонал соединений и частей. Среди особо отличившихся в боях середины февраля 1943 г.
И вновь в боевой летописи армии появились имена героев борьбы с врагом. Сотни, тысячи воинов ее соединений и частей проявили при прорыве главной полосы обороны противника образцы беззаветной верности своему долгу. В ходе боев за плацдарм на р. Стрыпа мужественно сражался старший механик-водитель танка 349-го отдельного гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка гвардии лейтенант Г. Т. Таволжапский.
Для 38-й армии их объем определялся тем, что она, составляя правое крыло Воронежского фронта, занимала всю западную и часть южной стороны его полосы. Эта линия по-прежнему проходила от участка южнее Коренево через Снагость и Алексеевку до Краснополья. Вместе с 40-й, оборонявшей почти всю остальную южную часть Курского выступа, и развернувшимися у самого его основания 6-й и 7-й гвардейскими 38-я армия входила в первый эшелон фронта.
В ходе же наступления, говорилось далее, наша авиация не смогла завоевать господства в воздухе. В приказе отмечалось также отсутствие четкого взаимодействия пехоты с артиллерией и танками, а также оперативной маскировки при подготовке операции, что не позволило достигнуть внезапности.
А должность начальника штаба стал исполнять капитан А. О. Муратов, ранее отлично проявивший себя в качестве начальника разведки, а затем оперативного отделения. В районе Войновки большие потери понесла и 226-я стрелковая дивизия, чьи воины сражались столь же мужественно и самоотверженно. Ему пришлось действовать исключительно вдоль шоссе. Но наиболее опытным разведчикам полка не раз удавалось выходить и на фланги и в тылы врага.
К 9 сентября в район северо-западнее города подошла прибывшая из резерва фронта 81-я стрелковая дивизия (командир — полковник А. П. Николаев, военком — старший батальонный комиссар П. Г. Кузьмин). Она с ходу атаковала врага. Одновременно удар по 125-й пехотной дивизии противника нанесла у ст. Потоки 212-я стрелковая дивизия.
Первой откликнулась комсомольская организация Кременчуга, пославшая 3 тыс. человек на работы в полосе 297-й стрелковой дивизии. Из Кобелякского района прибыло более 2 тыс. комсомольцев и молодежи для строительства рубежа в нижнем течении Ворсклы и по берегу Днепра выше Переволочной. Подготовку очагов обороны развернули и созданные к тому времени на Полтавщине 44 истребительных батальона, насчитывавших 8600 человек.
К тому времени, как уже сказано, остатки окруженной вражеской группировки вырвались из кольца и соединились с деблокирующими войсками. Значительная часть этих сил противника тотчас же заняла оборону по западному берегу Серета южнее Чорткова вплоть до Днестра. И потому наши части, вышедшие в район с. Капустницы, встретили организованное сопротивление.
На это же направление нацеливалась и основная масса поддерживавшей авиации. К нанесению удара привлекались 101-й стрелковый и 1-й Чехословацкий армейский корпуса, а также 4-й гвардейский и 31-й танковые, которые в результате успешно завершенного ими обходного маневра могли теперь наступать по шоссе на направлении главного удара. 23 сентября в 11 часов 40 минут после артиллерийской и авиационной подготовки пехота и танки перешли в атаку.
На собраниях практически была определена и такая расстановка коммунистов и комсомольцев, чтобы они имелись не только во всех отделениях и расчетах, но и в каждой лодке или на плоту. При этом каждый получил конкретное поручение. Вслед за тем командиры, политработники, агитаторы провели в подразделениях беседы по темам, разработанным политотделами армии и соединений. Многие из них посвящались вопросам общего характера.
В последующие дни наступление армии несколько замедлилось, так как пришлось осуществить новую перегруппировку. Дело в том, что 15 марта командующий фронтом внес изменения в ее задачу. Приказав развивать главный удар на Жмеринку, он потребовал после ее освобождения наступать на Волковипцы, Деражпю силами пяти дивизий, обеспечивая их слева еще двумя.
Всем этим вопросам уделялось большое место и в повседневных беседах в подразделениях. Наконец, наши воины теперь воочию видели и мрачные следы фашистского хозяйничанья в Польше, и охватившую местное население радость освобождения.
Но и после этого, оставшись один в подбитом танке, мужественный советский офицер продолжал вести огонь до последнего снаряда. Он пал в этом бою, но за его смерть враг заплатил гибелью десятков своих солдат и офицеров. В результате упорных боев нашим передовым батальонам в эти утренние часы удалось лишь на отдельных участках овладеть первыми двумя траншеями, углубившись в оборону противника на 2—3 км.
Майор Шамгулов, находившийся в первой цепи атакующих, вместе с пятью бойцами обошел вражеский дот. Забросав его гранатами, они ворвались внутрь и уничтожили укрывшихся там гитлеровцев. Противник предпринял контратаку из глубины силами пехоты с двумя штурмовыми орудиями. Затем он бросил в бой подошедшие подкрепления. В завязавшемся упорном бою пал бесстрашный майор Шамгулов, но воины полка выполнили приказ своего командира.
38-я армия, преодолевая трудности наступления в горах и яростное сопротивление врага, настойчиво пробивала себе путь через Карпаты. Особенностью ее наступления в сентябре был широкий маневр силами и средствами во всех звеньях Эта черта, являвшаяся характерной для наших войск и в предшествующих наступательных операциях, здесь проявилась в необычайно значительных масштабах, стала повседневным делом.
Не было возможности ни организовать наступление с востока и запада, пи подготовить сильный удар с целью расколоть силы врага на части. Если в предшествующие дни противника держали в кольце и громили войска двух армий, а еще раньше даже четырех, то теперь эта задача выполнялась одной 38-й армией.
Это объяснялось тем, что именно здесь находился самый крупный правобережный плацдарм советских войск и его ликвидацией враг надеялся восстановить свою оборону по Днепру. Подходил к концу 1943 год. Советская экономика, набравшая высокие темпы роста военного производства, обеспечила действующую армию первоклассным оружием и боевой техникой.
Это благотворно влияло и на организацию боевой подготовки в соединениях и частях, которая, естественно, велась уже с учетом новых положений, отражавших опыт, накопленный Красной Армией за период борьбы с сильным и жестоким врагом. На основании упомянутых приказов были разработаны планы обучения, в которых главное место заняли задачи ведения боевых действий в новых боевых порядках, взаимодействия родов войск, огневая подготовка.