Если сопоставить это с упорными попытками войск немецкой 6-й армии прорваться на стыке наших 28-й и 38-й армий, то нетрудно догадаться, что в случае осуществления данного замысла враг мог ринуться к Изюму по тылам последней, и она, как и значительная часть сил 9-й армии, также оказалась бы в окружении.
Таким образом, остановив противника и удержав старо-салтовский плацдарм, правофланговые войска Юго-Западного фронта не только устранили возникшую для них опасность окружения, но и сорвали вражескую попытку нанесения двухстороннего удара на Изюм. В результате вышедшие 19 мая к этому городу с юга соединения группы «Клейст» не получили поддержки с севера и не смогли прорваться на левый берег Сев.
Донца. Все это, несомненно, и заставило вражеское командование внести изменения в свой первоначальный замысел.
Группа «Клейст» была повернута на запад. Пройдя правым берегом Сев.
Донца по тылам 57-й армии и форсировав р. Берека, она вновь нанесла удар на север, теперь уже в направлении населенных пунктов Чепель, Волобуевка, Гусаровка.
Войскам предстояло наступать
В итоге всего этого намеченные действия были отложены на несколько дней, которые надлежало использовать для подготовки войск к осуществлению поставленной задачи.
Замысел контрудара, изложенный в приказе командарма от 8 сентября, заключался в том, что «левофланговая группа 38-й армии, отрезав основные силы дериевской группировки противника от переправ на р. Днепр, концентрическими ударами окружает и уничтожает ее в районе к северу от Пришиб». Войскам предстояло наступать в направлении этого населенного пункта с трех Летчики 282-го истребительного авиаполка сторон.
Главный удар, как и ранее, наносился правым флангом 5-го кавалерийского корпуса с востока, из района севернее Озеры, вспомогательный — с запада, из района Потоки, 212-й стрелковой дивизией. Последняя должна была соединиться с 34-й кавалерийской дивизией у Пришиба.
300-й (без 1053-го полка), 304-й и 199-й стрелковым дивизиям приказывалось наступать с севера с задачей уничтожения окружаемой группировки.