Не было возможности ни организовать наступление с востока и запада, пи подготовить сильный удар с целью расколоть силы врага на части. Если в предшествующие дни противника держали в кольце и громили войска двух армий, а еще раньше даже четырех, то теперь эта задача выполнялась одной 38-й армией. Недостаточность сил армии привела к значительному перемещению «котла» на запад и отсутствию не только внешнего, но и прочного внутреннего фронта окружения.
По той же причине все ее соединения были введены в бой. наращивать усилия было нечем. Противник же не прекращал атак.
Имея численное превосходство, он постепенно теснил наши дивизии и готовился к решающему удару с целью выхода из окружения. Этот удар он нанес 9 февраля. С утра из района Погожее, Репьевка перешла в наступление группа Зиберта, стремясь прорваться в Тим.
Встретив упорное сопротивление частей 240-й дивпзии, противник повернул на юг, в направлении населенных пунктов Куськино, Пузачи, Мантурово, которые находились в тылу 232-й стрелковой дивизии, действовавшей против группы Брукемана.
Непосредственно перед этим
По его приказанию основные силы 297-й, 81-й стрелковых, 14-й кавалерийской дивизий, 3-й и 142-й танковых бригад срочно сосредоточились в районе Андреевки и нанесли внезапный удар во фланг врага. Непосредственно перед этим атакующие войска были усилены 4-м гвардейским минометным полком (командир — майор А. И. Нестеренко, военком — батальонный комиссар И. Н. Радченко). Он был оснащен новым по тому времени грозным оружием — «катюшами», созданными советскими конструкторами.
Материальную часть для полка изготовил один из харьковских заводов по технической документации, привезенной из Москвы. И вот наши пехотинцы, конники и танкисты, ждавшие сигнала к атаке, увидели необычайную картину. «На огневые позиции, — рассказывал впоследствии бывший начальник политотдела, а затем военком кавкорпуса полковой комиссар Ф. П. Лучко, — подъехали автомашины с какими-то „сооружениями", покрытыми брезентом...
Затем все услышали приглушенный грохот и шипенье вырывающихся позади машин газов, свист удаляющихся огненных снопов, подобных кометам. А через секунды в расположении врага раздался гул разрывов, который у нас назвали „молотьбой".
Сплошная стена дыма, смешанного с землей. Ошеломляюще. Немцы бегут.
Красноармейцы — конники и пехотинцы — с воодушевлением уверенно преследуют врага за Байрак».