Четверг, 27.06.2019, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 579
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Аномальные явления » НЛО и НПО

Лунный завоз

Лунный завоз

Лунный завоз
Неосвоенный континент
Подарок Солнца
Грузите гелий тоннами

Спутник Земли обладает колоссальным запасом альтернативного источника энергии. Кто станет мировым лидером в освоении этих ресурсов?

"Лет через сто топливные ресурсы Земли иссякнут! " - так считает академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Эрик Галимов. Землянам давно пора начать поиск альтернативных источников энергии, дабы однажды, когда полностью израсходуется все то, что дано нам матушкой-природой - нефть, газ, уран, уголь, - не оказаться безоружными перед глобальным энергетическим кризисом. В последние годы умы физиков, химиков и энергетиков во всем мире занимает идея использования в качестве альтернативы существующим источникам энергии изотопа гелия под номером три. А по данным исследователей космоса, его ближайшие запасы находятся на лунной поверхности.



Неосвоенный континент

Луна, по мнению нашего собеседника, изучена незаслуженно мало, и сегодня люди знают о ней меньше, чем о каком-нибудь спутнике Юпитера. В 70-е годы Луна была камнем преткновения между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Только тогда она представляла не научный интерес. Речь шла о противостоянии сверхдержав, о мощи Советского Союза и его престиже, и задача была определенной и конкретной - опередить Америку в освоении Луны. Когда стало понятно, что этого не удастся добиться, Советский Союз охладел к Луне. А следом за нами потеряли к ней интерес и американцы. В последний раз их исследовательский аппарат был на Луне в 1972 году. В 1976-м наш аппарат "Луна-24" доставил оттуда образцы грунта, которые до настоящего времени хранятся в Институте геохимии и аналитической химии имени Вернадского. Уже тогда уровень космической робототехники в нашей стране был значительно выше, чем у американцев. Ведь астронавт просто поднимал грунт с поверхности, в то время как советские аппараты управлялись по радио с Земли. Именно поэтому американцы привезли на Землю десятки килограммов лунного грунта, а СССР - всего несколько сот граммов.

Почти на 30 лет исследователи оставили Луну в покое. В 1995 году на президиуме Академии наук Галимов выступил с докладом о необходимости возвращения к лунным исследованиям. "За прошедшие годы мы ничуть не продвинулись в знаниях о происхождении Луны, о ее внутреннем строении, - говорит Эрик Галимов. - Ведь знания о возникновении Луны могут помочь разобраться с ранней историей Земли. Науке до сих пор неизвестно, как образовалась земная атмосфера, были ли океаны на Земле сразу или появились позже, когда и как зародились континенты. Замечу, что изучать лунную поверхность гораздо проще, чем земную. Деятельность человека стерла историю первых 600 миллионов лет существования нашей планеты, а на Луне все породы сохранились со времен ее возникновения. И их нетрудно изучать. Россия на сегодняшний день обладает всем необходимым для таких исследований".

Сегодня существуют четыре принципиальные теории возникновения Луны. Первая: Луна и Земля сформировались в одно и то же время из Солнечной Туманности. Вторая: Луна откололась от Земли. Третья: Луна сформировалась в другом месте галактики и впоследствии была захвачена Землей. Четвертая, наиболее доказанная и популярная среди ученых: Земля столкнулась с очень большим объектом (столь же большим, как Марс), и Луна сформировалась из выбитого этим столкновением вещества. Это значит, что Луна - часть Земли. Эрик Галимов предлагает воспринимать и рассматривать Луну не как некий удаленный от нас космический объект, а как часть Земли. Как еще один неосвоенный континент, который необходимо изучать для нашего же блага. И ресурсы которого можно будет использовать в не таком уж далеком будущем. "Мы пока даже не подозреваем, какую роль может сыграть для землян новая часть Земли, называемая Луной! Наш век, я думаю, будет знаменит как раз освоением Луны. Ведь мы стоим у самых истоков ее изучения как части земного пространства", - уверен академик.



Подарок Солнца

Дело в том, что на Луне есть практически неисчерпаемые ресурсы сравнительно дешевого изотопа гелия - гелия-3. Именно он, по мнению некоторых ученых, может стать альтернативным источником электроэнергии. На всем земном шаре гелия-3 наберется не более 500 кг, а на Луне можно получать 70 кг с одного квадратного километра. Гелий-3 первично образуется на Солнце в результате термоядерных реакций. Солнечным ветром этот элемент разносится в пространстве, почти не достигая Земли и других планет - его оседанию в поверхностных породах препятствуют атмосфера и магнитное поле. А на Луну, лишенную атмосферы, частицы солнечного ветра попадают без помех и "застревают" в поверхностном слое грунта - реголите. За миллионы лет, по оценкам ученых, Луна впитала в себя 500 миллионов тонн гелия-3. При активной разработке человечеству для энергетических целей может хватить этого количества вещества как минимум на 2000 лет. При этом следует помнить, что за счет работы солнечного ветра запас гелия-3 будет постоянно пополняться. О таком возобновляемом ресурсе можно только мечтать! Уникальность и перспективность гелия-3 бесспорна. Он может полностью заменить нефть, газ, уран и уголь. Если бы на Земле был гелий-3, отпал бы сам собой вопрос о добыче полезных ископаемых. Кроме того, гелий-3 особенно хорош тем, что реакция с ним абсолютно "чистая", не дает радиоактивных отходов.

Чтобы бесперебойно обеспечивать энергией все население Земли в течение года, по подсчетам ученых Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, необходимо приблизительно 30 тонн гелия-3, из них примерно треть - исключительно для нужд России. Правда, лет этак через 20-30 эта цифра устареет, поскольку мир в своем развитии не стоит на месте, и в самом ближайшем будущем одной только России может потребоваться от 40 до 100 тонн гелия-3 в год.

Академик Галимов уверен: к доставке гелия-3 на Землю можно будет приступить через 30-40 лет. Правда, для этого начинать активные разработки проекта нужно уже сейчас. По словам Эрика Михайловича, чтобы послать аппарат на Луну и вернуть его обратно, требуется 25-30 миллионов долларов: "Это не такие уж большие деньги. Это стоимость строительства в Москве двух элитных домов. Так что важнее: две новостройки или энергия для планеты плюс мировое первенство в освоении очень перспективной Луны?"

А быть лидерами в этом направлении хотят многие. Джордж Буш уже поставил задачу: создать американскую лунную базу в 2015-2020 годах. В России подобное пока высказывается лишь в качестве пожеланий. Пора бы поторопиться: в Сибири нефть кончится раньше, чем в Персидском заливе! Между тем собственные программы лунных исследований есть не только у России и США. Китай, Индия, Европейское космическое агентство готовы взяться за освоение лунной поверхности. "У России есть преимущество в опыте, знании технологий и научных разработок в области космоса, - говорит академик Галимов. - В Советском Союзе не скупились вкладывать средства в освоение космического пространства. Сейчас мы в финансовом плане, конечно, уступаем Америке, но у нас есть хорошая возможность поправить положение. На нас работает тот фактор, что в России рабочая сила в десять раз дешевле, чем в США. И потому аппараты для доставки лунных ресурсов, на производство которых Россия потратит 30 миллионов долларов, в Америке будут стоить все 300. В этом пока наше небольшое преимущество. Мы имеем прекрасный шанс, используя большой космический опыт, оказаться лидерами в одном из важнейших проектов столетия. И мы не можем это проигнорировать".

Ученые считают, что гелий-3 можно будет крайне эффективно применять в термоядерных реакторах, где при сжигании одного килограмма изотопа выделяется колоссальное количество энергии - 19 мегаватт. Таким количеством электроэнергии можно освещать Москву в течение шести с лишним лет.



Грузите гелий тоннами

На первоначальном этапе Эрик Галимов предлагает провести разведывательные работы, чтобы выяснить, в каких регионах лунной поверхности концентрация гелия-3 выше. И только потом можно будет начать экспериментальную добычу. Необходимо подобрать соответствующие оптимальные технологии для работы, выяснить, при каких температурах эффективнее всего происходит десорбция (отделение газа гелия-3 от реголита). Непосредственно для добычи гелия-3 потребуется специальный экскаватор или комбайн для сбора лунного грунта. После нагрева фрагмента грунта лунной поверхности, скажем, до температуры 600 градусов выделится газ - гелий. Затем от гелия следует отделить его изотоп - тот самый гелий-3. Следующий этап: газ необходимо сжижать для транспортировки. И последний этап: отправка сжиженного гелия на космическом корабле на Землю. Кстати, российские космические аппараты типа "Бурана" способны преодолеть расстояние до Луны за одни сутки и за раз доставить на Землю около 20 тонн гелия-3.

Схема добычи и доставки гелия-3 сложна, трудоемка, многослойна и дорогостояща, но осуществима и необходима. Наш собеседник просчитал, что затраты на межпланетную доставку гелия-3 обойдутся в десятки раз меньше, чем стоимость вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях.

В условиях Луны, как считает Эрик Галимов, реально оборудовать базу-станцию на 10 или 20 человек. Там достаточно ресурсов для полноценного существования людей. В будущем предполагается строить целые промышленные производства или заводы на Луне. Это удобнее и выгоднее, чем возить технику с Земли. "Может быть, человеку неискушенному все это покажется фантастикой. Но я убежден, что через 30 лет освоение Луны станет абсолютно реальным и даже обыденным делом. Нам просто от этого никуда не деться. Не захотим же мы сами себя загнать в глобальный энергетический кризис", - говорит академик. Он уверен, что для транспортировки гелия-3 с Луны на Землю "нет физических ограничений". Это технологически достижимо, но решить эту непростую задачу будет невероятно сложно. Только необходимо сосредоточить вокруг этой проблемы лучшие научные силы. И достаточное финансирование.

МНЕНИЕ

Синица в небе

О скорой возможности всемирного энергетического кризиса ученые говорят последние 30 лет. Однако дальше разговоров дело практически не идет: за все эти годы, если не считать атомных электростанций, новых альтернативных источников электричества нам так и не предложили. Даже сверхпопулярная в начале 70-х идея использования солнечных батарей так и не оправдала себя. Та же судьба постигла и термоэлектростанции, и ветро-, и приливные электростанции. В результате все разговоры об энергетическом кризисе сводятся к тому, что вместо АЭС надо строить ТЯЭС - термоядерные электростанции, топливом для которых служат дейтерий и тритий. Этот проект уже приобрел международный масштаб и больше известен под именем ITER.

Один из самых ярых сторонников ТЯЭС, президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик РАН Евгений Велихов сообщил журналу "Итоги", что в ближайшее время изотоп гелий-3 не сможет стать альтернативным источником энергии. "Чтобы зажечь термоядерную реакцию дейтерия с тритием, необходима температура в сто миллионов градусов, - утверждает Евгений Павлович. - А для того чтобы зажечь гелий-3, необходимо получить гораздо большую температуру. Есть над чем поработать".

Работающий в Мюнхене доктор физико-математических наук Валерий Чуянов заявил корреспонденту "Итогов" буквально следующее: "Гелий-3 - проблема фантастов. В ближайшие сто лет у этого проекта нет будущего". По словам Валерия Алексеевича, до настоящего времени не разработана методика получения электричества из изотопа гелия - все исследования выполнены только на теоретическом уровне. И по самым скромным оценкам реальные результаты можно получить не раньше чем через 50 лет. Проблема в одном: гелий-3 и дейтерий вступают в реакцию при значительно более сложных условиях, чем тритий и дейтерий. Кроме того, скорость реакции заметно ниже. То есть один киловатт-час электричества, полученного из третьего изотопа гелия, будет дороже киловатт-часа при термоядерной реакции. "Преимущество только в одном, - считает Валерий Алексеевич, - при сжигании гелия не образуются нейтроны, которые разрушают все окружающее".

Диаметрально противоположной точки зрения придерживается Харрисон Шмитт, американский ученый и астронавт, побывавший на Луне в 1972 году. "Реакторы под гелий-3 более мощны и гораздо чище с экологической точки зрения, - заявил он на конгрессе австралийского института физики. - При росте населения земли до 10-12 миллиардов человек к 2050 году электроэнергии потребуется не в два, а более чем в восемь раз больше, чем производится на всей планете сегодня. Именно гелий-3 способен удовлетворить возрастающие потребности человечества". Немаловажно, по мнению Шмитта, и то, что гелий-3 радиационно безопаснее урана и его изотопов.





Другие статьи по теме:

Гагарин приземлился в секретном ракетном дивизионе
Гагарин приземлился в секретном ракетном дивизионе

Фобос - исследования Марса
Фобос - исследования Марса

Звездный городок
Звездный городок

ПОЛЕТ НА МАРС НЕ ОПАСНЕЕ ПОЛЕТА ВОКРУГ ЗЕМЛИ
ПОЛЕТ НА МАРС НЕ ОПАСНЕЕ ПОЛЕТА ВОКРУГ ЗЕМЛИ

Солнечная система
Солнечная система

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: НЛО и НПО | Поместил: pressvl (09.03.2012)
Просмотров: 671 | Теги: НЛО, исследования космоса, неопознанные объекты, Лунный завоз | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Играть в онлайн казино Азарт Плей (0)
[Отдых за границей]
Европейский Диснейленд во Франции (0)
[Отдых за границей]
Дубаи – город, воспетый в восточных сказках (0)
[Отдых за границей]
Древняя Мцхета (0)
[Отдых за границей]
Древний остров Фараона (0)
[Отдых за границей]
Древний облик Мдины (0)
[Отдых за границей]
Достопримечательности Нетании (0)
[Новости игрового мира]
Автоматы онлайн – Эльдорадо, которое всегда порадует крупными выигрышами (0)
[Строительство и ремонт]
Купить качественные пластиковые окна с услугой их установки можно в интернет-магазине «ОКНА ДОМ» (0)
[Новости игрового мира]
Обзор игрового автомата: K9 Capers в Roxcasino (0)
[Отдых за границей]
Достопримечательности Бангкока (0)
[Отдых за границей]
Достопримечательности Австралии (0)
[Отдых за границей]
Греция: Мистра Руины византийского города (0)
[Отдых за границей]
Голубая дыра в Красном море (0)
[Отдых за границей]
Где провести медовый месяц (0)
[Отдых за границей]
Всегда романтичный Париж (0)
[Отдых за границей]
Восхитительная Джумейра (0)
[Отдых за границей]
Водопады Самуи (0)
[Отдых в России]
Достопримечательности Воронежа (0)
[Отдых в России]
Гремячая башня (0)
 


Самые читаемые статьи

Красивые брови (0)
Audi 80 1.8 S (1987 г.в.): (0)
Volkswagen Passat 1.8 5V Turbo (0)
Арбузная диета (0)
История туризма и экскурсионной деятельности в России (0)
Какие существуют упражнения и комплексы для увеличения объема грудной клетки? (0)
Иномарки станут дешевле отечественных автомобилей (0)
Популярные модели дешевеют медленно (0)
Полевой ремонт велосипеда (1)
Планирование огорода. (0)
Мурашки не врут (0)
Английский автомобиль будет развивать cкорость 1610 километров в час (0)
Как заводить машину в мороз? (0)
Псориаз - лечение и профилактика (0)
Спокойной ночи, малыши и родители! (0)
Отдых VIP-уровня в Подмосковье (0)
Как выбрать мяч для настольного тенниса? (0)
НЛО атакуют в космосе (0)
Диета Мелани Гриффит (1)
«Ford Focus» на рынке нелицензионных запчастей (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019