Вторник, 18.06.2019, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 579
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Аномальные явления » НЛО и НПО

Гагарин приземлился в секретном ракетном дивизионе

Гагарин приземлился в секретном ракетном дивизионе

Гагарин приземлился в секретном ракетном дивизионе
Боялся упасть в Волгу
Сначала документики, товарищ космонавт.....
Жила, чтобы увидеть космонавта?
«Гагарин пил коньяк из моей туфельки»
«Я позировал с кастрюлей вместо шлема»
И чтоб туристы, туристы.....
Первая любовь Юры

Нержавейка гагаринского монумента поблескивает на солнце. «Космонавт № 1» приветствует нас поднятой рукой. Неподалеку строят сортир. Кирпичный, чтоб надолго. Вот уже сорок лет сюда каждый год 12 апреля приходит половина всего населения Саратова и Энгельса. Исторические источники утверждают, что именно на этом самом месте приземлился Юрий Алексеевич после своего первого полета в космос. Однако...

«В 10 часов 55 минут по московскому времени Юрий Гагарин, облетев земной шар за 108 минут, благополучно катапультировался из корабля на высоте 7000 метров и опустился на левом берегу Волги на вспаханное поле колхоза «Ленинский путь» возле деревни Смеловка Энгельсского района».

В старой газетной вырезке говорится, что на этом поле как раз сажали картошку. А в брошюре «Встречи с Гагариным», выпущенной администрацией Энгельса в прошлом году, есть строки: «Одиннадцатого кончили сеять ячмень. В ночь на 12 апреля начали пшеницу». Старожилы села Смеловка говорят, что сроду на этом месте ничего не сажали и не сеяли. «Овраги там одне», - сказала бабка Нюра из покосившейся избушки.



Боялся упасть в Волгу

- Больше всего я боялся упасть в Волгу! - сказал Гагарин после приземления Демьяну Смилевцу - в 1961 году он был начальником ракетного училища ПВО. В том случае если бы Гагарин приземлился на месте, где стоит монумент, в 20 километрах от реки, никаких оснований для тревоги возникнуть не могло. Ведь именно в этом районе он проходил парашютную подготовку.

- Когда спускаемый аппарат стал входить в атмосферу, обшивка загорелась, - говорит историк Валерий Ковляр, председатель организации «Гагаринцы Поволжья». - На высоте 7 тысяч метров космонавт катапультировался. Когда до земли оставалось меньше километра, он понял, что вполне может искупаться в студеной воде. Гагарин начал скидывать с себя тяжелые предметы: рацию, аптечку, набор инструментов... И смог дотянуть до берега.

Получается, он приземлился в другом месте. У берега Волги, возле села Подгорное, примерно в 15 километрах от памятника, стоят развалины на месте бывшего дивизиона ракетно-зенитной воинской части № 40218. До сих пор было известно лишь то, что отсюда первый космонавт звонил в Куйбышев после полета. 10 лет назад дивизион расформировали. Сегодня этот некогда суперсекретный стратегический объект встретил нас унынием разрухи. В солдатском туалете местные жители разводят кур, а на земле, рядом с ракетными шахтами, пасутся коровы.

Мы поехали в часть № 40218. Вышедший к нам на КПП военный так разволновался, что представился: «Товарищ майор Володя».

От испуга майор Володя «проболтался» о том же, о чем когда-то рассказывал мне подполковник этой части Александр Ш. , ушедший сейчас в отставку. От дембеля к новобранцу гордо передавалось предание о том, что на самом деле космонавт № 1 приземлился на территории ракетного дивизиона этой части. Открыто об этом заговорили лишь десять лет назад, когда был снят гриф секретности.

А сын одного из военных, служивших тогда в дивизионе, Евгений Афанасьевич, говорит: «Отец рассказывал, что на четвертый день после приземления несколько ракетчиков, и мой отец в том числе, отъехали на несколько километров от дивизиона, чтобы его даже близко не видно было, и вкопали в землю деревянный кол. Мол, Гагарин приземлился здесь, и точка. Сейчас на том месте стоит памятник».



Сначала документики, товарищ космонавт...

Помню, как в школе учительница задушевно рассказывала о том, что первого космонавта встретила простая советская колхозница Анна Акимовна Тахтарова с внучкой Ритой. Это реальные люди. Но не они первыми встретили Гагарина. По версии из закрытого музея ракетной части, дело было так. Ефрейтор А. Сопельцев стоял на вышке и высматривал в бинокль «контейнеры с неба», как было приказано за сутки до этого. Он первым заметил парашют космонавта и побежал к месту приземления. Майор Ахмед Гассиев первым, по записям из музея, заметил, куда приземлился спускаемый аппарат.

- Ваши документы? - это был первый вопрос, который услышал Юрий Гагарин на Земле. Задал его ефрейтор Сопельцев. Все потому, что за год до этого был сбит иностранный разведчик У-2 над Уралом. Поэтому не исключалась возможность высадки шпионов. Тут же подъехала машина с военными. На шум сбежались колхозники. И первыми из них подошла Анна Акимовна с внучкой.

Подтверждение этой же версии я услышала и от Фаины Алтынбаевой, библиотекаря, которая давно собирает уникальный материал о Гагарине.

- Там ведь рядом военный завод «Сигнал», а в дивизионе - ракеты по последнему слову техники... Все понимали, что сейчас налетят пресса, иностранные журналисты. Потому место приземления срочно передвинули подальше. Гагарин упал прямо на границе дивизиона и села. Поэтому поблизости оказались крестьяне.



Жила, чтобы увидеть космонавта?

На коллективном снимке «Дивизион и Гагарин» рядом с космонавтом сидит маленькая девочка. Подполковник Александр Ш. рассказывает, что после полета Гагарин сразу зашел в штаб. Его соединили с Куйбышевым (Самарой), и он доложил, что «задание Родины и партии выполнил». А когда вышел, возле штаба уже собрались все чины дивизиона.

- Старшие ссорились за место возле космонавта. Потом все встали вокруг Гагарина. На руки ему какой-то военный дал своего ребенка, девочку лет пяти, она прислонилась к Гагарину...

А несколько недель спустя она неожиданно скончалась. Врачи ракетной части так и не смогли определить причину этой таинственной смерти. Отец ее потом куда-то переехал...

Никто не мог сказать даже, как звали эту девочку. Словно она жила лишь для того, чтобы увидеть историческое событие.



«Гагарин пил коньяк из моей туфельки»

- Валя пришла! - воскликнул Гагарин, увидев после приземления в толпе встречавших официантку летной столовой из энгельсского летного городка, где отряд космонавтов проходил подготовку.

Валя, по ее словам, крутила бурный роман с Германом Титовым, вторым космонавтом. «Был май, тепло! - вспоминает она. - Я для летчиков играла на гитаре и пела. Потом на берегу, уже ночью, мы высадились с парохода и расположились в одном детском садике. А космонавты пили только коньяк, так как им хорошо платили. Но выяснилось, что стаканов-то мы и не взяли. А Гера до этого подарил мне белые туфли. Я была резкой, бойкой и говорю: «У меня каблуки - рюмочкой, пусть тогда и туфли станут рюмочкой». И мы пили коньяк из моих туфель. Все было очень красиво... »

О себе Валентина Васильевна Платонова рассказывает с задором. «Ой, я тогда совсем молодая была. Только приехала из деревни покорять город. У меня грудь очень большая была, и я ее веревкой подвязывала - чтоб прежде времени не отвисла... »

Сегодня Валентина Васильевна живет в том же Энгельсе, ей уже 65 лет. «Гагарин был самым простым, обыкновенным... Я считаю, многие тоже были достойны первыми полететь. Гера Титов, например, оказался просто на 400 граммов тяжелее, а то бы он был Гагарин... »



«Я позировал с кастрюлей вместо шлема»

Только через десять лет Гагарину решили поставить памятник на том месте, где военные поставили столбик с надписью «Не трогать! ». Был объявлен конкурс.

- Работы представили самые разные, - вспоминает энгельсский художник Алексей Васильев. - Например, в километре над землей предполагалось подвесить 9-этажный дом, где находился бы музей космонавтики. С землей его должен был соединять скоростной лифт. И вот однажды директор горпищекомбината привез из Москвы светильник в виде взлетающей ракеты. Его увидел один чиновник из администрации. И решили, что именно это нам и подходит. Скульптурную часть поручили моей учительнице Кларе Матвеевой. Прихожу я к ней однажды - а она покрывает каркас человеческой фигуры глиной. И переживает: какое выражение придать лицу космонавта. Тут-то она и попросила меня встать в позу скульптуры и взять между локтями кастрюлю вместо шлема. Зато когда приезжала мама Гагарина, то упала перед скульптурой на колени, сказав: «Здесь ты самый похожий, самый родной!!! »



И чтоб туристы, туристы...

В прошлом году областная администрация на День космонавтики разорилась и заставила раскошелиться местных магнатов. Всех космонавтов собрали на Гагаринском поле. А для всей губернии устроили бесплатные гулянья с хлебом и зрелищами. За неделю до праздника были отремонтированы раздолбанные дороги, ведущие к памятнику. И даже было решено создать звездный туристический комплекс на два миллиона баксов. Мол, обогатимся на туристах. Прошел год. «Да не сделаем мы там Лас-Вегас! - сказал мне мэр Энгельса Михаил Лысенко. - Никто нам столько денег не даст! Да и нет у нас должного уровня сервиса». Но разговоры не смолкают. В газетах печатают проекты будущего туристического рая.

А может, просто дороги для начала починить? Из бывшего секретного дивизиона с колоритными развалинами сделать памятник бывшим достижениям советской науки и техники. Полет Гагарина - одно из них. Вряд ли в ближайшее время нам удастся еще раз так же потрясти мир, как тогда...



Первая любовь Юры

Однажды приснился Римме сон: Гагарин готовит ее к полету в космос! Все уговаривает: будешь, дескать, первой в мире космонавткой... Но Римма упирается: «Юр, ты же знаешь, сын у меня, муж. А вдруг я ненароком разобьюсь?» Но в итоге все же согласилась: «Где стоит ракета?» А Юра ей в ответ: «Да вон же - в огороде»...

Этот сон да несколько старых фотографий - все, что осталось у Риммы Сергеевны Гаврилиной (в девичестве - Миронычевой) на память о Гагарине. А ведь 50 лет назад все у нее с Юрой могло сложиться иначе. Это про них друг Гагарина доктор исторических наук Виктор Порохня однажды сказал: «Они чуть было не поженились, только футболист Гаврилин увез ее в Ленинград».

В 1952 - 1954 годах Римма вместе с Гагариным училась в Саратовском индустриальном техникуме.

- Как-то стучится к нам в комнату парень: «Мне вот ее», - вспоминает Римма Сергеевна. - Это Юра, значит, так разговор начинал. Выхожу. Он говорит: «Может быть, погуляем, на Волгу сходим?» Посмотрела - он какой-то маленький, неказистый. «Не пойду», - отвечаю. «Ну ладно... ». Потом появляется вновь - приглашает меня в оперный театр. Подумала я... «Не хочу. Голова болит». И он опять спокойно уходит. Но на протяжении трех этих лет мы постоянно были вместе: занятия, столовая, баскетбольная площадка. Юра же был капитаном баскетбольной команды. Очень юркий, весь такой собранный, ответственный. И при этом улыбчивый, доступный какой-то. Вечно что-нибудь сморозит, ущипнет.

Вот только в делах сердечных Гагарину не очень-то везло... Поняв, что Римма недоступна, он стал ухаживать за хорошенькой украинкой Эммочкой Дьяченко. Девушка она была своенравная: как-то раз за неосторожную шуточку Юрий схлопотал оплеуху. Римма, видевшая это, подскочила: «Что ты, Эмка?! » «Он знает, что», - сердилась та.

За самой Риммой уже вовсю ухаживал Коля Гаврилин с литейного, отличный футболист. В итоге вышла Римма за него замуж, и увез Коля ее в Ленинград.

- Когда я в 61-м услышала фамилию первого космонавта, думаю: «Боже мой, это не Юрка ли?» - рассказывает Римма Сергеевна. - А тут как стали биографию-то говорить - Саратовский индустриальный... Я сижу, реву от счастья!. . В 1965 году мы встретились с Гагариным на двадцатилетии техникума. Юра меня увидел, выбежал, взял за руки: «А ты даже лучше стала! » А муж мой про себя: «Ничего себе, первый космонавт, какие комплименты пуляет». Весь вечер Юра просмеялся с нами. Со мной он чокался и приговаривал: «Ух, я тебя сейчас... » А про жену Валю сказал: «Пусть посидит с начальством, не знает она вас».

Сейчас Римма Сергеевна живет в Саратове с внучкой Олей, которая уже выучилась на экономиста. Муж умер одиннадцать лет назад, а вскоре нелепо погиб сын Валера...

Друзья до сих пор задают Римме Сергеевне один и тот же вопрос: не жалеет ли она о том, что предпочла Гагарину Гаврилина?

- Нет, не жалею, - уверенно отвечает она. - Муж открыл мне глаза на жизнь. Я ему благодарна. Умный, обаятельный, семьянин прекрасный... Гагарин через космос нас прославил, Порохня - через науку. А мы уж при них...





Другие статьи по теме:

Фобос - исследования Марса
Фобос - исследования Марса

Звездный городок
Звездный городок

ПОЛЕТ НА МАРС НЕ ОПАСНЕЕ ПОЛЕТА ВОКРУГ ЗЕМЛИ
ПОЛЕТ НА МАРС НЕ ОПАСНЕЕ ПОЛЕТА ВОКРУГ ЗЕМЛИ

Солнечная система
Солнечная система

NASA отказались от лунной программы
NASA отказались от лунной программы

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: НЛО и НПО | Поместил: pressvl (09.03.2012)
Просмотров: 965 | Теги: исследования космоса, НЛО, неопознанные объекты, Гагарин приземлился в секретном рак | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Строительство и ремонт]
Создание 3D моделей для 3D печати, архитектурных и выставочных макетов от компании 3Dguru (0)
[Полезные советы]
Выбор грузчиков для переезда: "золотые" правила поиска надежной компании (0)
[Бизнес и финансы]
Как создать комфортные условия для продуктивной работы офисных сотрудников (0)
[Бизнес и финансы]
Комфортные перевозки груза из Германии от компании CustomsLogistic (0)
[Отдых за границей]
Самые необычные рестораны Азии (0)
[Отдых за границей]
Куда поехать (0)
[Отдых за границей]
Каньон Тары (0)
[Отдых за границей]
Идеальная футболка для путешественника (0)
[Отдых за границей]
Ибица – и финикийцы, и пираты (0)
[Отдых за границей]
Долина ада в Японии (0)
[Отдых за границей]
Горнолыжный отдых в Китае (0)
[Отдых за границей]
Гора Верблюд и Верблюд-Гора (0)
[Отдых за границей]
В отпуск на Ямайку (0)
[Отдых за границей]
Бывали ли вы на Бали (0)
[Отдых в России]
Достопримечательности Казанского Кремля: мечеть Кул Шариф (0)
[Отдых в России]
Анапа — жемчужина Черноморья (0)
[Экология]
Инновационный стимулятор роста для растений Аквагелиос Greenenergy от компании ООО «АкваГелиос» (0)
[Новости игрового мира]
Обман азартного заведения и получение быстрых выплат (0)
[Товары для дома]
Уличные светодиодные фигуры можно выбрать и купить с их доставкой на сайте www.neoneon.ru (0)
[Новости игрового мира]
Как играть в игровые автоматы на копейки с минимальными ставками и рисками? (0)
 


Самые читаемые статьи

Табакокурение (0)
Родина золотой Хохломы (0)
Где можно найти принцип работы коробки переключения передач(КП, КПП, МКПП)? (0)
Как появились олимпийские игры? (0)
Скрытые базы пришельцев (0)
Сегодня мы предлагаем вам тест «ПРАВИЛЬНА ЛИ ВАША ДИЕТА?» (0)
Отзыв о Subaru Impreza XV 2.0i (0)
О пользе овса (0)
Станцию "Скайлэб" утопили из за НЛО! (0)
Правила нанесения автозагара (0)
Как отремонтировать пластиковый бампер? (0)
Диета Мелани Гриффит (0)
В ожидании чуда (0)
Audi A4 1.8 TFSI (3)
Каша для всех: топ-5 (0)
Nissan Qashqai 1.6 (0)
Отзыв о Opel Astra 1.6 (0)
DreamFall: Бесконечное путешествие (3)
Что такое айкидо? (0)
Бой с ленью (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019